Знаете ли вы, что в стародавние времена, к примеру, в Мексике деньгами были… какао-бобы. А в Южной Америке и на островах Океании в качестве денег использовали морские ракушки и жемчужины. В Канаде, на Аляске и в Сибири лучшими «денежными единицами» считались шкурки ценных зверей.
На ранних стадиях развития общества нужды человека были не столь велики и люди довольно долго своё существование обеспечивали сами. Но, улучшая свою жизнь, её условия, совершенствуя орудия производства, у человека появлялся излишек того или иного продукта, который со временем и стал предметом обмена. То есть, менее нужные в быту предметы менялись на более необходимые. Таким образом, продукты труда превращались в товар, а обмен различных видов товара, по сути, являлся торговлей, которая сыграла очень серьёзную роль в развитии человеческого общества в части развития товарно-денежных отношений и в итоге способствовала появлению денег.
Однако прямой обмен того или иного продукта мог происходить только по взаимному желанию участников сделки. Но далеко не всегда это согласие имело место. В отношения вливались третьи, четвёртые и пятые лица, имеющие товары, необходимые кому-то, но далеко не всем участникам. Необходим был, так называемый, товар-посредник, который любой из участников сделки мог выменять на ценные шкурки зверей, какао-бобы, зерно, морские ракушки и т. д. Товар-посредник в итоге получил название общего эквивалента. Причём роль этого эквивалента в разных частях света исполняли соль и мех, железо и скот… Однако все эти эквиваленты были крайне неудобны в использовании. Вот и возникла идея создать другую, единую для всех, практичную форму платежа. Так появились деньги.
Самые древние в мире деньги – китайские. Они возникли в III веке до н. э. и по форме напоминали раковины особого моллюска – Каури. Сами ракушки Каури представляют собой животворящую вульву и использовались в магических ритуалах для богатства и плодородия. Как платёжное средство, Каури были в ходу в Африке, Индии, Индокитае, на островах Тихого океана и среди североамериканских индейцев. Когда в обиход в Китае вошли металлические монеты, их делали именно в форме ракушек Каури. Много позже в Поднебесной научились технике литья и с этих пор монеты-пластинки стали отливать из бронзы в форме различных предметов ― музыкальных инструментов, колец, колокольчиков, мотыг, ножей, лопат и других орудий сельского хозяйства. В обиходе эти платёжные средства были до 221 года до н. э. Монеты круглой формы появились в Китае в 260 году до н.э. Они имели в центре небольшие квадратные отверстия для нанизывания на верёвку. Такой дизайн монет сохранялся практически до XX века.
А вот и Япония. Вплоть до XIX века здесь мерилом богатства являлся коку – количество риса, которым можно прокормить взрослого человека в течение года. Один коку соответствовал 278 литрам или примерно 150 килограммам. Если про какого-нибудь земледельца говорили, к примеру, что у него 30 тысяч коку, то это означало, что у него есть такое количество риса. Эта была суммарная стоимость всех его активов – урожайной земли, скота, рабочей силы, сведённых к наиболее понятной единице измерения. В коку измеряли богатство даже тех владений, где рис не выращивали вовсе.
Одним из первых государств, где появились деньги именно в современном понимании этого слова, было Лидийское царство, занимавшее значительную часть Малой Азии. Роль денег здесь выполняли монеты – сплав золота и серебра. И, что самое неожиданное, так это осуществление здесь первых банковских операций, очень похожих на современные. Но не стоит забывать, что происходило это в 600 году до н.э. В заслугу лидийцам можно поставить и то, что они первыми додумались наносить на монеты изображения, которые гарантировали наличие у платёжного средства честного веса и справедливой цены. Со временем металлические монеты вытеснили другие средства обмена и получили распространение во всём мире.
Вот уж, действительно, восток – дело тонкое! В основном именно народы востока оказались впереди планеты всей, создавая всевозможные платёжные средства. Ещё один пример – Месопотамия, историко-географический регион на Ближнем Востоке, расположенный в долине двух рек — Тигра и Евфрата. Сегодня большая часть территории Месопотамии принадлежит Ираку и небольшие кусочки на севере – Сирии и Турции. И вот именно в этих краях всего каких-нибудь 9,5 тыс. лет назад тогдашние «бухгалтеры» начали отслеживать урожай и скот древних фермеров с помощью глиняных монет, каждая из которых символизировала стоимость одной коровы, одного бушеля (около 27 кг) зерна. Ещё одним мерилом товара в Месопотамии был шекель – 180 ячменных зёрен (около 11 граммов). Этой мельчайшей разменной единицей можно было выразить ценность любого товара, либо услуги.
Одним из древних законодателей моды в монетном деле был великий полководец и завоеватель Александр Македонский. В годы его правления на всех землях Македонской империи чеканилась единая монета определённого веса и образца с надписью «Басилевс Александр» или царь. Монеты чеканились из золота и серебра. Изначально на серебряных монетах изображался Геракл в львиной шкуре, а спустя какое-то время – сам Александр в львиной шкуре. Золотую же монету украшал профиль богини Афины. Кроме того, чеканились и монеты, посвящённые некоторым победам Александра Македонского. Одной из редких является монета декадрахма, на одной стороне которой изображён Александр Великий на коне Буцефале, а на другой – побеждённый индийский царь Пора на слоне. Как раз во время этого сражения погиб любимый конь Македонского. На протяжении ещё нескольких столетий после смерти Александра Македонского в Римской империи чеканились монеты, подобные тем, которые установил правитель великой империи.
Кстати, а знаете ли вы, откуда вообще появилось слово «монета» и что оно обозначает? Всё дело в том, что первые деньги в Древнем Риме чеканились в храме богини Юноны, где был основан первый Монетный двор Рима. Произошло это в 269 году до н. э. Впоследствии латинское слово «moneta», символизирующее римскую богиню Юнону, вошло в обиход практически всех европейских государств.
(Продолжение следует)
Обзор подготовил Валерий Будумян
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!