Пеларгонии, относящиеся к группе Уникумы, напоминают королевские, но отличаются меньшими размерами цветка (хотя есть и исключения, например, ‘Ashby’).
А также, как правило, сильным ростом побегов, нуждающихся в обрезке (и здесь есть исключения, например, сочно-красный с бордовыми пятнами на верхних лепестках ‘Mystery’).
В этом состоит некоторая трудность в выращивании в ограниченном пространстве – без обрезки растение слишком крупное, а с обрезкой не наступает цветение. Поэтому эти растения, скорее всего, больше подходят для зимних садов и пристановочной культуры (не для комнат). Таков, например, розовоцветковый ‘Mme Nonin’ с белеющими к краям лепестками.
И более насыщенный с более выраженным белым глазком ‘Paton’s Unique’. Также многим сортам свойствен довольно сильный запах листьев, кто-то чувствует в нем хвою, а кому-то он напоминает сладкий фруктовый.
Сорт ‘Hidoo’ получен путем скрещивания королевской пеларгонии и уникума, растение обладает вишнево-красными цветками с чуть высветленным центром.
Душистую листву, благодаря родству с пеларгонией курчавой, имеют и пеларгонии группы Ангелы, их отличает компактность, некоторая схожесть некрупных цветков с виолой Виттрока, меньшая требовательность к условиям зимовки. Верхние лепестки ‘Cottenham Wonder’ окрашены в вишневый цвет, отметинки такого же цвета имеют нижние ярко-розовые лепестки.
Вишнево-бордовые лепестки сорта ‘Jer’rey’ имеют розовый кант и легкую волну по краю.
Главными достоинствами плющелистных пеларгоний считаются гибкие стебли, способные эффектно ниспадать из вазонов и кашпо, форма и фактура листа, лишенного аромата, а также обильное цветение, причем цветки не отличаются большими диаметром, но могут быть простыми (изящные фуксиново-розовые «мотыльки» у сорта ‘Surcouf’),
махровыми (нежно-сиреневый ‘Jackie’), розебудными.
Имеются сорта с окаймленной листвой (белоцветковый ‘L’elegante’ с белой каймой по краю листа, при обильном освещении приобретающей вишневый оттенок).
Сорт ‘Barbe Bleue’ отличается синеватым оттенком густо-бордовых довольно тонких и узких лепестков, правда, эту особенность можно заметить лишь при восходящем или закатном солнце.
Пеларгонии, относящиеся к группе душистые, имеют в числе своих «родителей» пеларгонию душистую (P. graveolens). Растения обладают глубоко разрезной душистой листвой. Имеются и пестролистные сорта, например, ‘Grey Lady Plumouth’.
Есть сорта с густой волной (гофрой) по краю листа. Например, ‘Crispum Variegatum’ или ‘Cy’s Sunburst’.
Цветки одиночные некрупные, преимущественно светлой окраски с заметной сетью жилок насыщенного цвета, штрихами, пятнами: ‘Little Gem’, ‘Pink Capricorn’.
Есть имеются и более насыщенные по окраске сорта (‘Lara Starshine’). Растения отличаются сильным ростом и нуждаются в прищипке.
Текст: Анастасия Корпач
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.