Существует явная зависимость объёмов мышц и жировых
отложений от количества потребляемых продуктов. Это
биологический факт. Много ешь – толстый, мало – тощий.
Научно доказано, что все продукты питания состоят из 6 типов
веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, вода.
Все они влияют на изменение объёмов мышц и жира. Причем,
если количество усвоенных организмом веществ будет меньше
некой индивидуальной нормы, то человек начнёт худеть. Далее
организм адаптируется к недостатку питания, уменьшаясь в
объёмах вплоть до полного истощения.
Чтобы уменьшать объём лишнего жира, но не доводить
организм до дистрофии, учёные предлагают питаться в рамках
некой индивидуальной нормы потребления. Для этого
придумывают различные правила, которые называют
диетами.
Диета – совокупность правил употребления пищи человеком
или другим животным. Диета может характеризоваться
такими факторами, как химический состав, физические
свойства, кулинарная обработка еды, а также время и
интервалы приёма пищи.
Любая диета, так или иначе, основана на балансе калорий из
белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Одни диетологи
предлагают явно считать КБЖУ, другие – дают шаблоны для
самоконтроля, третьи – готовое меню на каждый день.
Пример. Не предполагают подсчёт калорий монодиеты:
гречневая, кефирная, яблочная, капустная. Так как сложно
превысить свою норму КБЖУ питаясь только этими
продуктами. Сколько не ешь – всё равно похудеешь.
Но в таком рационе очень мало белков и необходимых
жирных кислот. В результате мышцы начнут "гореть" уже
через пару дней. Это путь к skinny fat (тощий, но жирный) –
жир и дряблая кожа останутся.
Любую монодиету нельзя практиковать более 2 недель. Это
прямой путь к анорексии.
Вывод. Монодиеты работают. Но это не самый лучший
способ похудения.