В марте этого года пустующий рядом с нами участок купила супружеская пара, которая решила переехать жить в нашу деревню из Питера. Участок у них тоже 30 соток, домик – простенький сруб из бревен, построенный после войны, но зато есть газовое отопление и центральный водопровод. К сожалению, надежды нового хозяина на то, что дом в хорошем состоянии и он сначала его разберет, затем соберет и будет просто отделывать внутри и снаружи, не оправдались. По мере разбирания дома стало понятно, что бревна сгнили и надо строить новый, еще добавилась проблема, что в связи с короновирусом сейчас невозможно купить доски в большом количестве, чтобы можно было начать строить каркасный дом. Близлежащие лесопилки не заготавливали материал впрок, так как не понимали смогут ли его продать.
В общем, наши соседи – очень приятная пара, сначала сильно понервничали, а потом решили разбираться с проблемами по мере поступления и не дергаться по этому поводу. В принципе, они уже много сделали за это лето – полностью разобрали дом, вывезли весь хлам, который был в доме и хлеве, а его оказалось просто громадное количество, вкопали септик , ввинтили сваи под дом, построили сарайчик для хранения стройматериалов и забор сзади и спереди участка (с боков у них был наш забор и соседей с другой стороны), а теперь у них дошли руки до посадки плодовых деревьев. Раньше половину их участка занимало картофельное поле и сейчас на этом месте соседи решили посадить яблони, груши, черешню и абрикос.
Неделю назад сосед, увидев нас, гордо сказал, что купил 11 саженцев по недорогой цене и собирается в ближайшие несколько дней их сажать. А потом задал вопрос, который поверг нас в изумление. «А вы сажали свои деревья на клумбу ?» - спросил он. Я не поняла вопроса и решила, что он спрашивает сажаем ли мы цветы вокруг деревьев и сказала, что не сажаем. Он уточнил, что не цветы вокруг деревьев, а сами деревья на клумбу. Мы удивились и засыпали его вопросами – а как это, а зачем это и вообще разве можно деревья на клумбы сажать. Он нам объяснил, что это такой способ, при котором не копается яма, куда сажается дерево, а, наоборот, прямо на землю насыпается сначала дренаж, потом смесь земли с навозом с добавлением золы и калийно-фосфорных удобрений. Получается гора высотой около метра и шириной около двух метров и туда сажается дерево, т.е. его корни не в земле, а в этой насыпанной куче. Мой первый вопрос был: «А зачем так сажать?». Сосед сказал, что так хорошо сажать, когда грунтовые воды находятся близко к земле, а так как он не знает насколько близко они здесь находятся, то решил подстраховаться. А мой второй вопрос был : «Ведь насыпанная земля будет оседать, а корни деревьев тогда получается будут оголяться?», но сосед уверил меня, что земля будет оседать вместе с деревом и его корнями и ничего не оголится.
«В местах низких, с близким уровнем грунтовых вод, с малоплодородной почвой, с суровыми морозными зимами мы рекомендуем высаживать саженцы плодовых деревьев только на клумбы…» - вот что пишут в интернете по этому поводу (информация взята с сайта www.uzhniy.ru) , но у него не низкое место, почва шикарная – много лет картошку сажали и зимы в Подмосковье не очень суровые в последнее время.
В общем, он меня не убедил в правильности такой посадки. Я, конечно, еще совсем начинающий садовод – заканчивается мое второе деревенское лето, но мне кажется, что при таком способе могут замерзнуть корни дерева при бесснежной зиме. А учитывая, что прошедшая зима и была такой – без снега, то старый, проверенный способ сажать деревья в землю мне кажется более безопасным.