Сложно представить, но первые багеты-бордюры появились в средневековых книгах! Багетный орнамент отделял текст от графики и упорядочивал структуру страницы. Рождение багета уже в том виде, который мы знаем, произошло в эпоху Возрождения с распространением картин, написанных маслом на холсте. Причем багет выполнял защитную функцию живописи.
В современном понимании багет — это деревянная рейка с вырезанным профилем. Основными видами багета стали классический (преимущественно деревянные багеты, но могут быть и пластиковые) и багет простого профиля (дерево, пластик или металл).
В данной статье мы разберем историю багета с эпохи Возрождения до нашего времени.
Рамы эпохи Возрождения
Для большинства видов искусства, не исключая декоративно-прикладного, эпоха Возрождения была периодом расцвета. Шедевры живописи и скульптуры, созданные в этот период, не могли не повлиять на предметы прикладного искусства. Праздничность утвари, мебели, одежды, живопись в декоре интерьеров - все это характерно для Высокого Возрождения.
Развитие рамы связано с появлением станковой картины. Пути развития станковой живописи были сложными. Яркой вехой в истории живописи стал переход от средних веков к Ренессансу. Примерно в XIV столетии рождается картина, а вместе с ней появляется и рама, одетая в кружево готической декорации. В эпоху Ренессанса появляются рамы для картин с профилем багета похожим на короб.
Картинные рамы выполнялись либо с декоративной отделкой, либо без неё. Декоративная отделка золотом или росписью повторяла и усиливала живопись данного периода. Центральный бордюр мог быть окрашенным или обогащенным в технике «graffito» (когда рисунок гравировался через покрытый краской слой до лежащей ниже позолоты) или остаться с натуральной деревянной фактурой. Часто бордюр украшался геометрическим или растительным орнаментом (резным или лепным).
В эпоху Возрождения возникает и развивается живопись по холсту. Именно в это время появился классический багет. Живопись по холсту необходимо было "защищать". Это уже не просто декоративное оформление краев изображения, но и защита картины, а также акцентирование внимания на внутреннем содержании. Подобно постаменту скульптуры рама выделяет картину над действительностью. Это происходит благодаря тому, что рельефный профиль рамы скошен внутрь к плоскости картины, тем самым создавая впечатление глубины и усиливая её иллюзорность.
С развитием перспективы в живописи и усилением правдоподобности в передаче красками действительности, у рам для картин появились сложные и тонкие профилировки - как бы целый ряд небольших ступенек, нисходящих к изображению. Такие рамы помогали зрителям погружаться в мир изображенного, усиливали впечатление глубины и перспективы картины.
Картинная рама выполняла две основные функции: защитную и декоративную. Начиная с XVI века техника изготовления багетов активно развивается, соответствуя архитектурным стилям эпохи.
Рамы эпохи Барокко
В XVI в. на смену эпохе Возрождения пришел вычурный маньеризм, которому была суждена недолгая жизнь. А его динамичный преемник - стиль барокко - господствовал в искусстве на протяжении 17 и части 18 столетия. В разное время в термин "барокко" вкладывалось разное содержание. Поначалу он носил оскорбительный оттенок, подразумевая нелепицу, абсурд.
Для стиля барокко характерны: стремление к величию и пышности; богатство и роскошь интерьеров, широкое использование живописи, зеркал и скульптуры; обилие кривых, пластичных линий и поверхностей; контрастность, напряжённость, иллюзорность, динамичность образов; в мебели – сложные позолоченные резные элементы, мягкие сидения; цвета – белый, бирюзовый, золото.
Роскошь королевской жизни, так же, как и театральная пышность церквей того столетия нашли отражение в отделке рам Барокко. В эпоху Барокко преобладает золоченая рама, украшенная растительным орнаментом, изображениями фруктов, цветов и раковин.
В эпоху Барокко рамы приобрели дополнения в виде резных картушей из закручивающихся листьев, волют и пальметт, размещавшихся по углам и часто в середине рамы.
Воображаемые линии, образованные компоновкой орнамента, часто использовались художниками для подчеркивания смыслового центра картины.
Стиль этих рам с богатыми скульптурными формами был продиктован необходимостью вписаться в блеск интерьера Барокко. В искусстве Барокко, когда усилилось зрелищное, театрализованное восприятие живописи, рамы мягко, но решительно выделяли картину из окружения.
Рамы эпохи Рококо
Стиль Рококо, расцветший во Франции в эпоху правления Людовика XV, с одной стороны, продолжал традиции Барокко, с другой - противоречил им и от них отталкивался. И для Рококо, и для Барокко характерны сложные, ассиметричные композиции, любовь к декоративности, к "чувственному излому". Но несколько тяжеловесной барочной пышности художники Рококо противопоставили изящную интимность.
В эпоху Рококо происходит взлет в искусстве изготовления рам, когда потребовалось все мастерство резчиков рам.
В эпоху Рококо орнамент рамы становится более филигранными, рамы принимают легкую изящную форму.
Резчики рамы, позолотчики, которые использовали все возможности различных оттенков золота на разных грунтах, создавали потрясающие произведения багетного искусства.
Позолоченные трофеи и символы монархов и полководцев, атрибуты художников, аристократии - все это находит отражение в изготовлении рам эпохи Рококо.
В стиле Рококо, где особенно ценилась декоративность общего ансамбля, включая и представленную в нем живопись, рамы стали окрашивать в разные тона в зависимости от колорита убранства помещения, в котором находились картины.
Рамы Золотого века Голландской живописи
Начнем с живописи. Голландскую картину легко узнать по внешнему виду. Она небольшого размера и отличается мощными строгими красками. Нет на свете картины, более насыщенной, именно голландцы включают столь большое содержание в столь маленькое пространство. Вот почему все принимает здесь точную, сжатую и уплотненную форму. Любая голландская картина является вогнутой, она состоит из кривых, описанных вокруг одной точки, являющейся воплощением замысла картины и теней, расположенных вокруг главного светового пятна. Прочная основа, убегающий верх и округлённые углы, стремящиеся к центру, - всё это вырисовывается, окрашивается и освещается по кругу. В результате картина приобретает глубину, а изображенные на ней предметы отдаляются от глаза зрителя. Зрителя как бы ведут от первого плана к последнему, от рамы - к горизонту.
Особенности живописи «малых голландцев» были обусловлены историческим развитием голландского искусства. Картины «малых голландцев» предназначались не для дворцов и храмов, а для скромного интерьера обычного жилища. Их покупали простые жители, ремесленники и даже крестьяне. Картины висели буквально в каждом доме. Простая жизнь голландских бюргеров порождала приземленные вкусы в искусстве, в картинах художников они хотели видеть отражение собственной жизни. Мода на портреты, интерьеры, натюрморты и пейзажи приобрела невиданный размах среди всех слоев общества, что и порождало огромный спрос на картины.
Во времена стиля барокко, в XVII веке, и стиля рококо, в XVIII столетии, в Италии, Испании и Франции для картин употреблялись исключительно золоченые рамы с обильной, тяжелой, нередко впадавшей в крайнюю вычурность резьбой, тогда как в Голландии и Германии продолжали быть в ходу излюбленные там еще с конца XV столетия черные или темные рамы без всяких украшений, обведенные лишь тонкой золоченой полоской по внутреннему краю. Темные (черные, коричневые) рамы с простыми профилями, были естественны для темных и теплых по тону картин.
Картины «малых голландцев» — подлинные жемчужины мировой живописи. Они отличаются отточенностью формы, ясностью композиции, цветовых решений и ювелирной техникой. Черные лакированные рамы придают им еще большую красоту. Благодаря мастерству художников, многие картины выглядят современней самой современной живописи.
В Великобритании, рамы более простой формы с черной или позолоченной отделкой хорошо смотрелись на фоне гобеленов, выделанной кожи, шкур или деревянной обшивки. А также при развеске в группе.
В XVII веке Голландия этот тип рамы развила до совершенства при помощи использования панциря черепахи, черного дерева и другой дорогостоящей древесины из голландских колоний.
Черное дерево было особенно популярно, дополняя портреты появившейся аристократии и буржуазии в их серьезных черно-белых костюмах, и выдвигая на первый план бледные голландские пейзажи в хорошо освещенных интерьерах.
В Германии, Австрии, Италии и Испании эти деревянные отделки приняли большую декоративность за счет использования сложных просечек в виде морской ряби, волны, или текстуры переплетений ткани, а также фанеровки шпоном.
Такие рамы заменяли сияние золота, использую эффект свечения от преломления света на их граненых, черных полированных поверхностях на живопись. Образцы подобных рам из черного дерева, инкрустированных панцирем черепахи, мы находим в современных фламандских интерьерах, а в немецких кабинетах - украшенных слоновой костью и белым золотом.
Старинные рамы, иногда удивительно изящные с замечательно мастерской резьбой, можно увидеть во многих картинных галереях при картинах, для которых они были некогда сделаны.
Рамы в стиле Модерн
Модерн – это стиль в европейском и американском искусстве конца 19—начала 20 вв. Одним из основных выразительных средств в искусстве модерна был орнамент криволинейных очертаний, часто пронизанный экспрессивным ритмом и подчинявший себе композиционную структуру произведения. Для живописи модерна характерно сочетание декоративной условности орнаментальных ковровых фонов и натуралистической осязательности отдельных деталей или фигур, силуэтность, использование больших цветовых плоскостей, тонко нюансированной монохромии.
Развитие декоративного искусства модерн на раннем этапе отчасти было связано с попыткой возрождения художественно-ремесленных мастерских.
Хотя модерн просуществовал всего 30 лет, его влияние его на все виды художественной деятельности было огромно. Следы модерна можно найти во всем: в архитектуре, в живописи, в монументальном искусстве, в книжной графике, плакате, рекламе, дизайне, одежде.
Картины импрессионистов облачали в простые белые рамы, модерн же опять выдвинул раму на передний план, выделяя ей роль самостоятельного произведение искусства. В эпоху модерна подход к оформлению интерьера требовал соблюдения единого стиля, при этом все убранство дома, включая такие аксессуары, как декоративные зеркала, объединялось в один художественный ансамбль. Зачастую архитекторы эпохи модерна, которые, помимо выполнения проекта дома, также занимались его декором, предпочитали украшать элементы интерьера и декоративные зеркала богатым растительным орнаментом.
Понятие синтеза искусств обрело новую жизнь в причудливых интерьерах модерна, где каждая деталь была подчинена общему замыслу.
В это время начался поиск новых материалов для производства рам. В качестве материала для изготовления рам использовались неокрашенное дерево, никелированная сталь, аппликации из кожи. Рамы стали выглядеть как предметы декоративно-прикладного искусства, оформленные в стиле модерн. Пластический рельеф рамы делали золотым или окрашивали в цвета холодных оттенков.
Появляются коричневые рамы из натурального дерева с низким рельефом и неравномерной профилировкой, созданные в стиле модерн. Модерн, убрав излишнюю лепнину, оставил изгибы и текучие линии.
Рамы для картин в основном изготавливались из ценных пород древесины. В качестве декоративной отделки рам в стиле модерн стали использовать прозрачный лак вместо позолоты, чтобы не скрывать фактуру дерева ценных пород. Рама стала резной, причем украшением служила не только сложная, красивая резьба, но и сама фактура древесины. Резные рамы в стиле модерн, как правило, уникальны. В декоре рамы модерн главную роль играет причудливый силуэт, образованный прихотливыми линиями. Растительные мотивы, мягкие линии, гладкое полированное дерево с декоративной структурой древесины - всё изящно и благородно.
Рамы Современного времени
На сегодняшний день уже современные рамы претерпели значительные изменения по своим характеристикам, начиная от качества материала и заканчивая внешним оформлением. Это позволяет использовать их в любых дизайнерских решениях, от исторических интерьеров до ультрасовременных помещений открытого типа. Удачно подобранные рамы могут придать предметам особую декоративность, и даже шик.
Они находят свое идеальное место в домах, квартирах, офисах и учреждениях любого профиля. Оформленная картина или зеркало в красивую, стильную раму, может стать изюминкой интерьера, правильно расставить акценты в помещении, подчеркнуть декоративные элементы мебели, рисунок обоев, орнамент лепнины.
Автор: София Мосолова.
Если Вам понравилась статья, можете подписаться на нас, чтобы не пропускать обновления!
Больше интересного про багеты, вышивки и нашу мастерскую на нашем YouTubeканале «Секреты рукоделия Татьяны Лозовской». Оставайтесь с нами!