Найти тему

Автотранспорт советской провинции. Часть 1

Идея создать такой пост зрела давно. Ведь это только сначала кажется, что дни тянутся долго, а мир за окном совсем не меняется. К счастью или к несчастью, но жизнь не стоит на месте, и вот ты уже понимаешь, что какие-то эпохи, события, люди становятся историей. То же самое происходит и с вещами – почти никто сегодня не крутит виниловые пластинки, да и магнитофонные кассеты ушли в небытие. Наши дети уже не представляют свою жизнь без компактных ноутбуков и планшетников, а ведь еще совсем недавно даже телевизоры были громоздкими.

И что уж говорить об автомобилях – за четыре с небольшим десятилетия их облик поменялся самым радикальным образом. А то, что урчало и двигалось 30-40 лет назад, уже невозможно отыскать даже на свалках. Но автомобили нашего прошлого сами делали историю, помогая людям большой, великой и по-своему прекрасной страны. Сегодня я хочу вместе с вами вспомнить эти автомобили, которые ежедневно трудились на благо моего города. Помогут мне в этом фотографии из различных Интернет-источников.

А начнем мы с грузовиков. Потребность в них была огромной. Город уверенно строился и все дальше шагал на восток, поэтому только в одной строительной отрасли трудились сотни грузовых автомобилей. Самым крупным автопредприятием того времени была автобаза №10 (позднее №6, в наши дни – «Автотранскалий»). Но прежде чем рассказать о транспорте строителей, позвольте начать с «малых форм». Многие, наверное, и не вспомнят, но когда-то на улицах российских городов не было «газелей». То есть совсем. Их с успехом заменяли небольшие капотные грузовики. Я еще застал ГАЗ-51А, более того, это тот самый автомобиль, за рулем которого я впервые поехал сам, будучи ещё первоклассником. Так вот, 51-е работали в ЖКХ, были дежурками на предприятиях, мусоровозками, автовышками. И, конечно же, львиная доля товаров и продуктов доставлялась именно фургонами на базе ГАЗ-51А. В Березниках существовала большая автоколонна при ГАТП, ориентированная именно на доставку таких грузов. К концу 70-х армия старых газончиков сошла на нет, уступив место модели ГАЗ-52, зрительно отличавшемуся от предшественника лишь кабиной.

ГАЗ-51А
ГАЗ-51А
ГАЗ-52 ("Дежурка")
ГАЗ-52 ("Дежурка")

«Старшие братья» этих грузовичков – ГАЗ-53 и ЗИЛ-130 тоже были весьма распространены, хотя несколько уступали численностью. ГАЗ-53 был почти что копией ГАЗ-52, хотя на самом деле всё было наоборот – 52-я модель вобрала в себя очертания ГАЗ-53, к тому времени уже более 10 лет стоящего на конвейере. В чем же отличия двух почти одинаковых машин? У ГАЗ-53 был 8-цилиндровый двигатель мощностью 115 л.с., в то время как ГАЗ-52 комплектовались 70-сильным. Эти две модели можно было отличить по звуку двигателя, колесным дискам (немного другие размерность и оформление), да и грузоподъемность у 53-го была аж 3-4 тонны. В отличие от «газонов», «зилки» можно было встретить на стройплощадках – более мощная машина была и более универсальной, подходящей как для перевозки мешков с картошкой, так и для перевозки мешков с цементом. ЗИЛ брал на борт уже 5 тонн груза. Весьма распространенной – но уже сугубо в строительной сфере была малотоннажная модификация-самосвал ММЗ-555. Первая версия такого самосвала порой вызывала улыбку, ведь его кабина (под этим я подразумеваю и капот) была едва ли не больше кузова. Позднее, в середине 80-х, на дорогах появились ММЗ с квадратными кузовами, а в начале 90-х появилась еще одна похожая модель, только ее полукруглый кузов был установлен уже не на коротком, а на нормальном шасси ЗИЛа.

ГАЗ-53А
ГАЗ-53А
ЗИЛ-130
ЗИЛ-130
ЗИЛ-ММЗ-555
ЗИЛ-ММЗ-555
Вариант ЗИЛ-ММЗ
Вариант ЗИЛ-ММЗ

Среди автомобилей этой категории были и свои аутсайдеры – достаточно вспомнить седельные тягачи ЗИЛ-130В и «Колхиду». Будучи гружеными, эти машины ехали очень плохо, или не ехали совсем. Бензиновый двигатель в 150 л.с. был откровенно слабым для таких автопоездов, и водители всячески старались избегать работы на этих тягачах.

ЗИЛ-130В
ЗИЛ-130В
КАЗ-608 "Колхида"
КАЗ-608 "Колхида"

Несколько слов о полноприводных грузовиках. Во времена моего раннего детства их можно было увидеть разве что в деревне, да и то это были, в основном, старички ЗиЛ-157. Но в конце 70-х в окрестности Березников пришли геологи и геофизики, нефтяники и газовики, в пригородах началось бурное освоение недр. И вот тут-то город наводнился грузовым полноприводом. Кунги, мастерские, вахтовые автобусы, всяческие бурилки, не считая обычных грузовиков. Основу парка полноприводов составляли ЗиЛ-131 и ГАЗ-66 (он же "шишига"). "Уралов" почему-то было очень мало, до 90-х годов они вряд ли составляли десятую часть всех полноприводных грузовиков.

ЗИЛ-131
ЗИЛ-131
ГАЗ-66
ГАЗ-66

А вот теперь о других машинах – дизельных, мощных, выносливых. Вы не поверите, но я помню даже чадящие МАЗ-200 – этот тихоходный, постоянно окутанный сизым дымом грузовик можно было встретить на березниковских улицах вплоть до начала 80-х. Но это были уже единичные экземпляры.

МАЗ-200
МАЗ-200

На пике строительства, пришедшегося на 70-е и первую половину 80-х, основными автомобилями на стройках были МАЗ 500-й серии и КрАзы-256. МАЗ-500 (503, 504, 516), он же «Череп» являлся самым универсальным большегрузным шасси в «докамазовскую» эру. Бортовые грузовики, самосвалы, автокраны, панелевозы, автопоезда – разве что вахтовых автобусов и пожарных машин на базе 500-й серии я не встречал. Пожалуй, это была единственная машина, кабина которой была по умолчанию оборудована спальным местом. Примерно к 1980-му году МАЗы начал теснить КамАЗ. Сначала с дорог исчезли самосвалы МАЗ-503, затем автопоезда (504) и бортовые грузовики (500). Некоторое омоложение модели – она получила какой-то безумный чуть ли не 7-значный индекс – ситуацию не улучшило, популяция МАЗов стремительно уменьшалась и уже к началу 90-х их оставалось совсем немного - в основном, в качестве автокранов. Совершенно новые модели МАЗов с угловатой кабиной появились во второй половине 80-х, но поставлялись штучно. Что же касается дальнобойных «супермазов» с турбированными моторами, то они появились в наших краях уже в разгар рыночных лет.

МАЗ-500А
МАЗ-500А
МАЗ-503
МАЗ-503
МАЗ-504
МАЗ-504

Разумеется, нельзя обойти стороной «КамАЗ», решивший судьбу минского конкурента. Появившись на улицах города в 1977 году, эта машина сразу завоевала популярность у водителей – многие стремились переучиться на «КамАЗ», ведь этот грузовик оказался не только мощным, но и быстрым. С появлением этих грузовиков весь многотоннажный трафик заметно ускорился – подобный фурор чуть позднее, в 1985-м, в стане автолюбителей произведет переднеприводный ВАЗ-2108 с невероятной по тем временам динамикой. О «КамАЗах» много говорить не буду – их популяция с годами не уменьшается.

КАМАЗ-5320
КАМАЗ-5320
КАМАЗ-5511
КАМАЗ-5511

А теперь о самых брутальных автомобилях советского прошлого. Переехав в 1979 году в новый район, я оказался посреди оживленной стройплощадки – в 50 метрах от моих окон возводились новые дома, двор был заставлен вагончиками-бытовками, стеллажами строительных плит. Стройки ярко освещались по ночам, а в небе кружили огни башенных кранов… Бульдозеры выравнивали площадку, посреди многометровой кучи земли крутился экскаватор с тросовым приводом, а под погрузку, меся колесами непролазную грязь, подъезжали они – самые железные и самые кондовые машины. КрАЗ-256 были настолько брутальны, что пред ними меркли все эти «черепа» и КамАЗы. В их кабинах не было ни одной пластмассовой детали, мужики за рулями-штурвалами КрАЗов казались богатырями. У каждого из нашей компании дворовых пацанов был свой знакомый водитель или механизатор – в то беззаботное время никто особо не боялся таких знакомств! – и сколько пацанской радости было, когда мужики разрешали посидеть за рулем, когда катали по двору. Нас гоняли только с башенных кранов, вся же остальная техника и малая механизация была в нашем пацанском распоряжении (один раз даже завели и угнали в соседний двор маленький тротуарный каток) – взрослые с удовольствием катали нас на всем этом, но самым шиком, конечно же, было проехать в кабине могучего КрАЗа. Великие березниковские стройки закончились в 90-х, тогда же разом исчезли с улиц и эти грузовики. Я уж думал, что навсегда, пока в 2010 году не повстречал их вновь – оказывается, они еще живы и работают на внутризаводских территориях.

КРАЗ-256Б
КРАЗ-256Б

Помимо кременчугских богатырей, эпизодически в городе можно было встретить настоящих исполинов – белорусские БелАЗы и МоАЗы обычно работали в карьерах, но иногда их привлекали для вывоза больших объемов грунта со стройплощадок.

БЕЛАЗ-540
БЕЛАЗ-540
МОАЗ
МОАЗ

В следующей части я расскажу о местных автобусах периода 1970-1990-х годов.