Депутаты ГД в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении поправки, согласно которым коллекторы смогут общаться лишь с должником.
Изменения вносятся в ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и МФО».
Подписывайтесь на наш канал - интересные новости каждый день!
Как сейчас?
Согласно действующему российскому законодательству, представители коллекторских агентств вправе взаимодействовать с родственниками должника, а также его знакомыми без получения их предварительного разрешения.
Граждане, не желающие портить нервы из-за чужих долгов, сейчас должны в письменной форме сообщить, что не хотят общаться с коллекторами. Им приходится проводить целую процедуру по своей инициативе, пояснила один из разработчиков проекта, вице-спикер Ирина Яровая во время заседания. Но нынешняя редакция закона не дает возможности отозвать выданное ранее согласие.
По словам представителя комитета Госдумы по финрынку Евгения Шулепова, жалобы на коллекторов, которые звонят людям из-за чужих долгов, на втором месте среди 35 тысяч обращений в ФССП.
Что изменится?
Документ позволит защитить права россиян, введет запрет для коллекторов на давление в отношении граждан, не являющихся должниками. Как уточнила Яровая, взыскатели смогут обратиться к членам семьи и знакомым должника, но лишь при наличии их письменного разрешения. Кроме этого, третье лицо, которое выдало согласие ранее, имеет право в любой момент отозвать его, сообщила депутат.
Законопроект получил положительную оценку Министерства юстиции, ФССП и Совета законодателей.
Борьба с «черными коллекторами»
Также в повестке осенней сессии — проект о борьбе с «черными коллекторами». «Вводится новая статья об ответственности для тех, кто ведет коллекторскую деятельность и нарушает закон. Предусматривается наказание: если преступление совершила группа лиц — до 12 лет лишения свободы. Это справедливая санкция», — сообщил глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
По данным депутата, граждане все чаще жалуются на применение коллекторами физической силы к должнику, его родственникам, коллегам. Также взыскатели угрожают уничтожением, порчей имущества.
Напомним, в августе президент Владимир Путин в ходе беседы с руководителем ФССП Дмитрием Аристовым поручил подготовить предложения по контролю за работой коллекторов.
«То, с чем граждане иногда сталкиваются в работе таких коллекторов, переходит часто всякие границы. По этой причине абсолютно точно необходимо брать это под контроль», – заявил президент.