Найти тему
Ареал Добра

Загадка автоматической камеры хранения.

Среди статей на Яндексе заметное место занимают тесты, особенно с завлекающими заголовками, утверждающими, что испытание по силам только Эйнштейну или нобелевскому лауреату. Предлагаю Уважаемому читателю разгадать загадку, заданную самой жизнью.

История произошла со мной в конце восьмидесятых годов на Ярославском вокзале в Москве. В то время там работали автоматические камеры хранения, и располагались они в подвальных помещениях со входом из подземного перехода. Для тех, кто позабыл или не сталкивался с такими устройствами, поясню, что это были ряды из металлических ящиков, напоминающих раздевалку в фитнес-центре, но запиравшихся кодовым замком.

На массивной серой двери были четыре черные ручки, вращая которые можно было выставить код из цифр и букв. Для введения кода служили ручки на обратной стороне дверцы. Желающий бросить в ящик сумку искал среди рядов оный с открытой дверцей. Дальше он набирал придуманную комбинацию на тыльной стороне, бросал в щель монетоприемника сбоку деньги, помещал внутрь багаж и захлопывал дверцу. Электромеханический замок запирался, и ящик оставался в ожидании, когда вернувшийся клиент наберет ту же комбинацию на наружных ручках. В целом, удобно, правда, иногда замки подглючивали, и тогда надо было звать дежурного техника, чтобы он открыл упрямую ячейку.

Камеры хранения пользовались большим спросом, потому что приезжающих в столицу было много, вспомним, хотя бы, колбасные поезда, на которых советские жители окрестностей ездили в столицу за продуктами. Поэтому, направляясь к камере хранения чтобы бросить сумку, я ожидал трудности в поиске свободной ячейки. В темноватом помещении с рядами ящиков оказалось почти безлюдно. У входа с решетчатой дверью стоял человек, лениво подпирая стену. Он смотрел вдаль подземного перехода, видимо поджидая кого-то.

Зайдя внутрь, я к удивлению и радости увидел открытую ячейку недалеко от входа, прямо на виду. Задав код и бросив сумку, я закинул в щель монетки и захлопнул дверцу. Но проклятый механизм не сработал. Я пробовал несколько раз, хлопал сильнее и слабее, но все было тщетно.

С досадой вытащив сумку, я нажал на кнопочку, чтобы достать копейки обратно. Когда я собрал исправно выпавшие деньги, то увидел, что услышавший мой мучения человек у двери отвлекся от созерцания людей в переходе, и смотрит на меня. Он участливо сказал: «Не работает? А вы вон в те ряды сходите, туда все идут.» Мужчина махнул рукой в конец зала и отвернулся, а я, послушав доброго совета, действительно обнаружил в указанном дальнем ряду пустую ячейку. На сей раз все прошло благополучно, и я, мысленно пожелав здоровья советчику, радостно удалился из камеры хранения.

Но какая-то мысль свербела в подсознании, и не пройдя и двадцати метров, я вдруг понял, что к чему, и рысью вернулся обратно. ВНИМАНИЕ, ВОПРОС! В ЧЕМ БЫЛ СЕКРЕТ ЧЕЛОВЕКА У ДВЕРИ?

Идея мошенничества основывалась на том, что человек, придумав код и затратив некоторое усилие, не станет без причины делать это второй раз. Мужчина у двери выводил из строя ячейку возле входа, сунув в замок спичку или щепочку, так, чтобы дверца не запиралась. Посетитель набирал на внутренней стороне код, а когда уходил раздосадованный, оставлял комбинацию, не сбрасывая.
На второй ячейке пришедший набирал тот же код, а когда покидал камеру хранения, то мошенник мог спокойно прочесть цифры и буквы на сломанной дверце и открыть вторую ячейку.