Найти тему
Эльза Бурвикова

Московский Дом Музыки: музыка, космос и путешествия

Московский Дом Музыки расположен в районе Москвы под названием на Красных Холмах и является безусловной доминантой этого района. Знакомство с Домом Музыки, а затем и с этим районом началось с посещения нескольких концертов в рамках Европейских музыкальных сезонов, проводящихся ежегодно весной в Московском Доме Музыки.

Дом музыки на Красных холмах построен в 2002 году и находится в 10 минутах ходьбы от метро Павелецкая. Его десятиэтажное здание встроено в комплекс офисных зданий, расположенных непосредственно на восточной стрелке острова Балчуг. Здание Дома Музыки снаружи достаточно своеобразно по архитектуре и сначала показалось несколько несуразным. Но когда несколько раз подряд посетили Дом Музыки, то оценили все задумки и решения архитекторов.

Вид на здание Дома Музыки в солнечный день

Вид на здание Дома Музыки в пасмурный день

Оформление входа в главный Светлановский зал

Вид на здание Дома Музыки ночью

Вид на здание Дома Музыки с Большого Краснохолмского моста

Здание доминирует над окружающим ландшафтом, все стены стеклянные и во все стороны открываются потрясающие виды на окружающие городские пейзажи: на акваторию Москвы-реки, на мосты Новоспасский и Большой Краснохолмский, на Новоспасский монастырь, на парк, разбитый у подножия здания, на Swissotel и своеобразную современную архитектурную композицию перед главным входом в здание Дома Музыки, посвященную музыке. С наступлением темноты все эти картинки вдобавок красиво подсвечиваются. Особенно впечатляют выступающие лестницы здания с панорамным стеклянным ограждением, когда Вашему взору ничего не мешает, и возникает ощущение, что перед вами нет никаких ограждений, а лестница парит в воздухе, а по высоте это, на минуточку, десять стандартных этажей. Ниже несколько фотографий, сделанных с этих лестниц.

Вид на Большой Краснохолмский мост и Котельническую высотку

Вид на Краснохолмскую набережную бывшую Новоспасскую набережную

Вид на Новоспасский монастырь. В леса одета монастырская колокольня, в монастыре идет масштабная реставрация.

Вид на Новоспасский мост и радугу после прошедшего апрельского дождя со снегом.

Очень интересное освещение внутри здания получается ближе к закату, когда почти горизонтальные лучи заходящего солнца пронизывают здание насквозь.

Галереи, опоясывающие на разных уровнях Светлановский зал.

Сочетание горизонтального солнечного света, прозрачных стеклянных стен и многочисленных металлических конструкций дают ощущение космического корабля. Но может этого и добивались авторы проекта, когда создавали здание в стиле хайтек из стекла и металла. В любом случае авторам проекта респект, т. к. Дом Музыки получился, с нашей точки зрения, очень удобным прежде всего внутри. Большое двухсветное фойе, отделанное мрамором, продуманные галереи для входа на разные уровни в главный Светлановский зал, удобные кресла, хорошо спланированные залы, много воздуха и реально работающая система климат-контроля. Говорят, что в Светлановском зале была не очень хорошая акустика сразу после строительства, но вопрос решили, внедрив систему т.н. интеллектуальной акустики и сейчас проблем с акустикой нет.

Фойе Светлановского зала

Главная лестница

Перед концертом звучит музыка, связанная с темой предстоящего концерта

Зимний сад в фойе Светлановского зала

В 2003 году за проект дома Музыки авторы в лице Товарищества театральных архитекторов получили высшую профессиональную награду, учрежденную Союзом архитекторов России Хрустального Дедала. Большинство печатных и интернетовских изданий сходятся во мнении, что Дом Музыки получился удачным, чего нельзя сказать о комплексе Красные холмы в целом, прежде всего из-за непомерно высокого здания Свиссотеля.

В Доме Музыки размещены три концертных зала: Светлановский на 1700 мест и два зала поменьше Камерный и Театральный, каждый примерно по 500 мест, т. е. в Светлановском зале примерно такое же число мест, как и в Большом театре после ремонта.

Общий вид на Светлановский зал

Места на балконах за сценой. Вызывает некоторое удивление размещение мест за сценой. Но сейчас есть такая тенденция размещать оркестр в центре зрительного зала. Пример зал открытой в этом году Эльбской филармонии в Гамбурге, который спроектировал известный японский инженер-акустик Ясухите Тоёте, также являющийся автором нового зала Мариинского театра.

Зал Эльбской филармонии в Гамбурге

Здание Дома Музыки увенчано эмблемой авторства Зураба Церетели в виде скрипичного ключа-флюгера высотой 9,5 метров и весом более 6 тонн. Конструкция изготовлена из нержавеющей стали, а скрипичный ключ покрыт сусальным золотом. Специальный роликовый механизм позволяет свободно вращаться этому тяжелейшему механизму по принципу обычного флюгера.

Сложно поверить, что высота флюгера 9,5 метров

Особенностью Светлановского зала является установленный на сцене уникальный немецкий орган с компьютерным управлением. Высота органа превышает 5 этажей (почти 15 метров), ширина более 10 м, глубина с учетом горизонтальных труб, направленных в зал более 5 м. Общий вес инструмента 30 тонн.

Орган Светлановского зала Дома Музыки

Орган способен издавать звуки широчайшего диапазона частот от инфразвука (8 Гц) до нижней границы ультразвука, от тишайшего pianissimo до громоподобного fortissimo. Посещение органного концерта в Светлановском зале Московского дома Музыки может стать самоцелью, тем более играть на этом органе почитают за честь лучшие органисты мира. Плюс к этому необходимо еще учесть особенности интеллектуальной акустики Светлановского зала. Дело в том, что разная музыка будет по-разному звучать в одном и том же зале. Поэтому органные залы редко используют для симфонических концертов, а джазовые вечера стараются не организовывать в залах консерваторий. Через 10 лет после открытия Дома Музыки в Светлановском зале установили специальное оборудование на основе мощного сервера с особой компьютерной программой, которая анализирует информацию от почти двух сотен!!! микрофонов, развешанных по всему залу, мгновенно ее обрабатывает и выдает на звуковые динамики в таком виде, который обеспечивает идеальное звучание именно того жанра музыки, которая исполняется в зале в данный момент. Поэтому акустику Светлановского зала определяет не только его специальная конструкция и обилие сибирской лиственницы, которой покрыты все свободные поверхности зала, включая стены и потолки. И в этом его принципиальное отличие от Большого театра, где т.н. подзвучку в обновленном зале не используют.

В Московском Доме Музыки сегодня выступают лучшие российские и мировые музыканты. Два раза в год весной и осенью на сценеДома Музыки проходят т.н. Европейские сезоны, традиции которых заложила еще в 18 веке императрица Анна Иоанновна, когда начала приглашать к российскому двору лучших европейских музыкантов.

Первый концерт, который посетили в Доме Музыки, был связан с Карловыми Варами, где в свое время сходили на концерт одного из клонов оркестра Гленна Миллера. Но подробности о знаменитом оркестре узнали только в этом сезоне и в Москве.

Свой оркестр Гленн Миллер организовал в 1937 году. Оркестр выпустил более двухсот джазовых композиций, многие из которых стали классикой джаза, а сингл Chattanooga Choo Choo (вольный перевод Поезд на Чаттанугу), превысив тираж в миллион экземпляров, стал первым официальным золотым диском!!! в истории мировой музыки, а в СССР неофициальным гимном стиляг. Может быть кто-нибудь помнит фильм Серенада лунного света, где звучит музыка Гленна Миллера и играют участники его оркестра, он был очень популярен и в Советском Союзе. Позже пересмотрели этот фильм, оказался очень симпатичным. Сегодня есть несколько оркестров, имеющих право носить имя Гленна Миллера. Сферы выступления этих оркестров строго разделены по географическому признаку, организован этакий глобальный музыкальный бизнес. В России и Европе выступает оркестр Гленна Миллера под управлением Вила Салдена, который собрал в оркестре 16 лучших, как утверждается в программке концерта, джазовых музыкантов Западной Европы. Они играют т.н. классический джаз, в том числе оригинальные композиции Гленна Миллера 30-х годов. Даже если Вы не являетесь любителями джаза, послушать такой классический джаз одно удовольствие. Оркестр под управлением Вила Салдена регулярно выступает в Доме Музыке, как правило, весной и осенью каждого года, но дают всего один-два концерта. Кроме официально получивших название Гленна Миллера оркестров существует множество неофициальных джазовых групп, использующих популярный среди любителей джаза лейбл.

Два другие концерта, которые посетили в Доме Музыки, были связаны с музыкальной столицей Европы Веной. Вряд ли кто из туристов не побывал в блистательной Вене, но также вряд ли кто из туристов посетил там концерты не менее блистательных оркестров, базирующихся в Вене: Венского Моцарт оркестра и оркестра Венской Императорской филармонии. Во-первых, попасть на их концерты в Вене непросто, и билеты стоят немалых денег, а во-вторых, сложно соблюсти в туристической поездке требуемый дресс-код. И вот есть уникальная возможность услышать эти оркестры в родной Москве в прекрасном Светлановском зале Московского Дома Музыки и плюс еще с какими концертами.

Венская императорская филармония в апреле выступала с программой Музыка мирового кино. В программе прозвучали мелодии из фильмов Титаник, Миссия невыполнима, Амели, Звездные войны, Завтрак у Тиффани, Призрак оперы и др. Это нечто необычное послушать саундтреки к известным всем фильмам в исполнении венского симфонического оркестра мирового уровня.

Венский Моцарт-оркестр безоговорочно признан одним из лучших исполнителей музыки Моцарта. Бывая в Австрии, туристы всегда стремятся посетить Зальцбург родину Моцарта. Но одно дело посмотреть его родные места, где все подчинено коммерческой стороне зарабатыванию денег на имени композитора и другое познакомиться, хотя бы кратко, с его творческим наследием в исполнении одного из лучших симфонических оркестров мира. Причем концерт идет в весьма аутентичном виде, музыканты выступают в исторических костюмах и париках эпохи В. А. Моцарта, а программа концерта является наследием Музыкальных академий, так во времена Моцарта назывались очень популярные классические концерты, на которых присутствовал сам маэстро.

Венский Моцарт-оркестр на сцене Светлановского зала Московского Дома Музыки

В антракте музыканты оркестра в исторических костюмах расхаживают по фойе Дома Музыки и позволяют публике сфотографироваться с собой желающих море, увлекательный аттракцион поиска лучшего кадра обеспечен. Еще одна фишка, которая практикуется практически на каждом концерте классической музыки, это раздача в антракте автографов на программках и дисках дирижёром и ведущими солистами выступающего оркестра и возможность сделать совместное с ними фото. Очередь из желающих не помещается в огромном фойе.

Раздача автографов дирижером и солистами Венского Моцарт-оркестра

Совместное фото будущего музыканта или певца с баритоном Венского Моцарт-оркестра

Очередь за автографами музыкантов

Осенью московские любители музыки опять ждут в гости лучшие венские симфонические оркестры, а также оркестр Гленна Миллера. Особенностью практики проведения концертов классической музыки является долгосрочное планирование таких концертов. Например, уже точно известна дата приезда в Москву осенью оркестра Гленна Миллера: 12 ноября и уже можно купить билеты. Очень интересной является практика использования абонементов, объединяющих несколько концертов одной темы: например серия органных концертов или серия классическая музыка Италии. Уже поступили в продажу абонементы на 2018 год. Абонементы покупать выгодно, цены на такие концерты относительно стандартных, снижаются более чем в 2 раза.

После Венских оркестров мы остановиться уже не смогли. В Светлановском зале был анонсирован уникальный концерт из произведений Верди, а по памятным местам Верди мы проехались прошлой осенью в рамках нашей поездки по итальянским провинциям Парма и Пьяченца.

Этот гала-концерт назывался Viva Verdi и проходил в исполнении солистов, хора и оркестра Московского театра Новая опера имени Е. В. Колобова. Идея концерта потрясающая: исполняется один лучший фрагмент из абсолютно всех опер Джузеппе Верди, расположенных в хронологическом порядке. Великий Джузеппе Верди прожил долгую жизнь и оставил множество прекрасных произведений, за 80 лет он написал 26 опер. И конечно нужно быть очень большим любителем оперы, чтобы прослушать все оперы Верди. А на концерте Viva Verdi есть уникальная возможность познакомиться именно со всеми операми знаменитого итальянского композитора, наконец запомнить их названия и проследить как менялось творчество маэстро со временем.

Два слова про знаменитую песнь Va, pensiero из третьего акта оперы Верди Набукко, которая считается лучшим музыкальным фрагментом оперы. Она известна также под названием хор иудеев или хор рабов. Исполнители Va, pensiero представляют еврейских изгнанников, плачущих в вавилонском плену о прекрасной утраченной родине: Лети мысль на золотых крыльяхтуда, где воздух напоенсладостным ароматом родной земли!. Хор пленных иудеев из Набукко стал по сути вторым национальным гимном Италии и в 1990-е рассматривалась идея замены временного революционного гимна Fratelli d’Italia (Братья Италии) на Va, pensiero. Кто только не перепевал эту песнь, в том числе и в России: хор Турецкого, ансамбль им. Александрова, он есть в репертуаре практически всех значимых музыкальных коллективов. Эта песнь также известна на русском языке на слова Ты прекрасна, о Родина наша, в которых нет упоминаний про Израиль, а угадывается скорее Россия ( И цветами покрыты луга. Полноводны могучие реки, ).

Песнь Va, pensiero в исполнении Al Bano в современной обработке

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/R9asGw9LvXo" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

Песнь Va, pensiero в исполнении Большого хора и Государственного симфонического оркестра России им. Светланова концерт на Красной площади 19 июня 2013 года

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/K3McWfKFh_U" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

Если Вы любите Италию, то надо обязательно познакомиться, хотя бы кратко, с творчеством Верди. Музыка Верди это как часть души Италии. Италия много всего подарила миру: тирамису и капучино, Феллини и Висконти, Венецианский карнавал и комедию дель арте. Но один из главных подарков родина Страдивари и Паваротти сделала меломанам, ведь Италия само олицетворение музыки и именно опера, благодаря творчеству Верди, родом из Италии. Верди был истинно народным композитором, он считал, что опера должна быть обращена прежде всего к простому народу и опираться на национальные корни. Это была революционная идея в те времена, т. к. немецкая оперная школа, прежде всего в лице другого гения музыки Вагнера, считала, что оперное искусство создается только для избранных высоколобых ценителей. И народ Италии отплатил Верди сполна, почитая его за национального героя. И когда он умер, то его оплакивала вся Италия. Когда его провожали в последний путь, хор из 800 лучших певцов Италии под управлением Тосканини исполнял всё ту же знаменитую песнь Va, pensiero из третьего акта оперы Набукко, а весь собравшийся народ подпевал хору.

Стенд в Доме Пашкова в отделе нот и звукозаписей, посвященный юбилею Тосканини.

Один из лучших памятников Верди, увитый зеленью, на его родине в местечке Ронколе в провинции Парма. Постаревший Верди самозабвенно играет на органе в родных местах.

Музыка, как и космос непостижима, наверное, поэтому так много мотивов, связанных с космосом, присутствует в идеях Дома Музыки. И здание в стиле хайтек из стекла и металла и похожие на космический корабль внутренние помещения и скульптурная композиция на входе, напоминающая космический спутник.

Скульптурная композиция перед входом в Дом Музыки, посвященная музыке, с нотными партитурами известных композиторов.

Оформление площади перед Домом Музыки. Скульптурная композиция как символ всепроникающей музыки, устремленной в космос.

Стекло и металл

Еще немного об интересных особенностях Дома Музыки.

В галерее третьего уровня Дома Музыки размещены портреты знаменитых русских композиторов XX века кисти художника Д.Жилинского. Эти портреты неоднократно подвергались критике за упрощенный художественный подход. Но есть впечатление, что портреты композиторов очень даже к месту.

Один из портретов - портрет композитора Дмитрия Шостаковича

На входе в комплекс зданий Дома Музыки со стороны Садового кольца размещена скульптура, посвященная Шостаковичу, работы скульптура Георгия Франгуляна. Он является автором и других музыкальных памятников Араму Хачатуряну (Брюсов переулок, 6) и Булату Окуджаве (Старый Арбат), а также памятника Альберту Эйнштейну в Иерусалиме напротив национальной библиотеки Израиля. За памятником Шостаковичу начинается местная звездная лестница в виде партитур с автографами известных музыкантов, выступавших в Доме Музыки, среди которых Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский и др.

Памятник Шостаковичу работы Георгия Франгуляна перед Домом Музыки.