Найти в Дзене

Новые реформы Индии - смертный приговор для фермеров?

Верхняя палата, или Раджа Сабха, приняла два законопроекта в воскресенье на платной сессии. Законопроекты станут законами, как только президент их одобрит, что на данном этапе является формальностью.

Оппозиционные партии обвинили правительство в нарушении парламентской процедуры, поспешно приняв законопроекты и не прислушавшись к их требованию о направлении законопроектов в парламентский комитет для дальнейшего обсуждения.

Скандал привел к отстранению от должности восьми оппозиционеров, которые устроили сидячую забастовку у здания парламента в ночь на понедельник.

Но помимо политического скандала, законопроекты также разделили мнения - в то время как премьер-министр Нарендра Моди назвал реформы переломным моментом" для индийского сельского хозяйства, оппозиционные партии назвали их "антифермерскими" и сравнили их с "смертным приговором".

Озлобленные и обеспокоенные группы фермеров считают их несправедливыми и эксплуататорскими. Прореформенные экономисты отчасти приветствовали этот шаг, но говорят, что это фрагментарный подход, который вряд ли что-то даст.

Вместе взятые, реформы ослабят правила продажи, ценообразования и хранения сельскохозяйственной продукции-правила, которые десятилетиями защищали индийских фермеров от свободного рынка.

Они также позволяют частным покупателям накапливать необходимые товары для будущих продаж, что ранее могли делать только уполномоченные правительством агенты; и они определяют правила контрактного ведения сельского хозяйства, когда фермеры приспосабливают свое производство к требованиям конкретного покупателя.

Одно из самых больших изменений заключается в том, что фермерам будет разрешено продавать свою продукцию по рыночной цене напрямую частным игрокам - сельскохозяйственным предприятиям, сетям супермаркетов и онлайн-магазинам. Большинство индийских фермеров в настоящее время продают большую часть своей продукции на контролируемых правительством оптовых рынках или Манди по гарантированным минимальным ценам.

Эти рынки управляются комитетами, состоящими из фермеров, часто крупных землевладельцев, и торговцев или "комиссионеров", которые выступают в качестве посредников для посреднических продаж, организации хранения и транспортировки или даже финансирования сделок.

Это сложная система, опирающаяся на правила и множество личных и деловых отношений.

Реформы, по крайней мере на бумаге, дают фермерам возможность продавать вне этой так называемой"системы Манди".

Проблема в том, что неясно, как это будет происходить на самом деле. Во-первых, фермеры уже могут продавать частным игрокам во многих штатах, но эти законопроекты предлагают национальную основу.

Но фермеры в основном обеспокоены тем, что это в конечном итоге приведет к концу оптовых рынков и гарантированным ценам, не оставив им никакого запасного варианта. То есть, если их не устраивает цена, предложенная частным покупателем, они не могут вернуться в Манди или использовать его в качестве разменной монеты во время переговоров.

Во-первых, фермеры почувствуют влечение к этим частным игрокам, которые предложат лучшую цену за продукцию. Тем временем правительственные Манди соберутся, и через несколько лет эти игроки начнут эксплуатировать фермеров. Вот чего мы боимся", - сказал Би-би-си пенджаби Мултан Сингх рана, фермер из северного штата Пенджаб.

Члены различных фермерских ассоциаций сидят в знак протеста против законопроектов.

Правительство заявило, что система Манди будет продолжаться, и они не будут отзывать минимальную цену поддержки (MSP), которую они в настоящее время предлагают. Но фермеры подозрительны.

Это смертный приговор для мелких и маргинальных фермеров. Это направлено на их уничтожение путем передачи сельского хозяйства и рынка крупным корпорациям. Они хотят отнять у нас землю. Но мы не позволим им сделать это", - сказал Би-би-си пенджаби фермер Сухдев Сингх Кокри.

Протесты были самыми сильными в Пенджабе и соседнем штате Харьяна, где система Манди сильна и производительность высока, поэтому только правительство смогло купить этот объем продукции по установленной цене.

Предоставление свободы фермеру продавать вне системы Манди, кому бы то ни было, является желанным шагом в освобождении фермера", - говорит экономист Аджит Ранаде.
Но вам нужна система Манди, чтобы сосуществовать с частной торговой системой. Возможно, правительству нужно выйти с письменным законом, что они не будут отзывать MSP или систему mandi."

Другие аналитики также говорят, что необходимы гораздо более масштабные реформы - например, в области землепользования - чтобы дать частным игрокам реальное влияние.

В Индии по-прежнему действуют строгие законы о продаже и использовании сельскохозяйственных земель, а также высокие субсидии, защищающие фермеров от рыночных сил.
Фермеры долгое время были решающим избирательным блоком для партий, и споры, безусловно, разделили партии.

Но этот ряд отчасти также является результатом того, как были приняты оба законопроекта.

Несмотря на неоднократные просьбы оппозиции, правящая партия Бхаратия Джаната (БДП) отказалась перенести обсуждение законопроекта на следующий день или передать его на рассмотрение специального комитета, где члены могли бы обсудить его и доработать.

В Индии люди покупают продукты в супермаркете.

Даже когда началось столпотворение-оппозиционные депутаты штурмовали колодец дома, бросали свои микрофоны, рвали бумаги - заместитель председателя палаты, который является депутатом от партии, поддерживающей правительство, решил продолжить голосование.

Но, к гневу оппозиции, он провел голосовое голосование, а не физическое голосование. Последнее, которое позволяет отдельным депутатам отдавать свой голос, является более точным. Голосовое голосование, как утверждали оппозиционные депутаты, было не просто поспешным, но и неясным - в шуме протеста, по их словам, было трудно определить, достаточно ли голосов у БДП для принятия законопроектов.

От низкой производительности до фрагментированных земельных владений, отсутствия инфраструктуры хранения и высокой задолженности существует несколько причин постоянного аграрного кризиса в Индии.

Сельское хозяйство, в котором занята половина населения Индии, уже давно отчаянно нуждается в реформировании. Но новые-и спорные-законопроекты вряд ли станут панацеей от бед фермеров. Их цель, по существу, состоит в том, чтобы обеспечить большую игру рыночных сил в сельском хозяйстве. Одна из точек зрения заключается в том, что это повысит доходы фермерских хозяйств, привлечет инвестиции и технологии, а также повысит производительность труда. Это также освободит фермера от контроля средних людей, которые эффективно управляют оптовыми рынками. Но с этими изменениями они потеряют свои комиссионные, а правительства штатов потеряют важнейшие налоговые поступления.

Рабочие несут мешки с овощами, а фермеры и торговцы обсуждают цены на оптовом овощном рынке в Ченнаи.

И они находятся в авангарде этих протестов - так что в игре явно участвуют корыстные интересы. Но есть и другая точка зрения. Опыт всего мира показал, что акционирование сельского хозяйства, в отличие от повышения доходов фермерских хозяйств, часто приводило их в депрессию, говорит эксперт по аграрной политике Девендра Шарма. "Оставить фермеров на произвол рынка было бы все равно что поставить овцу перед волком", - сказал г-н Шарма. "В нынешней системе есть утечки, и ее нужно реформировать, но замена одной неудачной модели другой-это не решение проблемы."Данные из штатов, где фермеры не выиграли даже после ликвидации оптовых рынков, подтверждают этот аргумент. Здесь нет простых ответов. Но эксперты сходятся во мнении, что в стране, где в сельском хозяйстве занято так много миллионов человек, оставить судьбу фермеров на произвол рынка не может быть единственным ответом.

Источник:https://finkompot.ru