Всем Хорошего Дня и Отличного Настроения!!!
Если вам понравится моя статья не забудьте поставить лайк, мне очень важно ваше мнение.
Не секрет, что не смотря на единые правила вождения по всей России, в большинстве регионов и даже городах складываются свои негласные правила и особенности. Например, в Санкт-Петербурге мы жили не далеко от города Пушкин, и хотя территориально он являлся лишь районом города, но имел свои отличительные особенности вождения. Причём было очень легко заметить на дорогах городка, кто проездом, а кто местный. Что уж говорить, что в Симферополе, да и в Крыму в целом очень много своих нюансов на дорогах, на которые влияют географическое месторасположение и отголоски тех времен, когда Крым был в составе Украины. Мне, как девушке, у которой не очень большой стаж вождения, всего 4 года, поначалу было довольно страшно выезжать на машине в город, даже несмотря на то, что до этого я водила в Санкт-Петербурге, каждый день и неплохо справлялась. Мне понадобилось две-три недели, чтобы набраться смелости и выехать первый раз с детьми в парк в Симферополе.
Самая первая и страшная особенность Симферополя, которая так долго не давала мне самой сесть за руль машины, это его перекрёстки с круговым движением. Думаю, даже у опытных водителей волосы дыбом встают, когда они знакомятся с ними в первый раз. Таких кругов тут несколько, на некоторых хотя бы есть разметка, но на том, что возле моего дома её нет, все едут на глаз в два-три ряда, в общей сумме в кольце сходятся 8 дорог, и выехать из дома я могу только через него. Наверно после такого урока вождения мне вообще ничего в Крыму на дорогах не страшно, хотя вру, очень пугают дороги в горных приморских городах, но это уже другая тема.
Чтобы сделать моё знакомство с Крымом эффектней, первое куда повёз меня муж был Южный берег Крыма, Алушта. В самом городе и по дороге к нему, я впервые узнала что такое горный серпантин. Наверно, одна из причин почему я не хочу жить в ЮКБ, это местные дороги. Резкие повороты с уклоном в низ или в вверх, узкие улицы в городах и вечно забитые парковки. Всё это очередная особенность Крымских дорог, которая требует от водителя не мало внимания и профессионализма.
Чтобы сделать моё знакомство с Крымом эффектней, первое куда повёз меня муж был Южный берег Крыма, Алушта. В самом городе и по дороге к нему, я впервые узнала что такое горный серпантин. Наверно, одна из причин почему я не хочу жить в ЮКБ, это местные дороги. Резкие повороты с уклоном в низ или в вверх, узкие улицы в городах и вечно забитые парковки. Всё это очередная особенность Крымских дорог, которая требует от водителя не мало внимания и профессионализма. Чтобы сделать моё знакомство с Крымом эффектней, первое куда повёз меня муж был Южный берег Крыма, Алушта. В самом городе и по дороге к нему, я впервые узнала что такое горный серпантин. Наверно, одна из причин почему я не хочу жить в ЮКБ, это местные дороги. Резкие повороты с уклоном в низ или в вверх, узкие улицы в городах и вечно забитые парковки. Всё это очередная особенность Крымских дорог, которая требует от водителя не мало внимания и профессионализма.
Следующая особенность вождения в Крыму связана со знаками и разметкой. Как и во многих городах России здесь не особо заботятся, чтобы знак был хорошо виден водителю, особенно знаки о запрет парковки и скоростном режиме. Видимо, это до сих пор является не плохой статьёй дохода. А разметка и вовсе порой со знаками не согласуется. Бывает едешь и видишь знак, что одна полоса заканчивается, заранее перестраиваешься в соответствии со знаком и абсолютно неожиданно видишь, что закончилась твоя полоса. И подобных мелочей очень много, больше только камер, которые всё это контролируют. Едешь порой, видишь, что камера весит, а понять какое здесь ограничение не можешь, хорошо хоть навигатор помогает.
Ну и, последнее, что поразило меня на Крымских дорогах, это светофор в Саках. Когда мы только подъезжали к нему, загорелся желты, и какой то не нормальный водитель маршрутки, так я о нём тогда подумала, рванул уже на красный, по встречной полосе обогнал впереди стоящую машину, и повернул. Спустя минут семь, я его смогла понять, подобные действия я не оправдываю, но понять могу. Мы простояли на светофоре, на пустом перекрёстке почти две песни из радиоприёмника. В какой-то момент я подумала, что светофор просто сломался, но нет, так здесь всегда. И длинные светофоры в Крыму в порядке вещей, не малую роль в этом играет то, что на большинстве перекрёсток, когда загорается зелёный для пешеходов, все машины стоят. Возможно это делает переход через дорогу более безопасным, но при этом способно создать не маленькие пробки в городах на пустом месте.
Вот такие интересные особенности я заметила на дорогах Крыма. Если у вас есть свои наблюдения пишите в комментариях. И мне и другим читателям будет интересно о них узнать.
Всем Мира и Добра. И удачи на дорогах.