На той самой упомянутой #Куршской косе я была однажды волею случая – по работе. В знаменитом «танцующем» #лесу, где стволы сосен стелются над землей, едва не завязываясь в узлы, снимали мистический #триллер. А я готовила про него материал в один из существующих тогда журналов-телегидов. Что ж, локация была вполне подходящая! Особенно, если учесть, какие на косе бывают по утрам туманы.
К слову, единственную причину того, почему деревья вяжутся на косе узлом, никто не назовет. Как водится, их несколько. Кто-то винит в этом ветра и движущиеся пески. Есть и те, кто видит причину деформации деревьев в мощной энергетике этого места. В любом случае, место это окутано ореолом #легенд и тайн.
Вот почему я была изумлена, узнав позднее, что это место (занесенное, между прочим, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) далеко не единственное в своем роде.
Берем курс на Запад
Я подбирала в обзорах международного гида Lonely Planet новые интересные места для обзоров, когда наткнулась на фото «танцующего» леса. Какого было мое изумление, когда оказалось, что это вовсе не Куршская коса. Абсолютно такие же изогнутые сосны можно отыскать в местечке под названием «Кривой лес». А находится оно в Польше, в Нове Царново. Несколько сотен сосен буквально змеятся над землей под неестественным углом.
Единой теории, почему эти деревья «танцуют» также нет. Некоторые предполагают, что виной тому сильный снегопад, повредивший молодые ростки в те времена, когда роща только зарождалась. Другие считают, что во время войны по этой местности шли танки и они могли нарушить рост деревьев.
В любом случае, меня удивило именно то, что знаменитая достопримечательность Курсшкой косы – вовсе не единственная в своем роде!
А вы видели такие изогнутые деревья? Есть догадки, что тут пошло не так?