В 2020 году у замечательного Федоровского храма при станции Ковров двойной юбилей: 145 лет со времени постройки и 20 лет - с начала возрождения церкви, построенной железнодорожниками в честь спасения императора.
1866 году в Петербурге в Александр II почти в упор выстрелил народоволец Дмитрий Каракозов. Но случайно оказавшийся рядом крестьянин Осип Комиссаров ударил убийцу по руке, пуля пролетела мимо.
Рабочие Центральных железнодорожных мастерских Московско-Нижегородской железной дороги, расположенных при станции Ковров, решили возвести в память об этом храм. «Движимые чувством любви и преданности к Монарху верноподданные Его, чтобы увековечить совершившееся в этот день чудо, поручили нам заявить общее свое желание: устроить при Ковровских мастерских православный храм», написали они в прошении.
Решили жертововать на благое дело по одной копейке с каждого получаемого рубля. О храме так и говорили, что он выстроен на рабочие пятачки. Всего было собрано 19829 рублей 86 копеек.
Александр II «изволил написать собственноручно: «Благодарить».
Проект нового храма в «русском романтическом стиле» разработал опытный владимирский епархиальный архитектор Николай Андреевич Артлебен. Еще около 13 тысяч рублей пожертвовал тогдашний директор Управления Шуйско-Ивановской железной дороги Иван Андреевич Бусурин.
К концу 1874 года церковное здание было готово. До весны 1875 года продолжались работы по внутренней отделке. Его площадь более 500 квадратных метров.
В 1924 году Феодоровский храм закрыли — самым первым в Коврове. Протоиерей Преображенский был арестован, осужден по обвинению в антисоветской деятельности и отправлен в лагерь, где был растерзан собаками.
Только в конце 1990-х начались работы по возрождению церкви, которые оплатил Ковровский экскаваторный завод. Весной 2000 года в возрожденной церкви начались постоянные богослужения.