Путешествовать нельзя, но планировать-то можно. Для вас: лучший маршрут по Испании. Это не про Коста-дель-соль, Коста-Брава и другие берега. Пусть они достаются худосочным тевтонским старушкам и прыщавым британским юнцам. Это про настоящую Испанию.
Приорат
Из Риберы двигайся на восток через Сарагосу в деревню Гратальопс.
Судя по каталонскому названию, когда-то в этих местах выли волки. Не бойся, хищники остались только на гербе, зато именно отсюда началось возрождение лучшего испанского винного региона – Приората. Здесь нет привычного испанского темпранильо. Здесь: гарнача, каринер, мерло и всё, что решат вырастить виноградари-неофиты.
В 1979 году в эти края приехал Рене Барбье и основал бодегу Clos Mogador. Прямо как дядя Федор в Простоквашино. За сорок лет стараниями виноделов забытый богом регион Каталонии превратился в одно из самых лучших мест на Земле. Сегодня только в Гратальопс 25 виноделен на 250 жителей.
Обязательно зайди в бодегу Celler de l'Abadia, если повезет, тебя встретит сам основатель винодельни Антони Басте-Гаррига, один из пионеров виноделия Приората.
Потом отправляйся в Celler Cecilio на другой конец деревни (250 метров, мимо церкви Сан-Лоренцо). Если счастье сегодня на твоей стороне, то владелец бодеги Августо Висент пропустит с тобой стаканчик и отведет в самые закрома, где хранятся его лучшие вина. Таких ты не попробуешь уже нигде.
Вообще это правило для любой винодельни в Приорате: если кто-то из членов семьи на месте, то часовая беседа на любые темы обеспечена. Знать языки не обязательно – бокал-другой вина гарантирует взаимопонимание. Время суток не принципиально – дегустировать начинают с утра. Сомелье – девушка или дедушка – одинаково отмахиваются от родственников: «Тут гости, я немножко выпью».
К самым звездам виноделия попадешь навряд ли, зато вполне можешь встретить Барбье в одном из местных ресторанов. Ищи в La Boca Del Llop (выбор по меню всего из двух сетов, но это выбор из лучшего и лучшего) или в Celler de Gratallops (закажи треску con sanfaina или говяжьи щечки – carrilleras de ternera, они здесь великолепны).
А вокруг деревня, какой она должна быть. Пейзанки собирают колоски и прячут их стыдливо под подолы. Виноград здесь собирают болгары. Утром перекинулся с ними парой фраз, к обеду вся деревня знает, что безумные русские поперлись через горы к соседям.
Ходить категорически надо – до лучших видов только пешком, на машине не доберешься. А вот за вином, наоборот, только на автомобиле – деревни раскиданы по региону. Кто за рулем, тому не повезло. Общественный транспорт – школьный автобус. Туристов пускают, но автобусы ходят редко, а дети орут громко.
Вечером медитация на пейзаж с террасы. Показывают горы и сосну. Дома такого не будет. И вот когда вторая бутылка будет почти опустошена, а луна начнет неожиданно подмигивать над раздвоившейся сосной, ты наконец-то поймешь в чем же счастье.