Найти тему
Инесса Сагайдак

Дыхание орхидеи (десятая глава)

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

– Вот не могу понять людей, которые все из себя такие приличные, а дела совершают ужасные, - искренне негодовал он.

– Это как средневековье, - не унимался бывший помощник Дениса Володина.

– Да брось ты, Рудик. Сейчас все так живут. И потом, никогда не говори никогда, - подмигнул ему Игнат.

– Да Бог с ними. Я завтра улетаю на Мальдивы. В конце холодного февраля самое то. Словом, не буду видеть местных негодяев. Он мотнул резко головой, рукой провел по волосам, и сдул пылинку с лацкана своего пиджака. Словно, действительно хотел очиститься.

– Предлагаю выпить за мой отъезд, друзья, – разливая виски, предложил Рудольф.

– За тебя, Рудик, - поддержали его.

Он проснулся от того, что его начинал бить озноб. Рудольф открыл глаза. Перед ним стоял пожилой мужчина, рядом с ним молодая девушка, лошадь с телегой. По всему можно было определить, что это были сельские люди.

– Что это? Мальдивы? – удивленно спросил у них Рудольф сиплым голосом.

– Какие такие Мальдивы? Ты, милок, заблукал. Рядом с нами деревня Меделькино, туда и мы путь держим.

– Можем подвести. Это лучше, чем лежать в грязи такой. Я – дед Матвей, это моя внучка Олька. А ты кто такой будешь?

– Рудольф я, – он приподнялся, и начал проверять свои карманы. В его голове строем шагали горькие мысли: «С ума сойти! Ни денег, ни карт, ни телефона. Хоть паспорт со мной. Вот же я погулял . Ограбили! Да, попал я по полной программе. Только и успокаивает, что на работу мне не нужно. А там, что-то придумаю. Как же все болит. И тело и башка».

– Ох, хлопец, и попало тебе. Ну, давай, на телегу забирайся, – качая головой, сокрушался дед Матвей.

Рудольфу помогли устроиться в повозке. Дед Матвей присвистнул. Лошадь послушно пошла неспешным шагом. Ехали молча. Рудик со страхом осматривал местные окрестности. И чем дальше шла дорога, тем он сильнее подвергался растерянности.

– Олька, я так не понял, как его кличут, - тихо обратился к внучке дед.

– Дедушка, его Рудольф зовут, – в тон ему ответила Олька.

– А я думал, он про руду пытает, – почесав за ухом, прошептал ей дед Матвей, искоса наблюдая за незнакомцем. Наконец они приехали. Телега остановилась возле небольшой хаты. Когда они заехали во двор, Рудольфу открылась интереснейшая картина. Во дворе гордо прохаживался петух в сопровождении кур, в стойле стояла корова, где-то кричал поросенок. По правую руку он увидел маленький островок, огороженный аккуратным заборчиком. Там, его взору предстала тепличка. Он поспешил приоткрыть маленькую дверцу: увидел цветы чудесной красоты. Рудольф обратился к Ольке,

– Это кто такое волшебство разводит?

- Я и развожу, - живо ответила она.

- А петух с курами? Им не прохладно гулять сейчас?

-Ой, - она махнула рукой, - Они у нас в любую погоду гуляют. Так и снега нет. А им хочется свежего воздуха.

– Эй, молодежь, давай в хату, – пригласил дед Матвей.

– Олька, собери на стол, дай гостю умыться с дороги. – А я баньку затоплю.

Оля показала гостю умывальник, а сама взялась за стряпню. «Удивительные люди, – принялся с интересом раздумывать Рудольф, – первый раз в жизни меня видят, а в дом пригласили, и встречают как дорогого гостя. Вот тебе и деревня».

– Рудольф, к столу, - позвала Олька.

– Таки да, - удивился Рудик, оглядев быстрым взглядом стол. На столе была квашеная капуста, картошечка, рыбка, соленые огурчики и грибочки.

– Вечером блинов напеку, – заявила хлопотливая Олька.

– Это собственные продукты? – спросил Рудольф.

– Конечно, все с нашего огорода. Рыбку дед ловит. Оставайтесь у нас. Воздухом чистым подышите, с дедом Матвеем на рыбалку сходите. Весна скоро вступит в свои права. Душу полечите, – бархатным голосом предложила Ольга.

Она была невысокого роста. Фигура была такая, точно ее рисовала природа по идеальным лекалам. Ее пшеничные волосы, были аккуратно заплетены в косу. Лицо слегка широковатое, но это ничуть не портило ее, а напротив придавало ей шарма. Вернее, что изюминку лица составляли миндалевидные серые глаза. В них струилась жизнь. Они были наполнены любовью ко всему. Она подавала на стол так, как будто бы она это занятие любила больше всего на свете. Носик был ровный, чуть вздернутый – уточкой. А губы были полные розового цвета. «Ни грамма косметики на лице, а какая привлекательная. Давно таких девушек не видел. Говорит, как ручей журчит. Господи! Бывает же такое», – отметил про себя Рудик.

– А, давайте, - с удовольствием согласился он на предложение Ольки. На следующее утро, ни свет ни заря, его подняли на рыбалку.

Рудольф возмущался про себя, но виду не показывал. Он пытался понять, что же из себя представляет деревенская жизнь. Да, было непривычно. И по воду далеко ходить, печку натопить.

Но, вечером за столом он наслаждался чувством того, что не зря прожил день. Да и натуральная еда давала ему силы. Ему было хорошо, просто хорошо и все. Работа по дому, прогулки в лесу, рыбалка - все это положительно влияло на его душевное состояние.

С каждым днем, его отношение к жизни менялось. Он часто стал задавать один и тот же вопрос себе, – Жил ли я до Меделькино?

*** *** *** *** ***

Звягинцев разыскал одного из товарищей Рудольфа.

– После того, как Рудик уволился из фирмы, он пригласил нас в ресторан. Там он напился в стельку.

– И что же произошло дальше, – спросил следователь холодным голосом.

–Ничего не произошло. Мы его посадили в такси. Он поехал домой. Более того, Рудик мне звонил по дороге. Хотел поговорить о жизни, был настроен философски. А его самолет улетал рано утром. В аэропорт провожать его я не поехал, так как он не любил проводы. Так мы все и думали, что он на отдыхе, - невозмутимо говорил товарищ.

– А то, что он не выходил на связь, вас не удивило? – приподнял брови Звягинцев.

– У каждого свои дела. Мы особо не паримся, - усмехнулся товарищ.

– А родители где его?

– Ага! Родители приказали Рудику долго жить. Отъехали в мир иной предки. Пили безбожно. Затем, сестра Рудика присоединилась. Так и жили. А потом так набрались, что не заметили, как "красный петух" прилетел.

- "Красный петух" - пожар?

- Он самый, Юрий Николаевич, - кивнул товарищ.

- А что на фирме случилось ? Почему он уволился?

- Вспомни, Рудольф приводил какие-то факты? – выжидающе смотрел Звягинцев на него.

– Говорил, что замышляет его доверенное лицо совсем мутное дело. Там еще какая-то женщина была замешана. Имени он не называл. Говорил, что она предала самое святое, что есть на земле. Якобы, если бы этой маркизы не было, то все было бы спокойно.

– И вот, наш Рудик не в состоянии был бороться против коварного плана, а вот уволиться был в состоянии. Больше ничего не могу сказать, – пожал плечами товарищ Рудика.

Звягинцев подписал его пропуск, передал свою визитку.

- Звонить, как только будет любая информация о Рудольфе, - предупредил следователь.

Закурив сигарету, Звягинцев думал про себя: « Вот, это уже хоть что-то. Есть человек, который знал о готовящемся убийстве. Но который пропал. Ох, как он нам помог бы...

- Ну, а сейчас займемся - Шерше ля фам, - проговорил вслух Звягинцев.

Он набрал телефон своего нового помощника Шубина. Несколько дней назад, старого помощника уволили за служебное несоответствие. Так бывает, когда не только ничего не смыслишь в работе, а еще нет чувства субординации.

Как-то Звягинцев спросил его: «Зачем ты вообще пошел на юр. фак?

И он услышал следующее: « Чтобы корочка была».

Офицер был обескуражен таким ответом.

Продолжение следует...

Инесса Сагайдак