Найти тему

Дополнительный бесплатный корм для кроликов.

Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться старым добрым способом заготовки свекольной ботвы (листьев этого корнеплода) для кроликов. Впрочем, таким же образом можно пустить в дело и другие виды отходов огородничества. Например, морковную ботву или вершки от репы, сахарной, кормовой свёклы, редьки, редиса, сельдерея... Почему-то мало кто им пользуется, судя по моим коллегам, хотя всё достаточно просто.

Возможно считают, что овчинка выделки не стоит. Однако, это не так. Свекольная ботва очень классный корм. Его можно давать в сушёном виде в течение всей зимы, раздавая по одному веничку на брата в день. Тем более, что кролики её очень охотно грызут, наверняка чуют благодать от такого деликатеса.

Ботва свекольная несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту (B9), пантотеновую кислоту (B5), тиамин (B1), рибофлавин (B2), бета-каротин. Она снабжает зверьков фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком и массой других необходимых химических элементов.

Диетологи даже ратуют за включение в наш с Вами рацион свекольных листьев. Кстати, существуют и другие способы того, как на длительное время сохранить их полезные свойства. Например, консервация, сушка нарезанного сырья в духовке и т. д. Но для кролиководства они явно не подходят.

Листья свёклы столовой, красной.
Листья свёклы столовой, красной.

После уборки урожая этого корнеплода, не дожидаясь пока начнётся процесс гниения в куче отрезанных листьев, я развешиваю их на проволоку или толстую бельевую верёвку. Вес их первоначально довольно большой, поэтому тонкие верёвочки не подойдут. Вначале связывал их в небольшие венички, однако это отнимает массу драгоценного времени. Опытный сосед кроликовод подсказал идею, которая заметно упрощает процесс. Просто во время обрезания ботвы нужно чуть-чуть захватывать сам корнеплод, чтобы листья не распадались.

Небольшая чашечка как бы скрепляет черешки. В тоже время, не следует отрезать слишком много, иначе сам корнеплод начнёт загнивать в месте среза.

На открытом воздухе ботва сушится только в тени. В результате у Вас должны получиться хрупкие, но не рассыпающиеся в порошок листья. Толстые черешки превратятся в сухие, но прочные нити. Времени придется отвести до 3-5 дней, чтобы она хорошо просохла. Но если погода уже прохладная и сырая (как часто бывает в пору сбора урожая), можно развесить ботву под навесом или в проветриваемом помещении. Я вообще так и держу на проволоке всю зиму, снимая по необходимости. Считаю это лучшим способом хранения. И не плесневеет в любую погоду, и не рассыпается, как могло бы произойти при сваливании в кучу.

В виде бонуса получаю дополнительные корма и от соседей по огороду, которым ботва не нужна. Причём, я их не прошу об этом. Сами, зная мою увлечённость кроликами и козами, предлагают от чистого сердца. Я не отказываюсь, в знак благодарности наливаю целебного парного молочка.

А что делать, если все места для развешивания листьев кончились, а урожай удался на славу? Тогда используем её для заготовки ценного силоса. Сочная ботва, очень хорошо сквашивается в нарезанном (порубленном) виде. Но это уже совсем другая тема.

Понравилась статья? Ставьте "лайки" и подписывайтесь на мой канал. Читайте другие популярные статьи, комментируйте, делитесь ценным опытом, высказывайте свою точку зрения. Всем буду очень рад.