Я уже писал, что мы внезапно с братом и отцом 9 сентября сорвались на юг. Долго искали место, куда поехать. В итоге остановились на Джубге. Мне важно было, чтобы пляж был песчаным и чтобы вечером было куда прогуляться.
Предлагал брату съездить в Анапу или Витязево. Но тот сказал, что в Анапе вода грязная, что, судя по отзывам в интернете туда сливается разная гадость, включая всевозможные нечистоты, водоросли прямо у кромки воды. И вообще очень многие жаловались на подхваченную там ротавирсную инфекцию.
Сразу скажу, что песок без всяких камней на пляже для меня очень важен, поскольку у меня серьёзная форма ДЦП. Двигаюсь, обслуживаю я себя сам, но после 50 лет стал сильно сдавать: хожу медленнее, устаю быстро, на фоне усталости у меня появляются проблемы с речью. Короче, похоже, старею, хотя сам себе в этом стараюсь не сознаваться, все воспринимаю себя, как 17-тилетнего.
Как выяснилось, песок где-то за Лермонтовым есть, но вовсе не такой, какой мне нужен. Подошвы ног о камни я поцарапал себе быстро. Впрочем, это было полбеды. Я в первый же день сходил в город и купил себе резиново-пластиковые калоши за 250 рублей с дырками. Так у меня появилось, в чем входить в воду. Кроме того уже на пляже я понял, что плавать в борт-шортах мне удобнее, чем в плавках. Учитывая, что я практически у кромки воды сажусь на пятую точку (воду я сильно люблю, но ни ходить по морю, ни плавать не могу) бордшорты практичнее, под них килограмм песка не набивается. Купил себе там же на юге бордшорты. Увы, до всего до этого доходишь лишь опытным путём.
Как я уже сказал, все это было полбеды. Беда меня ожидала после первого счастливого денька, что я провёл на море. Окунулся в водяную пучину раза три, на лежаке, которые здесь стоит 200 рублей, навалялся, и только вечером понял, что я спалил свою кожу капитально. Обгорели ноги и торс, как спереди, так и сзади. Антикайф ещё тот, но я твёрдо решил, что ничто мне не может испортить отдых на море. Уже в следующий день я нырял в футболке, а пластиковый лежак ставил в тень и накрывался лёгким пледом.
К сожалению, оказалось, что много шататься по курортному городу я уже не могу, быстро устаю - возраст берет своё.
Но я стараюсь, о всех невзгодах не думать, просто приобретаю опыт самостоятельного отдыха, которого у меня не было в юности и молодости. Ведь тогда на юг я ездил только в санатории. Из-за вечных процедур на пляж и море время у меня почти не оставалось - отдыхать было некогда.
Из всего этого, я сделал вывод, который может пригодиться молодым людям с ДЦП, у которых хорошо работает голова и они способны сами передвигаться и себя обслуживать, а так же их родителям: к самостоятельности во всем нужно привыкать лет с двадцати. Сразу после ВУЗа нужно находить себе работу, самому себя обеспечивать (в век интернета это не так сложно), и принимать все решения самостоятельно: что покупать, как отдыхать, где путешествовать, по поликлиникам ходить одному и прочие, прочие. Да, в наш век трудно купить ребёнку отдельную квартиру. Но кто сказал, что человек не может быть самостоятелен, живя с родителями?
В общем, жизнью нужно пользоваться пока молодой и находишься в расцвете сил. Потом, когда начнутся возрастные проблемы со здоровьем, сделать все это будет сложней. Ну, и помнить нужно, что жизнь наша коротка и состоит из шансов, которые нельзя упускать, а пользоваться ими здесь и сейчас.
Вот такие мысли мне пришли сейчас во время отдыха. Нужно жить так, как получается, быть все время на позитиве, не позволять себе лениться и напрочь забыть о комплексе неполноценности. Если ты родился с ДЦП, то это твоя судьба, ты ни в чем не виноват, и не факт, что тот, кто родился здоровым счастливее тебя. Жизнь хороша, пользуйся ей.
Отдых в сентябре на Черном море. Первые впечатления о Джубге