А у нас намечены были 2 цели: Маше нужна каракулевая шапка-папаха (ее попросили - разве откажешь!), мне, естественно, специи!
Машина шапка нашлась сразу, но с громкими охами и покачиваниями головы (ой, как дорого и как нехорошо) обнаружили в ней дырку, ушли глазеть дальше, но пыльные улицы вернули нас к ней, бабка-продавщица зашивала уже к тому времени расползшуюся шкурку. Поторговались за дырку, и шапка уехала с нами.
Специи Султан велел покупать у парня в ближайших к центру Куполах, велел назвать свое имя, и цена, действительно, сползла ровно вдвое: корица, бадьян, черный перец, сушеные помидоры, смешные груши-емкости для специй перекочевали в сумку.
Букетом в лавке стояли такие деревяшки. И как вы думаете, что такое?
Лавки серебрянных дел мастеров: патинированное, красивое, тяжелое и недешевое серебро. Но, как сказать, красиво, но не поражает, не захотелось ничего.
Ножи, я к своему стыду пропустила (см. Орел и Решка. Шоппинг
http://orel-i-reshka-shoping.friday.ru/videos/vipuski-2/uzbekistan). Леша любит ножи и безудержно покупает, и пчак был бы не лишним. Ну, ладно, коньяк Самарканд уже в чемодане булькает...
Дальше включились детские воспоминания - на земле до горизонта лежали чайные пиалы 70-х, которых - в каждом доме! Я с пристрастием следопыта искала наши домашние, но их не оказалось! Но как же это было приятно!
Ковры колыхаются на ветру, сюзене (технология плотной вышивки петлями): дорожки и скатерти, вдали от солнца, чтобы нити не выгорали.
Латунные тарелки с резьбой, с пестрой завораживающей росписью эмалями: дорого и очень красиво. Не повезла в этот раз, не знаю почему, есть за чем вернуться...
Наряды для любительниц блеснуть этническим, крой, конечно, на снеговиков, но все искупает текстиль, орнамент, цвет и вышивки.
Ну, зная про такое разнообразие в торговых рядах, нужно готовиться. Думаю, ни один современный дизайнер провел здесь часы со своими клиентами подбирая ковры, утварь, детали для интерьеров с восточными мотивами! Это столь роскошно, пестро, красочно, сочно и благородно. Умея выбирать и имея средства, можно украсить дом живыми фантастически яркими деталями.
Пробравшись сквозь все купола Бухары (а их исторически 4, и у каждого своя торговая особенность. По сути Купола - это средневековые торговые центры, прародители современных моллов), мы оказались у Ляби Хауса. Тут внимание - набережная Ялты отдыхает! В сиянии огней отраженных в пруду (хауз- пруд) стоят старинные Мересе и торговые ряды. Диким криком эхом разносится: "в темном зале ресторана...мне б такую женщину!" Под эти винтажные звуки бронзовый осел бронзового Хаджи Насреддина катает детей! На перевозных тандырах (кирпичные, обмазанные глиной печи на тележках) пекут самсу, неаппетитно пахнет бараниной (явно старые барашки). Зашли в Медресе - в ней продавали билеты на вечернюю самодеятельность в сопровождении ужина.
Нет, площадь Ляби-хаус не про нас.
После жаркого дня мы с Марусей замерзли в сумерках, и решили проверить чемоданы - доехали ли они? Очаровательные девчушки на входе, дочки хозяина, позвали отца, нас заселили, простили нам ночь с Booking (мы улетали на день раньше, если бы решать без уступок по правилам нашей брони мы бы платили за две ночи. Спасибо, Султан!) выдали паспорта и квиток регистрации (твои фио, гостиница и время пребывания: не терять ни в коей мере - из страны не выпустят!) пошли в наш номер!
О, это цветные бухарские шкафы-ниши, росписи на стенах, узкое не дающее света окно. В мусульманских домах нет окон на улицу, дабы чужие не могли увидеть женщин, преимущественно на дорогу выходят глухие стены или высокие мазаные песчаного цвета заборы. Все, абсолютно все необходимое: кондиционер тепло-холод, душ, холодильник, стол, телевизор, интернет, как везде в Узбекистане, мерцательный. Проще говоря, на него не стоит сильно полагаться.
Виноград и вода в угощение, чай в любое время. Утеплились, вылезли на крышу, оттуда вид на средневековый не изменившийся город, минареты Чор Минор. На крыше - ремонт полным ходом, Султан здесь ресторан откроет и мастер-классы по приготовлению плова проводить собирается! Ух, завидую я новым посетителям!
Комнатки разные, есть двухэтажные, все с росписью, есть гостиная. В ней в полу специальная печь для прогрева зимой, первый раз такую встречала.
В отеле подается необыкновенной вкусноты рукотворные завтраки от жены хозяина Дины:
Каймак и творог, греночки из детства на волшебном масле, кофе, фрукты, омлет, сыр. Потому как натуральнейшее, очень сытное - доесть невозможно!
Но это дивно вкусно и уж коли вспомнили про каймак - новая глава:
Про еду!
На выездной плов, который советовали попасть не получилось, пошли в огромный шалман Чинар Chinar на площади пожарной станции - там, вроде была обещана хорошая ягнятина. (Простите, фото на ощупь - на улице в темноте сидели, в скатерти завернутые:)
Декораторства и сервировку при хорошей кухне вы редко встретите, как правило: клеенки, столовые приборы, ну, умолчу, нам нож никогда не давали, но мы ж так плов за щеку руками засовывать не умеем. Поэтому то ложкой, то как:)
Плов оставался вечером (что невозможно), последняя маленькая порция, а мы и не отказывались от утреннего (не удивляйтесь, плов, по-правильному, только до обеда). И взяли лагман.
Для меня это блюдо - открытие, так красиво назвать лапшу, так вкусно ее приготовить, итальянская паста во многих рецептах отдыхает! Могу себе представить, как долго делают-тянут лапшу! Но удивили, так удивили!
Машка без дыни никуда, взяли дыню у бабки в доисторической лавке ниже уровня земли при свете лампочки без абажура и 3 заморенных хурмы, докатили двню до гостиницы, уметелили на ночь.
Приходится худеть после этих двух дней в Узбекистане...
Вечером с Султаном было уговорено, что он после совершения намаза на рассвете повезет нас на бухарский рынок.
В предрассветных густых сумерках вокруг отеля жизнь: бабушки продают творог, молоко и яйца. Султан берет что-то, уносит жене - это видимо наш завтрак:)
На машинке с первыми лучиками летим в другой конец города, а там уже всё роится: мальчишки на огромных телегах развозят товар, торговки на земле в огромных тазах продают переложенный фиговыми листами инжир, желтая чистая морковь горами, яркие лимоны, дыни, помидоры, виноград, сыр!
Если абстрагироваться он некоторых явных атрибутов: машин на парковке, мобильных телефонов в руках торговцев, обуви на ногах ярких оттенков, то все тоже, что 35 лет назад в моем детстве в городке в Черноземье у бабушки, думаю и 100 и больше. Собака лает - караван идет. Все как всегда, и дай бог, не изменится!
Купили китайские пластиковые корзинки, нагрузились, пошли мимо хлебных рядов. А там, ребята, пирожные из нашего детства: с розочками и грибочками! Есть не хотелось, но уверена, что вкус у них был тот самый! Без синтетического флера во рту...
Снова горы риса и специй!
Машка мне:
— А если гора разрушится?
Я ей:
— Соберут с пола в совок и обратно на прилавок.
Почихали, снова кульки: специи и пряности - моя слабость, без аутентичных не получится ни одно блюдо национальной кухни.
Про молочку: каймак, катык, сюзьма, курт. (Информация взята из журнала Узбекских авиалиний).
О, каймак, если на земле есть рай, то кормят там им! Натуральное молочко от коровы, которая не собирает окурки с обочин. Коровы в Узбекистане особенные, они дают молока меньше, чем, скажем швейцарские. Даже жирность выше почти в 2 раза. Получается такой молочный концентрат!
Для получения каймака, это дивное молоко медленно и долго нагревают, почти как топленое молоко, наливают в керамическую пиалу и в процессе остывания снимают молочный жир, взбивают его и охлаждают, получается каймак. Он имеет 2 стадии: жидкую, и после выстаивания - творожистую. И этот райский продукт не имеет аналогов. Я попробовала его, он столь сытен (жирность молока узбекских коров выше - от 3,5 до 4%), что я еле доела небольшое блюдечко:)
Катык - это аналог нашей простокваши, получается из обезжиренного молока, побочного продукта при производстве каймака. Заквашивается с помощью кефирной палочки. Получается густым, таким, что ложка стоит. Диетический продукт, основа легких соусов, например, с зеленью и чесноком, прекрасно расщепляет жиры, и подается в тандеме с тяжелыми блюдами.
Сюзьма - это катык без жидкости. Вывешенный в марлю, он через время приобретает плотную консистенцию.
Курт - это абсолютно освобожденная от сыворотки сюзьма, вязкая и плотная как пластилин. Из нее с добавлением соли и перца катают шарики, высушивают несколько дней и получают продукт, который хранится без холодильника и является спутником путешественников, потому как не портится - это местный сыр - курт. Мне понравился подкопченый. Но, он - живая соль!
Узбекская кухня меня поразила, удивила и вдохновила на повторы дома. Прикладываю гастрономическую карту Узбекистана из журнала Узбекских авиалиний .
Аэропорты, города, авиакомпании...
Трансаэро
- мне крайне жаль в той ситуации всех людей, потерявших деньги, неосуществивших планы, потерявших работу. Не сочувствую владельцам (очевидно, что они не в долговой яме, как у Диккенса), не жаль саму авиакомпанию, т.к. поклонником ее я не была никогда: начиная от многодневных дозваниваний по справочному телефону, чтобы уточнить неясности с багажом, прослушивая дивную песню про лайнеры. От отслеживания до грамма веса багажа. От трети стакана чая на борту, потому как больше нет. До недавнего ожидания при дозвоне для выяснения ситуации с вылетом, дозвониться бесплатно не получилось (время ожидания 2,5ч), а за 50 руб за минуту в платную службу - пожалуйста (класс, правда!?) Я уточняла о своем вылете/невылете. Т.е. не полетела и еще рублей 300 подарила. Жаль, но не жалко. Такой частный сервис мне не нравился.
Взяли обратный билет из Бухары на сутки раньше, но с гарантией вылета. Рисковать не могли, по определенным причинам. Трансаэро все же вылетел из Бухары через сутки. Информация о том, что рейс будет совершен поступила, когда мы уже были глубоко дома. Подарили деньги.
Узбекские авиалинии
Мне все понравилось, но перелет - это глубокое погружение в национальные особенности!
- Билеты нельзя купить на сайте авиакомпании, только через сайты-сервисы.
- У авиакомпании нет интернет-регистрации
- Из-за того, что нет интернет-регистрации очереди на вылете, невидимые за огромными сумками (в Домодедово)
- Очень очень много багажа, по прилете его долго получаешь (в Узбекистане)
- В самолете подавляющее число мужчин
- Вкусно (сносно) и обильно кормят
- Интересный бортовой журнал
Узбекские авиалинии нормальные, летать понравилось.
Вот так за 2,5 дня мы увидели Узбекистан, одна из 15 республик, которая в нашей копилке!