Вы замечали, что многие работы одного автора очень похожи друг на друга? Не то, чтобы у них была примерно одна и та же тема. Они прям копируют друг друга. Причем настолько, что у них даже обложки одинаковые :) Сегодня расскажу вам про парочку таких.
Этим летом в соцсетях я наткнулась на Дженни Колган. Первой книгой, которой заинтересовалась, стала «Шоколадная лавка в Париже». История простая, легкая и романтичная. Девушка лишается работы на шоколадной фабрике в Британии из-за производственной травмы. В больнице она начинает общаться с бывшей учительницей французского. А та отправляет ее в Париж к знакомому кондитеру на работу! И девушка в Париже не только узнает город и укрепляет французский, но и развивает свое мастерство в приготовлении шоколада. И, конечно, находит свою любовь (куда без этого).
Спустя время я нашла еще одну книгу автора – «Книжный магазинчик счастья». В ней рассказывалось про девушку, которая уволилась из книжного магазина, арендовала автобус и устроила в нем свою книжную лавку. Правда, в Лондоне такого добра хватает, поэтому она рванула в маленький город в Шотландии. И там книжный магазин зашел на ура! И, конечно, она нашла свою любовь (куда без этого).
Итак, перед нами две работы одного автора. И знаете, их действительно можно назвать близнецами! Даже обложки книг одинаковые. Я понимаю, так часто делают. Например, книги Джоджо Мойес тоже внешне выглядят одинаково. Только название меняется :) Однако у этого автора хотя бы произведения отличаются друг от друга.
Романы действительно очень похожи. Замени одно имя другим, а Шотландию на Париж – ничего не изменится. Даже композиция у книг одна и та же. Девушка увольняется – ее более уверенный в себе покровитель (друг, родители, учитель) толкает на встречу приключениям – она пускается в путь – добивается успеха – влюбляется – ссорится – любимый бежит к ней в конце, чтобы они были вместе. Угадаете, какую книгу я сейчас описала? :)
Почему так случается? Ответ найдется только у автора, но давайте порассуждаем. Представьте, что вы – писатель. Вы выпускаете хорошую книгу, которая становится довольно популярной. И у издательства появляется заказ на еще одну такую. Но с условием, чтобы успех был не ниже. Так зачем придумывать велосипед, если можно просто чуточку видоизменить уже имеющийся материал?
Второй вариант – уже само издательство просит автора написать такую же работу. Им не нужно что-то новое, что может остаться незамеченным и не принести дохода. Они хотят точно такой же материал, который точно также попадёт в топы. И автору ничего не остается, кроме как написать такой же роман.
Ну, и третий вариант – автору просто нравятся такие книги. Он не хочет развиваться и искать какие-то новые сюжеты. Его и так все устраивает.
Отмечу: то, что произведения являются близнецами, не делает их хуже. В них есть несколько годных мыслей, которые стоит взять на вооружение. Например, не бояться чего-то нового. Не бояться собственных амбиций. Часто мы упускаем выигрышные шансы потому, что не верим в себя. Мы боимся потерпеть неудачу, уговариваем себя, что это совсем не нужно. Мы боимся пробовать. А эти книги как раз учат тому, что не стоит бояться. Нужно действовать!
Ставьте лайк, если понравился мой текст. И обязательно подпишитесь!