Найти в Дзене
Слышу,вижу-расскажу!

А ты знаешь,что такое салуны? Зачем такие двери в салуне.Откуда идёт такое название?

Дикий запад! Как Америка развлекала своих ковбоев?
Слово салун взято из французского "salle" , что в переводе означает комната.Впервые согласно записям такое заведение появилось в 1822 году в Айоммнге, завсегдатаями там были охотники за мехом,которые могли зайти сюда для отдыха.

В те времена переселенцы заселяли самые разные районы Америки,где образовывали города.Зачастую в таких населенных пунктах не было развлечений, кроме выпивки. Изначально спиртное продавали кочевые торговцы, которые ездили в крытых повозках, они предлагали местным жителям самодельный самогон,табак и прочее. Ассортимент таких магазинчиков был невелик, по мере развития городов в них стали появляться местные заведения "салуны". Сначала такие помещение строили в деревянных избах,землянках,небольших постройках.

Интерьерное оформление предусматривало простоту и лаконичность. Летом здесь было достаточно жарко,зимой работали дровяные печи. В 50-ых годах 19 века,салуны представляли собой места,где продавали еду и алкоголь. Однако не всегда их называли именно салунами,среди ковбоев того времени,такие заведения называли самыми необычными названиями, такими как хибара, джиннится,но также их называли столовками. По мере роста населения в городах,салуны стали совмещать с отелем, где жили постояльцы.

В ковбойских поселениях, зачастую не было ратуши,люди собирались в салунах,чтобы пообщаться, обсудить новости в мире. Общались, узнавали новости в городе. В кинофильмах часто можно видеть,что в салунах развешивались листовки о поиске людей,также в барах были предложения о работе. Архитектура того времени не была слишком разнообразна,но тогдашние бары отличались раскидистым крыльцом, а также вывеской с необычным названием.

На в входе в заведение располагались двойные маятниковые двери,которые создавали колорит. Поскольку конструкция створок похожа на летучую мышь, они были достаточно большими и доставали до плеча взрослого человека,при этом можно было видеть голову и сапоги входящего посетителя бара , хотя в кинофильмах они обычно изображаются не такими громоздкими.

Единого мнения о том,почему такая конструкция дверей применялась? Одни считают, что такие сооружения защищали от пыли, обеспечивая проветривание от дыма и вентиляцию в теплое время года. В то время в местные салуна к вечеру приходило множество посетителей, а обычные двери быстро приходили в негодность. А такая конструкция двери максимально просто открывалась, при этом она также была постоянно закрыта, зачастую хозяева салунов размещали сцену для музыкантов на входе,чтобы в случае драки, можно было выйти и позвать на помощь.

Согласно одному из мнений , такая дверь была необходима, чтобы можно было видеть, кто хочет посетить бар. Благодаря створкам, можно было сразу же заметить какая шляпа и сапоги надеты на человека, который хочет зайти в салуну. В 19 веке такая конструкция двери была необычной, и поэтому она сама уже работала в качестве рекламы бара, такие изделия зачастую декорировались резьбой, что также добавляла колорит.Кроме того, маятниковые двери позволяли обеспечить отсутствие серьезных травм для посетителей, которых выгоняла охрана.Створки сдерживали падение человека, уменьшая риски разбиться.

Большинство салунов в то время работали круглосуточно, до введения определенных часов , которые разрешалось посещать питейные заведения. Створки не предусматривали замков, так как были открыты всегда, но в холодных регионах Америки в салунах были обыкновенные двери, которые позволяли сохранять тепло.

В большинстве интерьеров салуна соответствовал тому, кем был его владелец.Зачастую ими были ирландцы, немцы.В центре располагалась длинная барная стойка, вдоль стен находились столики, где можно было поесть, поиграть в карты. Наиболее часто завсегдатаи в таких барах играли в покер , кости, в некоторых салунах устанавливали дартс, боулинг и бильярд. В ирландских заведениях около барной стойки не было стульев, в основном посетители пили виски, а женщины вообще не допускались в здание.

Купить что-то здесь они могли только с черного хода. В немецких салунах зачастую были большие окна, около барной стойки располагались стулья,а гостям в основном подвали пиво. Пища также была более разнообразна и изысканна. Посетителям представлялось семейные меню, также питейными учреждениями заведовали скандинавы , греки, евреи, итальянцы -для них были характерны большие залы. Алкогольные напитки в большинстве были однообразными самодельными,в простых заведениях они сильно разбавлялись.

Поскольку в питейных заведениях того времени не было холодильников, напитки редко были холодными. Пастеризации продуктов тоже не применялось. Однако с 1880 года пиво начали пастеризовать, подавать охлажденным.В большинстве посетители салунов предпочитали заказывать виски, это был шотландский виски изготовленный из ячменя ,а так же кукурузный бурбон, напиток местного производства,иногда их разбавляли содовой . Помимо виски в таких барах также пили пиво, ром, джин.

Наиболее бюджетным были пиво и виски, в то время первое стоило 10 центов, второй 12,5 центов за бокал. Ковбои тогда зарабатывали около 40-50- ти долларов в месяц ,некоторым платили пищей.В фильмах зачастую делается акцент на том, что ковбои безусловно устраивали перестрелки в салунах,дрались, уничтожали индейцев , играли в карты, почесывая бороду складным ножом, но на самом деле они весь день проводили на лошадях, перегоняя скот, такая работа могла занимать несколько недель, при этом требовалось много силы, потому что не так просто тащить на лассо быка.

Поэтому для восполнения сил, ковбои ели сытную пищу. Наиболее часто они предпочитали мясо .Им подавали большие стейки, качество которых было не особо важно, главное- съедобно. Во время работы ковбои питались говядиной, галетами, в салунах в меню была баранина, свинина, жареная курица.На первое предлагали похлебку из потрошков, гарниром становились бобы, фасоль.В то время пища сильно приправлялась острым перцем , вместо хлеба подавали пресные кукурузные лепешки.

Заказывать чай было достаточно дорого, поэтому зачастую постоянно пили кофе с рыбным, куриным или яблочным пирогом. Зачастую в салунах играла живая музыка, устанавливалось пианино. Музыкальные инструмент редко был грамотно настроен , поэтому звучали простые незамысловатые композиции ,в более крупных заведениях работали танцовщицы ,исполнявшие кан-кан.Во Франции данный танец был одиночным, в Англии, Америке на сцене танцевал кардебалет.
Бармены улучшали навыки мастерства. Начали применять лед для охлаждения виски и пива.

Города развивались, поэтому к 1880 году питейные заведения были практически в каждом населенном пункте.Пивоваренные заводы увеличивали мощность производства товаров, постепенно осваивая британскую систему, она предлагала возможность продажи напитков через свои бары. В то время такому явлению способствовало местное управление. В 1883 году в Чикаго стоимость лицензии на содержание салуна составляла 50 долларов,а к 1885 она стоила 500 долларов, такой бюджет могли себе позволить только крупные пивоварни и небольшое количество собственников, поэтому салонов стало меньше.В то же время стали появляться первые франшизы .самые первые салуны.

Подписывайтесь на мой канал"Слышу,вижу-расскажу!"

Ставьте лайки.Пишите комментарии-МНЕ ЭТО ВАЖНО!

Алевтина-81год,Инвалид 1 гр.после ДТП(зарабатываю на эл.коляску)

Желающие могут поддержать меня .Сбербанк .карта 2202 2003 6226 1511.