Найти тему
Народная Газета

НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ

Соцконтракт помог осуществить мечту Анны Ощенко и обзавестись кроличьей фермой.

Наверное, при упоминании кроликов у многих сразу всплывает в уме известная комическая фраза про то, что они не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса. Однако Анна Ощенко признается, что пока еще побаивается употребить своих длинноухих и по тому, и по другому назначению. Даже слабых крольчат не убирала, как требуется по науке. Хотя разводить кроликов мечтала давно, почти с детства. И когда ее муж Иван рассказал о возможности получения средств от государства, долгих раздумий, на что их направить, не было.

Общее поголовье кроликов в семье Ощенко составляет 24 кролика, две из которых - самки. В дальнейшем планируют довести их количество до 24 крольчих.
Общее поголовье кроликов в семье Ощенко составляет 24 кролика, две из которых - самки. В дальнейшем планируют довести их количество до 24 крольчих.

С красным дипломом агронома

А вообще Анна Ощенко родилась и выросла в далеком поселке в Магаданской области. После распада Советского Союза семья перебралась на большую землю - к родителям отца в Старомайнский район. И школу Анну уже оканчивала в Ульяновской области.

- В школе у меня было очень хорошо с химией и биологией, но я не знала, куда поступать. Вместе с подругой поехала в учхоз, в сельхозакадемию. Посмотрела, что там на многих специальностях требуются мои любимые предметы. Твердо решила поступать на агронома, хотя даже толком не знала, чем он занимается, - вспоминает Анна Ощенко.

Поэтому сельским хозяйством она занимается на профессиональном уровне. Кстати, обучение по специальности Анна окончила с красным дипломом. Но прежде чем заняться кролиководством, пришлось еще пройти много испытаний.

- Некоторое время мы с мужем жили на съемных квартирах, но всегда мечтали о собственном доме. Мне было важно, чтобы рядом были церковь и бассейн, а мужу - Волга и лес. Однажды друзья нас пригласили на день рождения в Винновку. И нам здесь так понравилось, что мы, в конце концов, приобрели здесь дом, - рассказывает хранительница домашнего очага. - С 2013 года живем и не можем нарадоваться. Здесь даже микроклимат свой: растут абрикосы, грецкий орех и очень сладкий виноград. И все, что мы хотели, находится рядом.

Но кроликами решились заниматься только в этом году. До этого, правда, разводили кур, да и сейчас держат несушек. И, конечно, огородом занимались.

-2

Крольчихи - по номерам

- А планов у меня громадье, - смеется кроликозаводчица, - обо всех рассказывать не буду, но я уже придумала, как реализовывать мясо. Могу сказать, что хочу продавать его в переработанном виде. У нас есть домашняя коптильня, можно и ее использовать. Думаем, что нужно расширяться и строить еще одно помещение.

В реализацию планов многодетной семьи Ощенко как-то интуитивно веришь. Особенно, после рассказов о том, как они решились завести кроликов. Проект Анной был составлен за ночь, а все документы семья собрала за две недели. Причем ничего трудного в этом процессе они не увидели, где нужно, там помогла соцзащита.

- Мы договорились с Константином Ротарем, который держит кроликов в Тереньгульском районе, и он нам очень помог советами, рассказал, какие нужны правильные клетки и как правильно ухаживать за живностью. Правда, половину из этого забыли, и поэтому многое делали путем проб и ошибок. Ну и интернет помогал, - рассказывает Анна Ощенко.

Большая часть из полученных по соцконтракту 86 тысяч рублей пошла на закупку материалов для будущего крольчатника. Все клетки со специальными выдвижными ящиками сделал Сергей Ощенко. Жена говорит, что у него золотые руки. В обычной жизни он занимается ремонтом и делает деревянную мебель.

- Муж работал целый месяц с утра до ночи. Я уже начинала переживать, что ничего не получится. Но все вышло. Хорошо, что он работал как раз во время пандемии, когда у него не было заказов. После того как все клетки были сделаны, мы начали закупать кроликов, - рассказывает Анна Ощенко.

Кстати, все клетки сделаны из металла. С решеток необходимо опаливать пух - деревянные конструкции в этом деле не годятся. Уже из этого видно, что к разведению кроликов семья Ощенко применяет научный подход. Например, кормят только специальными комбикормами. Все крольчихи находятся в верхнем ряду клеток, кролики - в нижнем. Это сделано для того, чтобы во время спаривания самцам можно было помочь подняться к самкам. Интересно, что у каждого самца есть имя, а вот самки - только по номерам. Говорят, что так удобнее отслеживать, от кого произошло потомство.

Помогают ухаживать за кроликами и дети. Старшей - восьмилетней Марии - даже доверяют кормить лопоухих. А вот шестилетний Арсений и трехлетняя Аполлинария в основном только играют с крольчатами. Несмотря на свой милый вид, пушистые зверьки могут серьезно поцарапать человека.

Берут на образование

Личное подсобное хозяйство - это главное направление, на которое берут средства по соцконтракту.

- К сожалению, в городе у нас не так много обращений, потому что в селе ведение личного подсобного хозяйства более уместно. И поэтому мы стараемся больше консультировать, информировать, привлекать внимание к этому направлению. Ведь это действительно очень выгодно для семей, особенно многодетных. И позволяет значительно улучшить их материальное положение, - рассказывает заведующая отделением по Железнодорожному району социальной защиты населения Елена Баранова.

Но для горожан есть другие возможность реализации соцконтракта. Все большой популярностью начинает пользоваться переобучение. А из шести человек, взявших соцконтракт в этом году в Железнодорожном районе, один решил направить его на фотоуслуги. Все остальные - на личное подсобное хозяйство.

Всего же с 2014 по 2019 годы соцконтрактом воспользовались 16 тысяч семей в Ульяновской области. В среднем матпомощь составляет около 70 тысяч рублей. Сотрудники соцзащиты говорят, что они обязательно помогут с получением денег. Отвергнутые с первого раза документы обязательно рассматривают повторно. Также помогают собрать все бумаги и определиться с проектом.

ЦИФРА

Всего с начала года заключено более 1,8 тыс. социальных контрактов, 214 человек получили единовременные выплаты.

ФАКТ

Анна Ощенко мечтала поступить в педагогический университет. Сейчас она занимается образованием своих детей, которые находятся на домашнем обучении.

Данила НОЗДРЯКОВ
Фото Павла ШАЛАГИНА