Вот и все у нас так. Вроде бы отличная новость. Учителям за классное руководство с 1 сентября 2020 стали платить по 5000 рублей. Не весть какие деньги, но все же! До этого была всего 1000. Конечно, в богатых регионах существовали более высокие местные надбавки, но на основной территории страны так и было - 1000 рублей. А теперь целых пять! Увеличение в 5 раз, или на 500%! Плюс, обещали не отменять все прежние региональные выплаты! Учитывая, что, например, в моем регионе большинство учителей получают по 15 тысяч рублей в месяц, 5000 - это почти треть зарплаты. То есть, з/п вырастает на 30%! Фантастика! Вот она - магия цифр. Именно так и можно манипулировать разными статистическими отчетами и создавать красивую картинку всеобщего благополучия. Очень легко показывать рост благосостояния/продолжительности жизни/ВВП и т.п. в трехзначных цифрах, если отсчет ведется практически от нуля.
о даже не в этом суть. Можно было бы порадоваться за наших учителей, которым хоть какая-то копеечка прибавится. Но, оказывается, не все так просто. Недавно я поговорил со знакомой учительницей из нашей местной обычной школы. Она в этом году впервые взяла классное руководство в 5 классе. И вот как она потратит эти дополнительные 5000 рублей, которые, кстати, еще не получила (а уже потратила!):
· покупка классного журнала
· покупка картриджа для принтера, чтобы распечатывать многочисленные анкеты, опросники, а также ВПР (всероссийские проверочные работы)
· покупка бумаги А4 для тех же целей. Принтером, к счастью, поделились старшие коллеги, а то и его пришлось бы покупать
· покупка необходимых для класса (не для себя) канцтоваров, например, маркеры для доски
· оформление класса к 1 сентября
· озеленение класса (горшки, цветы, земля и т.д.). Конечно, это не обязательно, но цветы хоть как-то скрасят серость облезлого класса со старой изношенной мебелью.
· уборка класса (веник, мусорное ведро, тряпки...)
· средства гигиены (мыло, т/бумага, одноразовые стаканчики, дезинфектор для рук)
· обязательная подписка на "Учительскую газету" и пару региональных изданий
НЕ знаю почему, но школа всем этим не обеспечивает. Директор утверждает, что денег на все это нет, а те крохи, что выделяются, тратятся на более срочные нужды (например, ремонт текущих туалетов, разбитых окон и т.д.). Вот и получается, что все эти расходы ложатся на кошелек классного руководителя. Каждый из перечисленных мною выше пунктов требует около 500 рублей. Таким образом, все обещанные 5000 уйдут на обеспечение учебного процесса. Государство, вроде как, и повысило зарплату и обеспечило выделение средств на школу одновременно. Просто диву даешься такому фарисейству, изворотливости и изобретательности. Что остается бедному учителю? Собирать деньги с родителей? Согласитесь, это тоже не выход...