В 2002 году сорвавшийся с горы Казбек ледник Колка с бешеной скоростью пронесся по Кармадонскому ущелью, похоронив под собой поселок, санаторий, базы отдыха и палаточные городки, унеся жизни более ста человек, в том числе и съемочной группы Сергея Бодрова-младшего. Все это заняло каких-то 7 минут 40 секунд.
20 сентября 2002 года в 20:15 по местному времени в результате внезапного обвала со скалы на горе Джимара сорвалась глыба льда. Она упала на ледник Колка - и большая его часть соскользнула с ложа и двинулась по ущелью, захватывая за собой горные породы и сметая все на своем пути.
⠀
Основная масса льда, больших камней, обломков застряла в районе села Кармадон, в так называемых Кармадонских воротах, самом узком месте каньона. А дальше потекла река из жидкой грязи, мелких камней, льда, которая убивала людей, заполняла собой автомобильные туннели, топила санатории, лагеря и дома.
Позднее специалисты подсчитали, что созданный обвалом селевой поток превышал в высоту 250 метров и мчался со скоростью 200 км/ч.
Шансов спастись не было ни у кого.
⠀
Спасательные работы велись полтора года, вплоть до 7 мая 2004 года, но не дали результата. По сей день лишь 19 человек официально считаются погибшими, остальные числятся пропавшими без вести.
•
Когда это произошло, мне было 14 лет. Помню только, как мама ахнула и покачала головой «такой молодой, такой талантливый мальчишка» - тогда же вся Россия смотрела Брата и Брата 2.
⠀
Когда я вылетала из Владикавказа, в моем телефоне было открыто с пару десятков статей о трагедии. И кровь стыла в жилах. Всего несколько минут безумства природы, за которые невозможно было ничего предпринять, и незаживающий след не только в сердцах многих семей, но и в самом районе, который постепенно погибает в забытьи.
Говорят, что ледник так до конца и не растаял, лежит в ущелье, не смотря на то, что прошло уже 17 лет с момента катастрофы. Пока поверх него разрастаются молодые деревья и кустарники.
•
Фото снято, когда мы подъезжали к самому ущелью.