Каждый год тысячи животных погибает из-за ударов молнии. Вот и недавно жертвой стихии стали два жирафа в африканском частном заповеднике возле г.Кимберли, ЮАР. Стал ли причиной трагедии высокий рост? Можно ли считать жирафов "живыми громоотводами"?
Существует 4 способа, как молния могла вызвать смерть животного:
1. прямое попадание в животное
2. боковая вспышка после удара молнии в близлежащий объект
3. прямой контакт с объектом, в который ударила молния
4. электризация животного через землю
В данном случае жирафы погибли в окружении кустов и травы, поблизости не было деревьев. Рост самца составлял 5,5 м, а самки - 4,5 м. Они были самыми высокими объектами в окрестности. У погибшей самки был проломлен череп и шишковидные рога, что можно рассматривать как признак того, что она погибла от прямого попадания удара молнии прямо в голову. Тело самца было обнаружено примерно в 4 м от самки, и на нем не было видимых следов травм. Вероятнее всего, он получил смертельную дозу электричества через землю, после того, как была поражена его подруга.
Поражение электрическим током - довольно частая причина гибели животных во время грозы. Некоторые из них относятся к особой "группе риска". Это животные с высоким ростом, особенно, если они находятся на территории, где нет более высоких объектов. Кроме того, уязвимыми считаются те животные, у которых расстояние между передними и задними ногами очень большое. Если молния ударит в дерево или землю поблизости, их ноги выступают точками замыкания. В 2016 году во время грозы погибло сразу 323 оленя, сбившихся в стадо во время грозы.