Я не врач, но уже 25 лет занимаюсь воздействием на человека физических факторов. Одна из общеизвестных тем качество освещения и наше зрение.
Уже очень давно появились нормативные документы требующие от строителей везде где можно использовать люминесцентное освещение. Что они добросовестно и делали. Светодиодное освещение появилось не так давно и это отдельная тема.
Однако один из важнейших показателей определяющих качество освещения коэффициент пульсации много лет игнорировался. Игнорировался он по достаточно простой причине массово приборы , которыми его можно было измерить появились только в начале 2000 годов. К этому моменту уже много десятилетий действовали нормы требующие использование люминесцентного освещения и школы , детские сады предприятия и учреждения были поголовно укомплектованы более экономичными, чем лампы накаливания системами люминесцентного освещения. Когда мы начали измерения коэффициента пульсации то схватились за голову несоответствия в школах и детских садах составляли до 90 процентов исследованных точек. Причем несоответствия составляли в 3-4 раза.
У меня недостано данных говорить в точных цифрах насколько коррелирует ухудшение зрения у детей с процессом замены систем освещения построенных на лампах накаливания на системы люминесцентного освещения. Однако я не сомневаюсь что совпадение крайне высоко.
На данный момент проблема никуда не делась. Более того сейчас назревает малоизученная проблема светодиодного освещения, а проблема там скорее всего даже более серьезная. Жёсткой системы требующей обязательный контроль качественных показателей систем освещения просто нет. Специалисты эти проблемы понимают.
Но кто нас спрашивает? Ни в одной системе отчётности этого нет.
Большинство считает, что зрение падает только из-за компьютеров и смартфонов, но на самом деле проблема гораздо глубже. Самое обидное , что для решения этой проблемы не нужны какие-то грандиозные средства, достаточно чуть подправить уже действующее законодательство.