Найти тему

Гастрономический аналог жилой застройки: Голден Лейн и Барбикан в Лондоне

Модернизм настолько адекватный современным реалиям стиль, что меня не могут не вдохновлять ключевые постройки шестидесятилетней давности. Голден Лейн построили в 1957–1962 архитекторы Chamberlin, Powell & Bon, которые позже строили Барбикан. И российской практике жилищного домостроения наших дней стоит вспомнить и свои эксперименты 50-х, и взглянуть на зарубежный опыт в очередной попытке переосмыслить, что же мы проектируем для наших городов.

Микрорайон находится в двух шагах от Барбикана. И если второй - шумный, оживленный, в духе центральных районов наших городов, то первый - это тишина и покой, не лишенные городских благ разноплановости среды в пешей доступности. Микрорайон создавали как самодостаточную структуру - оснащенный всеми необходимыми общественными функциями, в то время район являлся новой, непривычной типологией комфортной жилой застройки. Замкнутый квартал образует четыре внутренних двора. В них безлюдно и тихо, они заземлены, проезжие части экранированы домами. Игра с уровнями и переплетением высотных отметок здесь едва намечается, а своего апофеоза достигнет в Барбикане.

Советский микрорайон, а тем более современные жилые комплексы, и близко не подбираются к той детальности и сложности композиции, которые демонстрируют здесь архитекторы. Хотелось бы увидеть, кто влияет на нашу практику - уверена, что не социум ограничивает себя той линейной массовой застройкой, которую насаждают в наших городах повсеместно.

Переводя взор на Барбикан, мы видим многоярусную сеть. Стремление осмыслить город, район как организм, разнести коммуникации на разные уровни и слои пространства, связать отдельно стоящие единицы в систему - идеи 60-х годов, и здесь на них можно смотреть, их можно 'потрогать'. Однообразие отсутствует - углы заигрывают друг с другом, визуальный план сменяется за каждым поворотом, прямолинейность мирно соседствует с плавными изгибами, пространство то погружается во тьму, то окунается в свет. Между платформами остаются щели, и это настолько естественно, что близко к естественным природным образованиям, напоминая пещеры, расщелины и пропасти.

-2

Проектировщики явно знали цену пустот - структура пориста, а воздух позволяет элементам 'звучать' выразительнее. Пространственное восприятие много больше функционального определения форм. Несмотря на отсутствие единой стилистики, разнородные здания странным образом объединены в общий дизайн-код, словно такая разноплановость единственно возможный способ создать ощущение, которое вызывают эти постройки.