Сегодня, как никогда, я рада погрузиться в мир музыки. Читатели моего канала знают, что я также слежу за фигурным катанием, но в последнее время я устала от всех скандалов, которые там происходят. И так приятно поностальгировать, вспомнить любимые песни. Давайте посмотрим, какие хиты были удостоены "Золотого граммофона" в 1999 году, а также проведём сравнительный анализ с "Песней года -1999".
Итак, начнём с тех песен, которые удостоились премии, но не стали лауреатами фестиваля "Песня года":
1 - Николай Носков "Паранойя" (Н. Носков)
Организаторы "Песни года" почему-то Носкова не любили. Позвали его на концертную площадку только раз - в 1998 году. Зато "золотых граммофонов" певец собрал довольно много. Очередной он получил в 1999 году за песню "Паранойя". Драйвовая композиция о весеннем настроении нравилась слушателям. Да и стиль песен Носкова был узнаваем, он нашёл свою аудиторию и гармонично вписался в эстраду конца 90-х.
2 - Алёна Свиридова "Ой" (А. Свиридова)
Не принимала в 1999 году участия в "Песне года" и Алёна Свиридова. Хотя певица она была чрезвычайно запоминающаяся. Песня у неё была такая, очень спорная. Там пелось о соблазнении пятнадцатилетней (!) девочки, которой затем страшно было идти домой. Конечно, домой она всё же пришла, и от отца ей сильно попало. Алёна Свиридова всегда была немного хулиганкой).
3 - Наталья Власова "Я у твоих ног" (Н. Власова)
Очень талантливая Наталья с самой запоминающейся своей песней в 1999 году получила "Золотой граммофон". Это было признание своего поражения влюблённой женщиной. Теперь она "у ног" любимого мужчины. Девушка окончательно и безнадёжно влюблена. Композиция - полностью результат работы самой Натальи. Именно эта песня сделала Власову знаменитой. И хоть в итоге у певицы множество песен, но помнят её именно по этой.
4 - Запрещённые барабанщики "Убили негра"
Ох, какая это была надоедливая песня в своё время! Включали её везде. А мне всегда было очень жаль несчастного человека, которого ни за что ни про что "замочили". Видимо, группа действительно была запрещённой для официальной эстрады, поэтому на "Песне года" мы её не увидели. Композиция нравилась далеко не всем. Многие считали её расистской.
5 - Кристина Орбакайте "Бесприютная душа" (А. Зубков, А. Пугачёва)
В 1999 году Орбакайте выполнила сложную задачу. Она исполняла песню на стихи, написанные её мамой. А это всегда дополнительная ответственность. В конечном итоге её усилия были вознаграждены "Золотым граммофоном". Сама песня тоже была глубокой, философской. Послушайте, она того стоит.
6 - Чайф "Аргентина-Ямайка" (В. Шахрин)
Эта рок-группа ни разу не выступила на "Песне года", но зато получила "граммофон" за песню, которая полюбилась многим футбольным болельщикам. Когда слабая команда проигрывает сильной, то вроде бы это не сенсация. Но только не для настоящего болельщика, который желает видеть свою команду лучшей всегда, ну или хотя бы проигрывающей не так разгромно. Помню, как я в своё время, тоже её пела, заменяя Ямайку на Россию, когда наша футбольная сборная не радовала успехами). А "Чайф" молодцы. Написали песню на века).
Теперь рассмотрю артистов, которые получили премию "граммофон" и лауреата фестиваля "песня года" за разные композиции:
7 - Надежда Кадышева и "Золотое кольцо" "Зачем это лето" (А. Костюк, В. Степанов)
Надежда Кадышева в те годы была одной из любимых певиц моего папы. Он сам из деревни, поэтому такие народные песни были ему близки. В них ещё было что-то такое родное и настоящее, чего сейчас ни за что не отыщешь на современной эстраде. Это не модно, не современно и никому не нужно. На "Песне года-1999" Кадышева исполнила боле позитивную песню "Течёт ручей". "Зачем это лето" - хоть и не тоскливая тоска, но всё же печаль. Это сожаление о том, что любовь оказалась такой недолгой, о том, что ещё одно лето жизни прошло мимо. А ещё на песню было интересное видео:
8 - Hi-Fi "Чёрный ворон" (П. Есенин, Э. Чантурия)
На "Песне года" группа представила хит "Беспризорник", а граммофон получила за "Чёрного ворона". Очень классная композиция рассказывала нам о людях, которых находит быстрая слава. Деньги, красивая жизнь. Постепенно ты отказываешься от своих норм, принципов, морали. Где-то там теряется твоя душа. Однако.... слава мимолётна. "Ты пришёл из ниоткуда, в никуда вернёшься снова". Хорошее напоминание и посыл.
9 - Гости из Будущего "Я с тобой" (Ю. Усачёв, Е. Польна)
На "Песне года" группа исполнила две более ранние свои песни - "Нелюбовь" и "Зима в сердце". Прекрасная композиция о признании в любви - "я с тобой, я твоя", "без тебя нет меня". Однако девушка уверена, что её любовь не безответная - "без меня тебя тоже нет".
10 - Иванушки International "Небо" (И. Матвиенко, К. Арсенев)
На "Песне года" бойз-бенд исполнил проникновенную "Снегири". "Граммофон" дали за более светлую, лёгкую и позитивную - "Небо". Прекрасная романтическая композиция, признание в любви. Поэтичное сравнение с небом и землёй. Правда, вот небо и земля никогда не соединяются. Сочувствую парню, скучать по девушке придётся долго).
Также с другими композициями на "Песне года" выступали: Олег Газманов "На заре" (на песне года "Эскадрон" и "Вот и лето прошло"), Алёна Апина "Тополя" (на "Песне года - "Электричка"), Борис Моисеев "Щелкунчик" (на "Песне года" - "Звёздочка"), Филипп Киркоров "Мышь" (на "ПГ" - "Лишь бы ты меня ждала").
Эти песни прозвучали и на "ЗГ", и на "ПГ": Алла Пугачёва "Осторожно, листопад", Белый Орёл "Как упоительны в России вечера", Алсу "Иногда", Блестящие "Милый рулевой", Диана Гурцкая "Ты здесь", Стрелки "Нет любви", Руки Вверх "Прости", Татьяна Буланова "Мало не много", Демо "Солнышко", Дмитрий Маликов "С днём рождения, мама", Отпетые мошенники "Люби меня, люби", Валерий Леонтьев "Каждый хочет любить".
Вот такие песни были популярны в 1999 году. А вы смотрели тогда премию? Кто нравился вам?