Бывает, что, наработавшись за день, буквально валишься с ног от усталости, а уснуть не можешь или просыпаешься очень рано. Бывает, что вроде бы особо и не перетрудился, а проспать готов хоть целый день.
Так откуда же возникает желание поспать?
На этот счет существуют две разные гипотезы...
1. Одни специалисты считают, что сон взаимосвязан с усталостью. Нервные клетки "устают", потому что они значительно быстрее тратят запасы энергии, чем восстанавливают ее. Когда мы думаем, смотрим, чувствуем и т.д., тратим очень много энергии. Поэтому мозгу и нервной системе необходимо время, чтобы отдохнуть. Многие специалисты утверждают, что устают лишь мышцы, сжимающие и разжимающие сердце, и кровеносные сосуды. Усталость таких мышц приводит к уменьшению притока крови в органы, и мы засыпаем. А когда циркуляция крови нормализуется, мы просыпаемся.
2. Другая группа ученых считает, что в нижних долях головного мозга человека расположен так называемый "центр бодрствования". Умственная деятельность усиливает работу этого центра. Но стоит только остановить поток мыслей и переживаний, связанных с событиями дня, как нас тут же клонит в сон. Ведь чем меньше мыслей, чем слабее работает "центр бодрствования". А если во сне мы замерзнем, захотим есть или испугаемся? От таких сигналов центр снова заработает, и мы проснемся.