Найти в Дзене
Татьяна Чеж

Паранойяльный психотип личности и особенности подбора одежды.

Сегодня продолжим разбираться с психотипами по Виктору Пономаренко. Разберемся в мотивации и особенностях паранойяльного радикала. И посмотрим, как это отражается на выборе и способах комплектации гардероба.

Наряду с гипертимным психотипом, которого мы недавно разбирали здесь, паранойялый тип имеет сильную нервную систему, дающую своему обладателю энергичность и трудоспособность. Но вместе с этим, паранойяльный радикал дарит своему обладателю излишнюю целенаправленность, застревание на цели, предполагаемом результате.

Если гипертим гибок и легко переключается с одного действия на другое, то паранойял зацикливается на чем-то одном. Это результат длительной концентрации или застоя возбуждения в системе нейронов, обеспечивающей выполнение данной деятельности. Если бы не было этого застойного явления, то энергия бы распылилась на тысячу и одно дело, как это происходит у гипертимного радикала.

В нашем случае переключиться или сменить направление у него не представляется возможным. Помните анекдот: кто про что, а голый про рубашку… Так вот это не анекдот, это реальность паранойяла.

Он всегда четко видит цель и энергично идет к ней. Это лишает психику гибкости, поэтому застревая на чем-то, человек начинает переделывать, преобразовывать, улучшать, продумывать и оттачивать.

-2

Как правило, это задачи или дела глобальной важности, сложность и масштабы которых значительно превышают его собственные. Это могут быть вопросы экологии, равноправие кого-то или выживание, сохранение, какой-то традиции, памяти, коллекционирование. И часто эти явления имеют двойственную диалектику бытия.

Паранойял не видит обратной стороны, искренне готов умереть во благо следующим поколениям.

Паранойял — истинный лидер. Если истероид красиво говорит и рисует красивую картину, то реальных дел от него не дождешься. А стремящийся к лидерству эпилептоид может стать авторитарным, требовательным надсмотрщиком, не более. Что делать и куда бежать он совершенно не представляет. Паранойял же активно движется к своей цели, заряжая всех своей кипучей энергией, увлекая, затягивая за собой.

Здесь нужно сделать оговорку, что выше описан ярко выраженный паранойял. В реальных людях столь явно читается редко. Да и, как ни странно, но именно паранойяла в себя люди склонны не замечать и отметают эту акцентуацию за зря. Как показывает практика, цели у многих самые земные, не такие глобальные. У кого-то семейное счастье, зацикленность на партнере, детях, работе, саморазвитии, самореализации, спорте, науке, творчестве и т. д. и т. п. И это именно зацикленность, все подчиняется увлечению танцами, а работа, семья подстраиваются под это, казалось бы, увлечение. Но цели то там тоже амбициозные, не для себя танцует, самовыражаясь как эмотив, ради достижения определенных целей.

1-Паранойял, 2-эмотив, 3-гипертим и 4-истероид.
1-Паранойял, 2-эмотив, 3-гипертим и 4-истероид.

Истероид приходит в зал покрасоваться, гипертим — пообщаться, эпилептоид — сбросить накопившееся напряжение; а паранойял идет к своим целям (разряд, взять вес, скинуть 10 кг и т.д). Если вы четко ставите цели и делаете все возможное и невозможное для их достижения, паранойял в вас определенно есть, и не маленький. Про таких говорят «упертый».

Как же может выглядеть человек с сильным паранойяльным радикалом?
Пономаренко пишет, что неизменный стиль паранойяла — это Классика. Строго, без излишеств, ориентация на общественные, общечеловеческие ценности, проверенные временем. Плюс это стиль понятный большинству, а для лидера-паранойяла, это немаловажно.

-4

Но перед нами реальные люди, у которых помимо паранойяльного есть и другие сильные радикалы. Поэтому Классический стиль так или иначе будет присутствовать, но не всегда окажется ведущим. Тот же спортсмен с сильным паранойялом и догоняющим по значимости эпилептоидом, предпочтет Классике Естественный стиль. Просто более собранный (с классикой процентов на 40). Как вариант, Спортивный, но достаточно сдержанный, консервативный и собранный.

-5

Вместе с истероидом в образе возможна более яркая, модная трактовка Классического стиля; появление различного рода надписей, знаков на одежде, значков, национальных флагов, атрибутики фанатских движений, закрытых клубов, видов спорта, компаний, где работают и т. д. Возрастает важность для них тех же лейблов. Это способы показать, заявить свою принадлежность к каким-то группам, ценностям, отношение к определенным проблемам. В одежде будет большая проработанность с заявкой на исключительность. Часто добавляется Драма.

-6

В отличие от ведущего истероида, паранойял вкупе с истероидом будет делать акцент не на свою исключительность, а свое отношение/принадлежность/активную позицию.

Не забываем, что паранойял трудяга, влюбленный в свою работу или жизненные цели. И если подобный человек поставит цель — разобраться со своим внешним видом, то уж поверьте, он добьется этого не мытьем, так катаньем. Даже если начальные знания и понимание полностью отсутствуют.

Если он «заболел» какой-то целью, то днями и ночами он будет продумывать все до мелочей, бормоча и проговаривая детали себе под нос, с удовольствием перебирая в уме сложные и трудоемкие задачи. Вот кто не боится масштабов! Если обращаться к стилисту, то уж разобраться основательно, перебрать весь гардероб, перетрясти всю обувь и украшения.

Наличие эмотивного радикала сглаживает категоричность мышления, пробуждает тягу к искусству, творчеству. Но скорее всего будет нравиться та же Классика, ничего прогрессивного и неформального. Ну и сильнейший перфекционизм заставляет паранойяла-эмотива не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться в своих умениях. Не знаю, какая формула радикалов была у Репина, но этот тандем точно присутствовал. Ему был запрещен вход в Третьяковскую галерею с мольбертом и красками за постоянные попытки дописать/переписать свои работы.

Человека с выраженным паранойяльным психотипом легко вычислить по его излюбленной жестикуляции: направляющей или ритмообразующей. Это могут быть указующие жесты, направляющие жесты руками или всем корпусом. А речь часто сопровождается постукиванием по столу кулаком, ребром ладони, указательным пальцем. Они всегда стремятся тотально завладеть нашим внимание, приближаются вплотную, берут под руку, смотрят прямо в глаза, требуют сосредоточенности. Истероид тоже ищет внимания, но в подобных ситуациях он держит дистанцию, чтобы его могли получше рассмотреть. Ему важно создать образ, впечатление, а не "вколотить в голову" слушателя высказываемые мысли.

Как вы видите, паранойяльная акцентуация прячется во внешнем облике за другие достаточно развитые радикалы. Поэтому и вычислить его только по внешнему виду бывает сложно.

Чем больше мы понимаем свою мотивацию, признаем наличие тех или иных радикалов в своем характере, тем легче собрать свою стилевую формулу, перестать быть кем-то, чувствуя дискомфорт в чужом, пусть даже очень привлекательном образе.

Ставьте лайк, если тема интересна. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
***Поискать свои дополнительные акцентуации можно здесь:

-Эпилептоидная
-
Шизоидная
-
Истероидная
-
Гипертимная

***Подробнее про Классику здесь.

#характер акцентуация #тип личность #паранойяльный #психотип #психология стиля