Выражение «год идет за два» для домашних питомцев приобретает особый смысл на определенном этапе жизни. Еще вчера по дому бегал шустрый котенок, а сегодня он превратился во взрослого кота, который все меньше интересуется оставленными на столе кастрюлями, шуршащими фантиками и играми с рождественской елкой. Он больше спит, меньше играет – стареет…
Это естественный ход жизни, и в наших руках – обеспечить питомцу плавное и беспроблемное старение.
Средняя продолжительность жизни у кошек — 10-12 лет, но при хорошем уходе и питании они доживают до 15-20 лет.
Ветеринары говорят, что первые признаки старения у кошек начинают проявляться в 6-7 лет. Прежде всего, снижается уровень активности. То есть если еще полгода назад кот носился по дому как метеор, то теперь он больше спит, стал передвигаться медленнее — началась новая фаза жизни, более спокойная.
7-10 лет — стареющая (по «человеческим меркам» это возраст до 55-56 лет).
11-14 лет — пожилая (56-70 лет у людей).
Cтарше 14-15 лет — преклонных лет, как человек 70-летнего возраста и старше.
Когда надо не затягивать с помощью питомцу
- Ухудшение обоняния и вкуса. Часто это причина отказа от привычного корма, который кот с удовольствием ел несколько лет.
- Частичная или полная потере слуха и зрения. Кошка хуже отзывается на призывы, медленнее и осторожнее ходит, реже покоряет «вершины» шкафов и комодов.
- Ухудшение качества когтей и шерсти. Линька становится сильнее, новые волоски отрастают медленнее. Когти начинают слоиться. Увеличивается количество колтунов, так как шерсть у пожилых кошек сухая, быстрее спутывается.
- Проблема с клыками и костями. Из-за замедления обмена веществ хуже усваиваются минеральные вещества, выпадают клыки, кости становятся хрупкими.
Кстати, кошки седеют, как и люди. В шерсти появляются менее пигментированные волоски, окрас становится бледнее. У многих кошек даже проявляется «благородная» серебристая седина.
Самая неприятная сторона старения — болезни. У кошек ухудшается иммунитет, развивается чувствительность к инфекциям. Их ЖКТ и опорно-двигательный аппарат работают хуже, ослабляется функция почек, сердца. Из-за возрастных нарушений обмена веществ может развиться диабет, ожирение, болезни печени, опухоли. Это риски, но не приговор. Лучшая профилактика рисков — правильный уход и качественная еда.
Как помочь пожилой кошке хорошо себя чувствовать и дольше прожить
- Позаботьтесь, чтобы любимые места кошки стали легкодоступными. Приставьте к полкам «пандус», сделайте приступочку под подоконником. Проверьте, чтобы к воде и еде был легкий доступ. Замените лоток на новый — с низким бортом, без крышки.
- Если у животного есть проблемы с зубами и деснами, стоит перейти на влажный корм или размачивать сухие гранулы в теплой воде. Например, владельцы пожилых котов хорошо отзываются о консервах Animonda Carny Senior. При натуральном питании тщательно перемалывайте крупные куски мяса и овощей в мягкую смесь.
- Удвойте тщательность ухода. Аккуратно вычесывайте шерсть, удаляйте колтуны со специальным спреем, чтобы кошке не было больно. Тщательно чистите уши — с возрастом выработка серы повышается, пробка может ухудшить слух животного.
- Посещайте ветеринара два-три раза в год. Врач нужен срочно, если у кошки появилась одышка, она прячется в укромные места, стала крайне привередливой в еде или раздражительной, агрессивной. Это может говорить о болях, болезни.
Какой корм и витамины нужны стареющим и пожилым кошкам
Пожилые кошки меньше двигаются, ожирение для них связано с большими рисками для здоровья. Желательно выбирать корм для возраста 6+ или 7+ с пониженной калорийностью (до 400 ккал на 100 г). Важно, чтобы в пище были легко усвояемые белки (птица, телятина, кролик или рыба), пробиотики и пребиотики. Поэтому ветеринары рекомендуют перейти на готовые рационы для кошек с чувствительным пищеварением — это, например, Pro Plan Delicate Senior.
Ветеринары часто советуют давать пожилому питомцу витамины, в особенности, если он ест натуральную еду. Кошкам в возрасте от 6-7 лет нужны глюкозамин, хондроитин и коллаген, улучшающий состояние костей и суставов; ретинол, полезный для зрения; биотин для шерсти.