Очень часто приходится слышать от некоторых граждан завистливые речи, дескать, богатые люди живут в своё удовольствие и радуются жизни по полной программе, в то время как остальные люди «влачат жалкое существование».
Конечно, разрыв между очень богатыми и очень бедными неприличный. Конечно, некоторые обладатели крупных материальных активов получили их не самым праведным способом. Но, к сожалению, это беда не только конкретно нашей страны – это беда всего «цивилизованного» капиталистического мира. Но если сравнить нынешнюю ситуацию и времена Советского Союза – сложно сказать, когда люди с ограниченным достатком жили хуже. В СССР богатых официально не было, но даже те, кто умудрялся улучшить своё благосостояние – конечно же, вызывали определенную зависть, но той ненависти, которая сейчас присутствует к богатым людям - тогда на себе не испытывали. В те далёкие времена зависть к чужим материальным достижениям была скорее предметом восхищения и шуток, а сейчас – источником раздражения и злобы. И если раньше желание стать именно богатым редко встречалось, то сейчас практически каждый с самого детства мечтает стать, если и не олигархом, то, хотя бы, топ менеджером с очень неприличной зарплатой. И это - не вопрос материального благополучия, это – вопрос воспитания. В «цивилизованном» мире этим занимаются не родители, а то самое общество потребления, которому нужна армия всёпожирающих завистливых хомячков…
Но вернёмся к «счастливой» жизни богатых людей. А многие ли из тех, кто так завидует богатым, представляет себе в полной мере жизнь богатого человека. Что же из себя на самом деле представляет жизнь людей, которым многие завидуют и на которых старательно пытаются стать похожими отдельные граждане. Яхты, виллы, дорогие рестораны, клубы и курорты, золото и бриллианты, экзотические блюда на завтрак, дорогие (а иногда и заграничные) школы для детей, искусственные губы и груди, натянутые лица и соответствующее поведение – это приблизительный список тех главных «радостей жизни», которые так возбуждают людей не имеющих всего этого. И первый же вопрос, который у меня возникает к завистникам: «А что – без всего этого невозможно быть счастливым человеком?»
Не надо меня обвинять в том, что я пишу по заказу Кремля или считать адвокатом олигархов, мне просто интересно узнать – что больше всего в жизни богатых людей восхищает или возмущает лично вас. И сразу же скажу своё собственное мнение. Лично меня больше всего раздражает «золотая молодежь», которая является логичным следствием отсутствия родительского воспитания, которое с самого детства заменяют деньги. И я нисколько не завидую тем людям, которые, в погоне за материальными благами, напрочь выпадают из жизни своих детей, не имеют возможности или желания проводить с ними достаточное количество времени. И уж тем более не завидую им, когда в итоге у них вырастают избалованные, а иногда откровенно наглые и бессовестные «дети». Конечно, это случается не во всех семьях богатых людей, но, согласитесь, достаточно сложно приучать сына или дочь к труду, показывая при этом совершенно иной наглядный пример…
Как я уже не раз говорил, у меня есть очень богатые знакомые. Но, видя периодически их жизнь изнутри – я им совершенно не завидую. Сам я тоже, до определенного времени, был зомбирован идеями достижения богатства, но, слава богу, вовремя остановился, т.к. понял, что при таком образе жизни у меня совершенно не остаётся времени на семью, на ребёнка, на родных и близких мне людей, на себя самого… И поэтому решил жить и работать поскромнее, чтобы не потерять себя самого в этих нескончаемых гонках. При этом, наблюдая за теми, кто продолжил свою «битву за богатства» - ни разу не пожалел о своём решении. Хотя прекрасно понимаю, что есть немало людей, для которых без этого вообще исчезнет смысл жизни. Такие люди живут не своей жизнью, а жизнью своих денег и амбиций, сопровождаемых их обязательным спутником – завистью.
Нет – я не говорю, что жить обеспеченной жизнью плохо. Но, во-первых, обеспеченная жизнь и богатая – это разные вещи. А, во-вторых, люди не всегда способны остановиться на уровне «обеспеченной жизни» - жадность, зачастую двигает их дальше, хотя на самом деле им большего уже и не надо.
Предвижу комментарии в которых будут слова типа «А ты попробуй пожить на 10 т.р» или «Хорошо рассуждать, когда деньги есть». Так вот, я тоже когда-то жил и на 10 т.р., бывали времена, когда и за квартиру платить было нечем, и кредиты у меня были, из которых я выбирался достаточно сложно, и сейчас я тоже живу не очень богато, а вполне достаточно для решения всех необходимых задач. И добивался я всегда своих целей, не жалуясь на жизнь и ожидая какой-то помощи сверху, а просто активно работая. Но при этом я никогда не завидовал богатым людям, зная, что на самом деле это им счастья не приносит.
Приведу всего несколько примеров из богатой жизни, которые регулярно наблюдаю лично. Супруга одного (на самом деле таких много) хорошо обеспеченного господина, которой все вокруг завидуют: и тому, как она выглядит, и тому, что у неё свой автомобиль, и тому, что она полдня проводит во всевозможных фитнесах и СПА, на курорт ездит минимум четыре раза в год, и, конечно же, тому «какого она себе мужика отхватила» - попадая домой, временами превращается в дешёвую проститутку, с которой её муж ведёт себя соответствующим образом. И я, когда вижу со стороны такое унизительное отношение к женщине (к супруге) со стороны мужчины, задаюсь только одним вопросом: «Неужели все эти унижения стоят того, чтобы их терпеть?» Но это её выбор и поэтому этот вопрос я оставляю при себе.
Также существуют семьи, которые я называю акционерными обществами закрытого типа «Путь к счастью», которые образовываются не на основании каких-то чувств, а на совместной любви к деньгам и красивой жизни. Обычно в таких «семьях» бизнесменят оба участника этого самого АОЗТ. Да, зачастую у них неплохо обстоят дела в материальном плане, но, учитывая, что кроме меркантильных целей других общих интересов у них нет, обычно и личная жизнь у каждого из них проходит раздельно. И даже наличие стабильных интимных отношений на стороне не разрушают такого рода брак, т.к. основная его цель – выгода и, соответственно, какой либо раздел имущества и активов совместного АО – не интересен никому…
Ещё пример. Человек долгое время строит различные бизнесы, увеличивает свой доход и, соответственно, тратит на себя, исходя из получаемых прибылей. Но в какой-то момент прибыли по разным причинам начинают уменьшаться, а жить-то человек уже привык на определенном уровне. И тут начинаются проблемы. Мало кто готов адекватно реагировать на ситуацию и вовремя корректировать привычный уровень жизни. Поэтому, либо начинается активное проедание, ранее заработанных средств, либо начинается выжимание из существующих бизнесов того, что они реально не приносят. Тут и сокращения персонала, и продажа каких-то активов, и много чего ещё, что в итоге может привести и к развалу бизнеса совсем. На фоне всего этого у человека начинаются проблемы с нервами, как следствие – проблемы в личной жизни, иногда на этом фоне возникает любовь к алкоголю или другим средствам…
Ещё один пример, над которым кто-то может даже посмеяться, но на самом деле – это совершенно не смешно. Большинство людей ищет - где можно заработать деньги для нормальной и полноценной жизни. Это вполне логично и оправданно. А представьте себе, когда у человека уже всё есть, но при этом деньги продолжают прибывать. Казалось бы – здорово! Можно в тумбочку складывать и наслаждаться жизнью. А вот и нет. Тут то и начинаются главные проблемы. И я их тоже наблюдаю на примере некоторых своих знакомых. Заработать деньги – это, конечно же, проблема, но сохранить их – проблема ещё более сложная. Вот тут то и начинаются бессонные ночи. Можно поумничать и сказать: «Деньги должны работать и поэтому их нужно вкладывать». Оно конечно, но вопрос – куда? Банк – может в любой момент крякнуть, так же как, впрочем, и любой бизнес. Акции – тоже вопрос спорный. Валюта – это вообще тема мутная. Золото – конечно можно, но опять же – где его хранить? И вот люди уже начинают реально «чахнуть над златом» вместо того чтобы его зарабатывать. Есть, конечно, уникальные люди, которые прекрасно осознают, что деньги с собой в могилу не заберёшь, а потомки всё равно достаточно быстро забудут о тебе и поэтому пускают огромные средства на благотворительность. Причём больше всего я уважаю именно тех людей, которые занимаются таким достойным делом не «для галочки», а воплощая конкретные проекты – кто-то решает социальные вопросы, кто-то вкладывает в искусство, кто-то строит храмы. Но, к сожалению, таких людей у нас ещё пока очень мало…
Наверняка, прочитав ту статью, у вас возникнет закономерный вопрос: «А к чему это он вообще?» Я это всё, опять же, к тому, что не надо никогда завидовать чужой жизни и, тем более, гнаться за тем, что на самом деле вам и не нужно. Живите СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ жизнью! Поверьте - дело не в уровне вашего материального богатства, а в вашем отношении к тому, что вы уже имеете. И самое главное в жизни любого человека – это его отношения с родными и близкими людьми. Они то - не покупаются и не продаются (если они настоящие). Всё остальное – нам навязано…
Поэтому живите счастливо, по возможности, в достатке, но не забывайте при этом о себе!
P.S. Написанное является личным мнением автора и желания его кому то навязывать – нет никакого. Поэтому не надо зря тратить время на обвинения меня в пропаганде сдержанного образа жизни.
Несколько моих статей на похожие темы, написанные ранее:
Ценности вечные и материальные