Вот и добралась до премьерного спектакля нового худрука МХТ им. Чехова Сергея Женовача «Бег». Премьера состоялась 15 мая 2019 года. Спектакль идет 2 часа 30 минут с 1 антрактом.
История у спектакля интересная: Михаил Булгаков написал «Бег» в 1928 году специально для постановки во МХАТе. Но пьесу так и не поставили, ее запретил к показу Сталин. Он считал, что спектакль - это попытка оправдать и вызвать жалость к белым, бежавшим в эмиграцию.
И вот Сергей Женовач ставит свою большую премьеру «Бег». Спустя 92 года этот спектакль наконец-таки появился на сцене театра, для которого был написан. Решение смелое, учитывая скандалы вокруг театра.
Состав звездный: Михаил Пореченков, Андрей Бурковский, Ирина Пегова, Анатолий Белый, Игорь Верник.
Но ожидания не оправдались. Спектакль оказался затянутым, а местами и вовсе непонятным.
Все сценическое пространство заполнено черным светом. На сцене массивная декорация из дерева, которая то вращается, то наклоняется, то разделяется на равные части – это и корабль, и перрон, и Париж, и комнатка генерала Чарноты, и роскошные апартаменты министра Корзухина.
Действие начинается с размышлений генерала Хлудова (Анатолий Белый). Но звук подвел, и почти все его размышления было сложно разобрать, хотя в зале стояла гробовая тишина. Темная сцена, фигуру Хлудова освещает фонарь, он словно в бреду что-то там бормочет и обращается к солдатам.
Солдаты тут же лежат мертвые на деревянном помосте. И среди гор тел в нужный момент встают, словно из ниоткуда, другие герои пьесы.
Так проходит первая часть спектакля. С плохим звуком и нераскрытыми характерами и мотивами героев. Кто это, откуда, куда идут и зачем, что ими движет и что их мотивирует? Остается догадываться только интуитивно. Ощущение, что зритель должен идеально знать не самое популярное произведение Булгакова, чтобы понять задумку режиссера, и суметь сориентироваться в хронологически перемешанных снах пьесы. В спектакле мало действий, но много диалогов.
Напряженную обстановку на сцене разряжает появление Пореченкова, он же генерал Чарнота, в образе беременной бабы, который по поддельным документам пытается куда-то сбежать.
Самой понятной сценой оказалась любовная история Сергея Голубкова (Бурковский) к Серафиме Корзухиной, от которой отрекся муж министр-торговли Корзухин (Верник). Собственно, на этой любовной истории будет держаться вся вторая часть спектакля, где главной и самой запоминающейся сценой станет игра в карты Пореченкова и Верника.
Вообще, мне показалось, спектакль держится исключительно на Пореченкове, его мощная фигура и громкий голос заполняют все темное пространство сцены. Ощущение, что все внимание приковано только к нему, а остальные лишь обрамляют его игру. Он и раздевается до трусов, и участвует в тараканьих бегах, напивается до чертиков, спасает Серафиму, обыгрывает Корзухина в карты, выясняет отношения с женой (Пегова). Получился спектакль одного актера.
Еще в «Беге» мне не понравилась то, как были показаны белогвардейцы. Некогда честь и гордость Российской Империи, теперь перед нами кучка жалких людей. Герои больше похожи на большевиков-стервятников, дерущихся за лучшее место под солнцем. А где же трагедия белогвардейцев? Где крах империи? Где страдания и мучения за потерянную родину?
Постановка у Женовача вышла классическая, все по Булгакову. Радуйтесь те, кто не любит актуализации спектакля и переложение событий на современность. На сцене 1920-е годы: шинели и мундиры того времени. Получился академический спектакль, который стоит смотреть школьникам, в рамках программы по внеклассному чтению. Как раз вариант «лень читать, легче посмотреть».
Еще один наш отзыв на спектакль "Бег" в МХТ им. Чехова: Куда бегут Пореченков, Пегова и Верник в МХТ?
Смотрели спектакль? Понравилось?
Читайте также:
В очереди на вылет: «Мужья и жены» Богомолова в МХТ им. Чехова
«Чайка», которую мы заслужили. МХТ им.Чехова удивил премьерой
Нудная премьера с Исаковой и Алентовой: "Ложные признания" в Театре им. Пушкина