Приветствую вас, друзья. В продожение предыдущей статьи, хочу немного затронуть действие алкоголя на наш головной мозг. Ведь мало кто задумывается над механикой действия спирта на наш мозг, а в последствии и на наши с вами чувства, эмоции и действия под влиянием алкоголя.
Итак, алкоголь стимулирует небольшую группу нейронов соединяющих средний мозг и прилежащее ядро - область отвечающую за мотивацию. Как и любое вещество вызывающее привыкание, он провоцирует выброс дофамина в прилежащее ядро, и у потребителя появляется чувство удовольствия. Алкоголь также заставляет некоторые нейроны синтезировать и выделять эндорфины, которые помогают нам успокоиться в стрессовой или опасной ситуации. Именно повышенный уровень эндорфинов вызывает ощущение эйфории и расслабления, которое обычно наступает после употребления алкоголя.
Степень опьянения также зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Например мужчина и женщина имеющие одинаковую массу тела и употребивши и одно и то же количество алкоголя с равными порциями пищи все равно будут иметь разное содержание алкоголя в крови. Это связано с тем, что в организме женщин, как правило, меньше крови из-за большей доли в нем жировой ткани, которая требует меньше крови, чем мышечная. Меньший объём крови при одинаковом количестве принятого алкоголя означает, что у женщин его содержание в крови окажется выше и генетические особенности, определяющие количество и состав ферментов перерабатывающих алкоголь в печени также влияют на его содержание в крови. Регулярное употребление алкоголя может привести к увеличению производства этих ферментов, тем самым повышая переносимость, с другой стороны злоупотребление алкоголем в течение долгого времени может повлечь различные поражения печени, что вызовет противоположный эффект. Генетические особенности в транспортировке дофамина вызывают развитие пагубного пристрастия к алкоголю. Люди с низким уровнем эндорфина или дофамина могут начать пить для поднятия настроения. Для некоторых риск развития пристрастия более высокий из-за интенсивной реакции, которая усиливает вызываемое алкоголем чувство удовольствия. У других иначе, устроен этот процесс, что повышает их чувствительность к седативному действию алкоголя и снижает риск развития у них алкогольных расстройств.
Теперь рассмотрим последствия чрезмерного употребления алкоголя.
Начнем с похмелья точные причины этого синдрома до конца не изучены, однако известны факторы влияющие на отдельные его проявления. Считается, что головную боль испытываемую во время похмелья вызывает ацетальдегид, который образуется из этанола.
Учащение мочеиспускания приводит к обезвоживанию, которое может вызвать жажду, сухость во рту и головокружение. Некоторые иммунные клетки вырабатывают вещества называемые цитокинами, которые могут вызвать тошноту и усталость. Некоторые алкогольные напитки могут стимулировать выделение желудочной кислоты и задерживать опорожнение желудка, что может стать причиной боли в животе. Алкоголь также может препятствовать выработке печенью глюкозы - основной формы энергии для клеток, что может вызвать головокружение дезориентацию и недостаток энергии. Долгосрочные последствия употребления алкоголя включают анемию, то есть низкое количество переносящих кислород красных кровяных телец. Это состояние чревато гибелью клеток печени и мозга, и как следствие, нарушением функции этих органов. Повышается риск сердечной недостаточности, а также риск заболевания желудка и кишечника. Кроме того, у многих пьющих людей наблюдается повышенное кровяное давление или гипертония, между тем, мозг адаптируется к хроническому употреблению алкоголя путем снижения транспортировки дофамина и эндорфина и повышение активности глутамата. Это означает, что регулярно пьющие люди, как правило, испытывают чувство беспокойства, нарушение сна, а также утрачивают способность испытывать удовольствие. Эти структурные и функциональные изменения могут привести к беспорядочному употреблению алкоголя, когда пить кажется нормальным, а мысль об отказе от спиртного вызывает чувство тревоги и нервозность создавая порочный круг. Употребление алкоголя также может стать причиной проблем в отношениях, депрессии и проблем на работе. Как мы видим, употребление алкоголя имеет множество негативных последствий для организма, это может оказать катастрофическое воздействие как на организм, так и на жизнь.
То, как алкоголь усваивается организмом определяется, как генетическими предпосылками, так и предыдущим опытом. Это означает, что некоторые люди более других склонны к алкоголизма, прошлый опыт употребления может вызвать психические и поведенческие изменения. Исходя из вышесказанного, друзья, призываю вас вести трезвый образ жизни, не подвергать свой организм безсмысленному риску. Добра и здоровья вам друзья, подписыватесь, комментариям всегда рад.