Экспедиция ЧИСТЫЙ СЕВЕР.
Ну, и какая экспедиция бывает без приключений? У меня такие случились на речушке Солза Архангельской области. Причем, во время сплава на байдарках и прохода разных по коварности порогов. Или - история о том, как фотографу пройти сплав и не угробить аппаратуру. Даже, если придется погрузиться с головой...
Но опущу историю подготовки, разбора и сбора байдарок. Тут все, как обычно. Необычным было то, что все участники сплавы были новичками. Большинство из нашей команды вообще впервые в жизни весла в руки взяли. «Греби» и «табань» были для них новыми словами. И это при том, что управлять им приходилось четырехместной байдаркой.
Пару-тройку раз сели на камни порогов, после чего причаливали к берегу, чтобы вылить воду из байдарки. И в один из таких моментов случилось первое происшествие с моей камерой. Пытаясь сдернуть с порога байдарку друзей, первый раз поймал волну, которая полностью накрыла мой фотоаппарат Fujifilm X-T2. Но это еще оказалось для него не смертельным (X-T2 обладает влагозащитой, но скорее от капель дождя). Отряхнул, включил, вроде, заработал, хоть и нестабильно – произвольно делал серии кадров, вдруг включался/выключался.... Поплыли дальше, к самым красивым для съемки местам…
И тут главный совет фотографам: не просто отключайте попавшую под воду камеру, а вынимайте из неё аккумулятор. Обязательно!..
Собственно, это и спасло мою камеру, когда уже практически в конце пути моя байдарочка резко перевернулась – вертлявая, зараза, оказалась. Ушел с головой под воду, вместе с фотоаппаратом, который болтался на груди. Уже выныривая, думал: капец фотоаппарату…
Добрался до берега, быстро снял объектив, посмотрел на матрицу – внутри оказалось сухо. Уже хорошо!.. Но дальше экспериментировать не стал, положил на берегу на солнышко и ветерок матрицей вниз.
Короче, двое суток камера была в анабиозе. Не откликалась никак на вкл/выкл. Сто раз за это время её похоронил… И вот чудо – на третий день ожила, просохнув, заработала!.. И работает сейчас. Из чего сделаю несколько важных выводов и «потоплю» за Fujifilm!..
Камера даже с минимальной влагозащитой – много лучше для путешественников, чем камера без влагозащиты. Способна на полное утопление и воскрешение. Но это индивидуально, не стоит специально проверять такую опцию на собственном фотоаппарате!..
А теперь конкретный совет для тех, кто мается с выбором модели. Я – никонист, имею две крутые профессиональные камеры Nikon и большой парк оптики. Но для путешествий чаще всего беру с собой беззеркалку Фуджи – легче, компактней. А качество картинки – ни в чем не уступает зеркальным аппаратам. Снимал ей и в 30-градусный мороз, кстати!..
Для путешественников, как многие сегодня, лучше всего подойдут две камеры, практически аналогичные (матрица и процессор), но с разной немного ценой. Если деньги есть, то это X-T4, профессиональная модель этого года. Может все, есть стаб и прекрасное видео. Денег маловато, то Х-Т30. Отличная тоже камера, не пожалеете! Объектив советую для начала взять отдельно: 18-55. Компактный, крепкий, качественный. Считается китовым, но очень хороший – у Фуджи вообще нет плохих объективов, киноиндустрию обеспечивают…
Снимки в этой истории, кстати, сняты именно Фуджиком, до ее утопления… И всем – шедевров, разумеется!
#чистыйсевер, #Travel-Russia, #РусскийЛосось, #NissanРоссия
PS И не стесняйтесь задавать вопросы по различным аспектам фотографии и фотожурналистики, всегда помогу и разъясню. Подписывайтесь на мои каналы, чтобы не пропустить самое свежее и интересное:
ADVANCED TRAVEL – трэвел и стрит-фотографии, включая фотосъемки из самых экзотичных уголков России и мира.
ADVANCED FOTO – теория и практика фотографии в самом широком диапазоне, в том числе - советы, приемы и разбор конкретных съемок.
Мой сайт и съемка на коммерческой основе здесь: www.strunin.info
Фотошкола Анатолия Струнина – тыц сюда: https://strunin.info/photo_school
Всех благ! До встречи!..