Про это блюдо я и читала , и слышала , но сама ни разу не готовила . А зря !
Когда я читала рецепт в журнале "Люблю готовить", мне казалось , что он сложный , заморочливый какой-то . На самом деле все очень легко .
Журнал "Люблю готовить" был издан в Украине в 2010 году , а рецепт в редакцию предоставила Елена Жила из Днепропетровска (сейчас Днепр). Я от себя добавила в рецептуру чеснок , но это на любителя . Для приготовления по рецепту Елены нам понадобится :
- 5 куриных окорочков (я буду готовить три )
- 500 грамм шампиньонов или вешенок (я соответственно взяла 300 гр шампиньонов , но думаю , что любые грибы должны подойти)
- 1 луковица
- 5 столовых ложек майонеза
- растительное масло для жарки
- соль , перец по вкусу
Как видите, набор продуктов вполне доступный . Например , мне 300 грамм грибов обошлись в магазине "ПУД" в 69 рублей , а на рынке можно купить еще дешевле. Охлажденные окорочка сейчас тоже стоят недорого. Так что все вполне бюджетненько . Но как вкусно !
Ну , приступим ...
Первым делом нужно поставить отвариваться грибы . Пока они будут вариться , мы почистим луковицу и нарежем ее мелкими кубиками . Поставим лук обжариваться до золотистого цвета .
Теперь нам нужно разобраться с окорочками . Это не так сложно , как мне казалось когда-то . Просто выворачиваем шкурку наизнанку . Она в основном легко снимается , как чулок , но есть места , где нужно чуть-чуть помочь ножем . Полностью шкуру не снимаем , оставляем на кости голени немного в том месте , где уже нет мяса . Вот в этом самом месте нужно разрубить кость так , чтоб шкурка с маленьким кусочком косточки получилась отдельно от окорочка без шкуры . Я это сделала ножем , просто приложив его к косточке и стукнув по нему ладонью . У окорочков кости ломаются легко . Теперь нужно вывернуть шкурку так , как она была до того , как мы ее сняли .
Пока мы резали и жарили лук , снимали шкурку с окорочков , наши грибочки уже сварились . Им достаточно было прокипеть 15-20 минут . Их нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой . В рецепте сказано , что грибы нужно порезать . Мне возиться не хотелось , поэтому я их измельчила в блендере . После этого их нужно протушить с луком на сковородке .
Грибочки пусть тушатся , а мы займемся мясом . Его нужно отделить от костей и перемолоть на мясорубке или , как я сделала , в блендере .
Готовы грибы , перемолото мясо . Можно приступать к фаршированию шкурок .
Мясо смешиваем с грибами , солим и перчим по вкусу . Я в начинку добавила один зубчик чеснока (выдавила через чесночницу) и не пожалела . Все тщательно перемешаем . Теперь можно наполнить шкурки как можно плотнее и завернуть край , чтоб начинка не вывалилась . Выкладываем на противень и мажем окорочка майонезом . Запекаем в духовке при температуре 180 градусов . В рецепте указано 30-40 минут , но у меня плохо греет верх духовки , поэтому я пекла 60 минут .
Фарш не весь поместился в шкурки . Его хватило на четыре котлетки . Их я пожарила , пока запекались окорочка . Ничего в котлеты не добавляла , просто обваляла в муке и - на сковородку .
Они не подгорели . Начинка для окорочков получилась темно-серого цвета из-за грибов . А котлетки очень даже вкусные . Приятное дополнение к ужину .
Тем временем окорочка приготовились и можно их вынимать из духовки . Аромат разлетелся по всей квартире !
У одного окорочка лопнула шкурка , но он не развалился . Его-то я и разрезала , чтобы показать вам , что там внутри .
Режутся окорочка очень легко . Шкурка совсем тонкая и зажаристая . Начинка очень вкусная и ароматная (чеснок) . Моим домашним очень все понравилось . И вам рекомендую .
Пишите в комментариях , как вам такое блюдо . Интересно ваше мнение . Может , у вас есть какие-то дополнения к рецепту . Буду очень рада попробовать приготовить .