Цель этой статьи – хотя бы частично осветить обширную тему внушений и дать некое представление о том, каким образом нам могут внушить то, что нам может быть не нужно.
Есть слова или группы слов, которые могут влиять на нас тем или иным образом. Этот эффект многократно усиливается, если такие слова воспроизводить в трансовых состояниях. Эти слова используются в рекламе, в продажах, их используют наши мамы, жены, дети, сами того не понимая.
Принято считать, что внушение – это обращение, которое вызывает непроизвольные и часто неосознаваемые реакции. В этом состоит отличие от приказа, требования, инструкции – здесь НЕ требуется сознательное сотрудничество человека, это сотрудничество, как бы осуществляется само собой. Но не стоит упускать без внимания тот факт, что человек склонен принимать для себя осмысленные и позитивные, приятные внушения и отбрасывать бессмысленные и деструктивные. Поэтому нельзя сказать, что есть секретные фразы, с помощью которых можно внушить что угодно и кому угодно. НО… На самом деле, мы десятки раз в день находимся в состояниях повседневного транса например, мы водим машину, а мыслями находимся на своем предстоящем совещании; мы обедаем, а мыслями уже продумываем свой вечер. В этим моменты повседневного транса, мы слышим радио, читаем новости, просматриваем ленту соцсетей, смотрим телевизор. Мы слышим, читаем и видим множество внушений и мы их воспринимаем и поддаемся им, потому что мы не можем быть осознанными круглосуточно.
Явные прямые внушения, которые нам пытались делать наши мамы: "Закрой рот и ешь суп!", "Я за тебя возьмусь и ты у меня будешь как шелковый!" — не очень эффективны, так как предполагают, что, во-первых, человек делающий внушение лучше вас знает, что вам надо. Во-вторых, вы можете быть не готовы к изменениям, которые вам могут внушать, например: "Ну ты же любишь меня?! Поэтому мы будем ездить к моей маме каждую неделю". В-третьих, авторитарность прямых внушений давит на человека, а он в свою очередь будет все делать, чтобы сопротивляться.
Прямые закамуфлированные внушения делаются тогда, когда человеку требуется прекращение страданий. Гипнотерапевты Жан Бекио и Шарль Жуслен определяют такие внушения как нечто предложенное открыто, но вместе с тем исходящее от самого человека. Посыл адресуется ощущениям человека — так минуется сопротивление и в подсознании будут запускаться позитивные процессы. Выражение вроде: "Иди ко мне, мама обнимет и все пройдет", — явно говорит о том, что должно произойти, но лишь благодаря силе внушения мамы. Но если сказать: "Когда я обниму тебя, через некоторое время приятные ощущения заменят собой другие ощущения", — тогда дискомфорт должен исчезнуть только благодаря внушению, которое адресовано самим ощущениям, человек должен ему поддаться, чтобы боль ушла.
И наконец, косвенные внушения, которые послужили основной причиной для появления этой статьи. В силу ограничений, которое накладывает наше сознание — "Я не могу", "У меня ничего не выйдет", "Я уже пробовал и ничего не получилось", люди порой не принимают те идеи, которые помогают решить проблему. Косвенные же внушения позволяет человеку принять человеку определенную идею в обход сознательного контроля, увлечь его в том направлении, которого он обычно избегает. Запускаются определенные внутренние механизмы (идеодинамические) и человек делает шаг или два в том направлении, которое считал для себя невозможным, и только потом спохватывается, что что-то произошло "само по себе".
Я приведу несколько примеров косвенных внушений, которые мы и так часто слышим в повседневной жизни. Если мы предупреждены, то будем более осознанны и влиять на нас посторонним людям станет сложнее.
Последовательность принятия – часто используется в продажах, человеку сообщаются несколько истинных высказываний, которые невозможно отвергнуть.
— Ты же хочешь иметь стабильный доход с перспективой постоянного роста?
— Да!
— А ты хотел бы, при этом, чтобы этот доход был бы пассивным?
— Да!
— Ты бы хотел, при этом, оказаться в тусовке таких же активных и успешных людей как ты, объединенных общей целью?
— Да!
Ну дальше вы поняли, к чему это ведет...
Импликация – то, что внушается, упоминается, как нечто само собой разумеющееся. "Когда на следующем свидании мы встретимся, пойдем с тобой в одно очень интересно место, в котором…", — здесь второе свидание представляется фактом само собой разумеющимся. Но часто такие внушения делаются слишком "топорно" и могут содержать дурной умысел, поэтому вызывают только раздражение и сразу отвергаются.
Подразумеваемое указание. Введение связанное со временем + указание на нечто, что происходит внутри человека + физическое проявление. "Когда вы сможете представить себе вашу новую квартиру с новой мебелью, вы можете снова зайти к нам на сайт".
Вопросы редко могут распознаваться, как внушения. По мнению Эрнеста Росси, вопрос – "это внушение гарантированное от неудачи". Если внушение сработало – то человек, внушающий другому сказал правду, если внушение не сработало – то ничего страшного не произошло, человек просто поинтересовался у другого по поводу какой-то ситуации.
Скрытые вопросы. Вопросительного знака в конце нет, но человек воспринимает это как вопрос: "И мне интересно знать, насколько ярко вы представили ваше новое путешествие в Таиланд с нашим туроператором".
Составное внушение. Два или больше предложений связаны союзами, но логическая связь между ними может отсутствовать: "Сегодня хороший, солнечный день, самое время расслабиться в компании друзей с бутылочкой холодного пива "Любая Марка".
Трюизмы (банальности). В данном случае высказывается банальность, очевидные и всем известные факты, но при этом срабатывают внутренние механизмы и то, о чем было сказано, начинает происходить: "Порой, после трудного рабочего дня хочется прилечь и отдохнуть, и особенно комфортно, когда это можно сделать на самых удобных кроватях, где матрацы сделаны из самых современных материалов…".
Я кратко разъяснил и перечислил далеко не все виды внушений и если кому-то будет интересно изучить эту тему более глубоко, рекомендую классификацию внушений Роберта Дилтса. Будьте внимательнее и осознаннее!
Иллюзия обмана. Скрытые внушения в нашей жизни
24 сентября 202024 сен 2020
17
5 мин