Найти тему
Хозяюшка

Давно не варю варенье и ничего не закатываю на зиму – считаю это лишней тратой времени и сил

Придя на рынок в августе, вы непременно увидите целую ораву людей, что тащит огромные ведра фруктов и ягод домой. Все это для того, чтобы сварить варенье на зиму.

А я смотрю и думаю: странные какие, для чего им все это?

Я, если честно, уже запамятовала, сколько лет назад от моего закаточного ключа отлетела последняя банка. Наверное, уже десятилетие ничегошеньки не варю, не солю и не мариную.

Народ нашего темперамента привык делать все впрок. Если солить огурцы и помидоры, то бочками! У моей бабушки был даже оборудован специальный сарай для закруток; и, на удивление, весь полон донельзя.

Тогда это легко оправдывалось - даже самые простые товары был в дефиците, а о межсезонье и зиме говорить нечего.

Не было и больших бытовых холодильников, которые замораживают свежие ягоды и фрукты. А еще и жили кучей, значит и кушали много: работали все, от мала до велика. Кухня была однообразной.

А сейчас магазины ломятся от изобилия круглый год. Все что хочешь - джемы, варенья, разносолы. Хочешь корнишончиков? Встань и сходи в ларек около дома! Не нужно занимать себя всеми этими заготовками. На них уходит безмерное количество времени. Есть риск того, что будет невкусно либо и вовсе испортится раньше срока…

Моя соседка живет совершенно одна, но по памяти прошлых лет все еще крутит банки. Говорит, что просто привыкла жить так. Сама съедать столько не может, даже дети и внуки не справляются.

Угощает меня еще. Я тоже больше двух-трех помидорок не съем, в нашем возрасте это противопоказано. Нельзя на постоянной основе питаться соленьями.

Современные же холодильники даруют возможность заморозки свежих фруктов и ягод. Я делаю так: прикупаю по килограмму малинку, черничку, смородинку и раскладываю по небольшим пластиковым контейнерам, помещаю в морозильник.

Зимой захочу вкусного лета - достаю. Сахара мне не надо, так даже полезнее и вкуснее.

Даже для выпечки замороженное будет куда лучше, чем сахарное варенье.

Я свела к минимуму соленья и маринады. Круглый год я могу зайти в овощной отдел и купить свежие овощи, сделать из них салат!

Всякие соленья и маринады с возрастом я свела к минимуму. Сейчас в любое время года в продаже есть свежие овощи, из которых можно сделать салат.

А делаете ли вы закрутки на зиму? Делитесь своим мнением насчет этой темы в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются