С наркотической абстиненцией или «ломкой» сталкиваются все наркозависимые на первом этапе реабилитации, непосредственно после отказа от химического вещества. Вследствие длительного употребления наркотик встраивается во все виды обменных процессов организма человека. Естественно, что при прекращении поступления теперь уже жизненно необходимого вещества в организме происходит ряд серьезных сбоев.
Абстиненция представляет собой патологическое состояние, характеризующееся постепенным развитием и прогрессивным нарастанием проблем в работе организма, появлении ряда определенных клинических симптомов. В течение нескольких часов или дней (в зависимости от вида употребляемого наркотика) после непринятия очередной дозы наркозависимый начинает испытывать симптомы абстиненции.
Симптомы
Первыми появляются общие симптомы, такие как подавленное состояние, нервозность и сильная раздражительность, потеря способности к контролю собственных эмоций. Все мысли наркомана связаны с вариантами добычи очередной дозы наркотика. Эта стадия ломки носит название стадии «начальных проявлений».
При дальнейшем воздержании от употребления наркотика абстиненция переходит во вторую стадию – «развернутой» абстиненции. Это самый сложный период для зависимого человека на первом этапе реабилитации. У больного наблюдаютсясильное слюноотделение, слезоточивость, заложенность носа и чихание. Тело содрогается от неукротимого озноба, чередующегося с приливами жара и сильной потливостью.
Последствия
На вторые сутки после отказа от наркотика симптомы абстиненции достигают своего пика. Наркозависимый мечется по комнате и не может найти себе места. Он не может ни есть, ни спать. Развивается сильная диарея, возникают боли в животе, рвота, тахикардия до 150-ти ударов в минуту. В это время к ломке присоединяется один из самых страшных и болезненных симптомов – сильнейшая боль в мышцах, костях и суставах, которую ничем не снять. Именно благодаря этим симптомам и появился термин «ломка». Больной описывает состояние, будто его выворачивает наизнанку. Тело сводят постоянные тонико-клонические судороги, человек не может найти себе места и успокоиться хотя бы на несколько секунд. На этой стадии часто происходят летальные исходы. Могут наблюдаться самопроизвольные мочеиспускания, дефекация и даже семяизвержение.
Наряду с тяжелейшими физическими страданиями, наркоман испытывает и психологические, заключающиеся в крайне выраженной тяге к наркотику, чувстве полной безысходности и сильнейшей тревоги. Многократно возрастает риск суицида, вследствие чего необходимо прибегнуть к ряду профилактических мер, с которыми знакомы наркологи и психиатры.
Как же можно помочь зависимому человеку в этот период?
Доказано, что чем дольше был период употребления, чем сильнее был наркотик и выше его дозировка, тем сложнее будет преодолеть ломку. Однако если этот этап удастся благополучно пережить, то пациент сможет перейти ко второму этапу реабилитации.
В зависимости от приведенных выше параметров, период снятия ломки длится от двух до семи суток. Снятие абстинентногосиндрома должно проводиться исключительно под наблюдением квалифицированных специалистов в условиях стационара.
Первым делом зависимому человеку проводят массивную дезинтоксикационную терапию, во время которой организм освобождается от остатков наркотика и продуктов его распада. Пациент подвергается массивным инфузиям физиологических солевых растворов (кристаллоидов, декстранов, реополиглюкинов). Внутрь даются сорбенты и противорвотные препараты. В тяжелых случаях рекомендованы плазмаферез и гемодиализ.
В дальнейшем наркологи и психиатры используют целый ряд фармакологических препаратов, направленных на снижение болевого синдрома, уменьшение симптомов тревоги и депрессии, скорейшую стабилизацию психоэмоционального состояния. В процессе снятия ломки контролируются давление, частота пульса и дыхания зависимого человека. Иногда приходится добавлять к вводимым растворам минимальные дозы наркотического вещества, чтобы не допустить развития опасных для жизни состояний. Как правило, зависимому человеку об этом не сообщается.
После прохождения пикового периода в терапию наркомана добавляют:
- поливитаминные препараты,
- гепато- и кардиопротекторы,
- медикаменты, улучшающие обменные процессы в нервной системе,
- такие как цитиколин и мильгамма.
Теперь следует нормализовать физическое состояние зависимого, чтобы приступить к его социально-психологической реабилитации.
Снятие наркотической абстиненции является серьезным испытанием в первую очередь для самого зависимого, а также для его близких и медицинских специалистов, оказывающих помощь. Если удается пройти через эти «круги ада», вероятность дальнейшего успеха в реабилитации существенно повышается. К сожалению, полностью избежать ломки не удавалось еще ни одному зависимому, но 3-7 дней – небольшая плата за последующую здоровую жизнь…