Найти тему
Историческое оружиеведение

Взятие монголами Рязани в 1237 году: что нашли археологи

Рязань в первой трети XIII века. Справа - Ока.
Рязань в первой трети XIII века. Справа - Ока.

Серьезные раскопки на месте т.н. "старой Рязани" велись довольно долго - с 1945 года, но по-настоящему за нее взялись только в 70-е годы XX века, когда площадь отдельных раскопов достигала 3.000 кв. метров. Городище располагалось в стороне от современной Рязани, в месте впадения реки Проня в Оку и после уничтожения войсками Батыя не восстанавливалось. Благодаря огромному объему работ удалось восстановить (более или менее точно) не только саму картину древнерусского города периода его расцвета, но и, как весьма точно сказали археологи "пунктуально разработанную репрессивную систему монголов". Данные, полученные учеными, были изложены в книге В. Даркевича и Г. Борисевича "Древняя столица Рязанской земли", изданной в 1995 году. Она и послужила основой для этой статьи.

К моменту вторжения монголо-татар Рязань была довольно большим по меркам древней Руси (6 - 8 тысяч жителей) и хорошо укрепленным городом: периметр оборонительных сооружений достигал длинны 3,5 км, а высота валов и стен - 45 метров над уровнем Оки (любопытно, что внутри рязанского вала полностью сохранился частокол, под прикрытием которого строили основные укрепления), стены с напольной стороны были трехъярусными, достигая в высоту 10 метров. Впрочем, система укреплений была типична для порубежных городов-крепостей Руси тех лет: дерево-земляные сооружения с срубами-городнями и т.н. "осадными клетями" в основе вала и деревянными стенами-заборолами и башнями на его вершине (как предполагают специалисты, в "осадных клетях" могли находиться беженцы).

Развитие оборонительной стены Рязани от середины XII века до 1237 года.
Развитие оборонительной стены Рязани от середины XII века до 1237 года.

Рязань имела сильное войско, привыкшее к постоянным боевым тревогам: вплоть до монголо-татарского нашествия рязанские князья вели активную борьбу с соседями за самостоятельность, искусно лавируя между русскими и половцами. Переоценка собственных возможностей стало одной из причин того, что узнав о подошедших монголах, их требованиях и убийстве ими рязанских послов вместе с собственным сыном, рязанский князь Юрий с дружиной и собранными полками вышел в поле и, как пишут русские летописи, в упорном бою был разбит и погиб вместе с большей частью своих войск. Точная дата сражения (как и место) неизвестна, но уже 16 декабря 1237 года Батый подошел к стенам Рязани.

"И обступили город, и начали биться пять дней не отступая. Воины Батыева войска переменялись и отдыхали, а горожане бились бессменно. И многих горожан убили, а других ранили, а иные от долгой битвы обессилели" (Повесть о разорении Рязани Батыем).

Оставшийся без воинов город не долго держался: по разным оценкам, монголы взяли его в течение 3 (Рашид ад-Дин) - 7 (Юань ши) дней (можно предположить, что 4 дня монголы готовились к штурму, а собственно штурм занял 3 дня).

"И не осталось во граде ни одного живого, все заодно погибли и одну на всех чашу смертную испили. Не осталось там ни стонущего, ни плачущего: ни отца и матери по детям, ни ребёнка по отцу и по матери, ни брата по брату, ни по родным, но все вместе мёртвыми лежали" (Повесть о разорении Рязани Батыем).

Братские могилы жителей и защитников Рязани были обнаружены и исследованы археологами в 1977 - 1979 годах. Анализ позволил в целом подтвердить драматическую картину уничтожения Рязани татаро-монголами.

Находки в культурном слое Старой Рязани (1 - сулица, 2 - 7 - наконечники стрел, 8 - обломок шпоры, 14 - кухонный нож.
Находки в культурном слое Старой Рязани (1 - сулица, 2 - 7 - наконечники стрел, 8 - обломок шпоры, 14 - кухонный нож.

Прежде всего выяснилось, что останки были похоронены с соблюдением христианских традиций, пусть даже положены были в общих захоронениях и в три яруса (т.е. часть людей все-таки уцелела и вернулась на пепелище).

Захоронения были выполнены зимой, а землю для них разогревали кострами.

Среди идентифицированных останков преобладали молодые мужчины 25 - 40 лет и женщины в возрасте 35 лет и старше (малое количество юношей и девушек позволило предположить, что они были уведены монголами).

Костяки имею следы воздействия оружия, клинкового, дробящего и метательного (например, найдены застрявшие наконечники стрел, у одного (женского) - обломок клинка ножа в районе груди).

Многие пленники были убиты после захвата (обнаружены скопления черепов как в одной из могил, так и при раскопках у Спасского и Борисоглебского соборов).

Именно это и позволило археологам сделать вывод о том, что изученные останки

"отражают не столько поло-возрастной состав городского населения, сколько пунктуально разработанную репрессивную систему монголов. Мужчин, взятых в плен, за исключением квалифицированных ремесленников, убивали, женщин, отроков и детей обращали в рабство" (Даркевич В., Борисевич Г. Древняя столица Рязанской земли. 1995).

О захвате монголами Ярославля можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!