Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Как соблюдать диету кормящей маме

Если грудное вскармливание для вас равно строгой диете, то спешим вас обрадовать: даже при кормлении грудью молодая мама может побаловать себя вкусностями. Расскажу, как кормить грудью и наслаждаться жизнью. Спойлер: главное – соблюдать простые правила.

Один из основных вопросов, возникающих после рождения малыша, – это рацион кормящей мамы. У меня двое детей, поэтому ответственно заявляю, что это непростая тема, но если подойти к ней с умом, то проблем быть не должно.

Со старшим сыном в силу неопытности и особенностей ребёнка составить правильное меню мне было крайне сложно. Зато с дочкой небольшие ограничения были только в первые два месяца после её рождения, поэтому дискомфорта в плане выбора питания я не почувствовала.

Информации на тему лактации – огромное множество: книги, пособия, Интернет, консультации специалистов по ГВ... Порой такое обилие может вводить в ступор. Поэтому я попыталась собрать воедино полезную информацию про меню во время грудного вскармливания и помочь молодым мамам в этом вопросе.

https://lucky-child.com
https://lucky-child.com
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child. Зарегистрироваться сейчас!

Питание должно быть ограниченным и в то же время сбалансированным. Со вторым всё более-менее понятно: предпочитайте еду, богатую витаминами и микроэлементами. А что значит «ограниченное»? Главное, что нужно запомнить – это не диета! Ведь она зачастую лишает женщину многих полезных веществ, которые крайне необходимы её малышу. Питание, предполагающее уменьшение калорий в рационе, крайне негативно сказывается на выработке и качестве молока.

Лактация – очень затратный процесс, и именно калории влияют на получение организмом энергии. Не будет её в достаточном количестве – не будет молока. Такие же выводы можно сделать насчёт белков, жиров, углеводов: их недостаток приводит к снижению качества первой еды малыша, отсюда «пустое» молоко и голодный ребёнок.

-2

Стремление женщины привести себя в порядок после родов похвально, однако, в первую очередь, необходимо учитывать пользу для грудничка. Поэтому ограниченный рацион – это своего рода правильное питание, которое предполагает отказ от продуктов, содержащих аллергены: коровьего молока, куриных яиц, орехов, пшеницы и рыбы. Как правило, это вещества, содержащие белок. От степени проявления аллергических реакций, их интенсивности и тяжести зависит, насколько нужно кормящей матери придерживаться ограниченного питания.

Стоит соблюдать главное правило в случае возникновения пищевой аллергии у ребёнка: ни в коем случае не бросать кормление грудью и не переводить грудничка на смесь. Важно определить продукт, вызвавший такую реакцию, и полностью исключить его из собственного рациона минимум на полгода. Лично мне пришлось проститься на довольно долгое время с яйцами, помидорами и ещё некоторыми продуктами, пока я кормила сына грудью. Но зато ГВ не было прекращено: соблюдая эти нехитрые правила, я его сохранила до года моего мальчика.

-3

Почему так важно соблюдать это правило? Ребёнок, подверженный пищевой аллергии, имеет особенности в развитии иммунной системы. Она очень слабая и уязвимая к внешним инфекционным агентам. Поэтому для аллергичных детей сохранение грудного вскармливания крайне важно. От того, насколько правильно сформируется иммунитет малыша, зависит его здоровье в будущем.

Когда нужно начинать питаться ограничено? Врачи рекомендуют привыкать к правильно рациону уже к концу третьего триместра беременности. Так вы подготовите свой организм и не наградите ребёнка патогенной микрофлорой при родах, а это, к слову, может вызвать нарушение в работе ЖКТ и стать причиной аллергической реакции.

Главный вопрос: сколько по времени нужно придерживаться ограниченного питания? Здесь всё индивидуально и зависит от ребёнка. Для не осложнённых сильными аллергическими реакциями ситуаций существует следующая схема:

1 месяц ребёнка – исключаем сильные аллергены;

2 месяц ребёнка – при условии хорошей работы ЖКТ малыша допустимо постепенное расширение рациона. Добавляйте продукты, которые вряд ли вызовут аллергию. Учитывайте, что три первых месяца грудничок подвержен газообразованию и коликам, поэтому в этот период стоит полностью исключить бобовые из своего рациона.

-4

В последующие месяцы нужно вводить продукты в свой рацион следующим образом:

  • пробуем один новый продукт в небольшом количестве;
  • два дня наблюдаем за реакцией ребёнка;
  • едим продукт во второй раз в большем количестве, чем до этого;
  • снова наблюдаем за малышом;
  • если все хорошо, то оставляем продукт в своём рационе и приступаем к эксперименту со следующим претендентом на ваш стол.

Если грамотно спланировать своё питание в первые два месяца жизни ребёнка, то к его шести месяцам вы забудете про все ограничения и позволите себе кушать всё, что захочется, конечно, в пределах разумного.

Мария Кривцова

А вы держали диету на ГВ?