Рязань – это деталь пазла огромной и пестрой мозаики памятных мест России. Без понимания того, какое место занимает наш город в общей картине страны, невозможно представить всю Россию
Разговор с Валентином Горбачевым постоянно сводится к истории, хотя я и стараюсь переключить беседу на бизнес-составляющую его проекта. Это и понятно. Валентин – кандидат исторических наук и один из самых ярких экскурсоводов города.
Царь Салтан
– Если задуматься, то увлечение историей началось глубоко в детстве, еще со времен сказок. «Сказка о Царе Салтане» была моей настольной и самой любимой книгой. Красивейшие иллюстрации советского издания, хорошо стилизующие эпоху XVII века, и сегодня сидят в моей голове как некая мотивация. Возможно, поэтому я и диссертацию по этому веку защитил. В школе мне никогда не нравился классический формат подачи истории. Я не воспринимал информацию в учебниках или через сухие схемы и таблицы, а общался с прошлым благодаря своему воображению и созданию ярких образов. По тому же принципу меня редко устраивали и классические музейные экспозиции, которые доносят до нас лишь поблекшую, увядшую картину прошлого. Поэтому в 2006 году меня и привлек такой способ воссоздания прошлого, как историческая реконструкция. С тех пор я воссоздал 24 персонажа – с X века по XX, в которых – практически вся история России.
Стрелец, купец и красноармеец
– Уважая память реально существовавших персонажей, я воссоздаю вымышленных. Но по своему облику и биографии они полностью вписываются в контекст эпохи. Они помогают передать голос прошлого, то, о чем думали люди, жившие задолго до нас, почему так поступали, чем руководствовались. Это цельный образ со своим характером. И когда мне самому удается его воплотить или моему коллеге – актеру и аниматору Кириллу Лелявину, тогда и получается диалог прошлого и будущего. Будь то прогулка со стрельцом, который расскажет историю допетровского времени. Или с купцом, повествующим об экономическом развитии эпохи и торговых связях нашего государства с другими. Или с красноармейцем. Благодаря использованию средств исторической реконструкции и визуализации нам удается «показать» живую эпоху, а экскурсантам – пообщаться с ней. Диалог между веками всегда рождается на некоем конфликте – человека с гаджетом и человека из другой эпохи. Наш герой – персонаж из прошлого, он всегда разный и может быть, как говорили раньше, «шатким». Но смысл не в том, чтобы показать его «хорошесть», а в том, чтобы показать прошлое таким, какое оно есть. Мы предлагаем условия, и только самим экскурсантам решать, какие смыслы в них вкладывать.
Адаптация истории
– Сама по себе история, как совокупность наших знаний о прошлом, не позволяет нам повторить прошлое. Мы его всегда домысливаем. Наша же задача – так адаптировать исторические знания для туриста и экскурсанта, чтобы максимально погрузить его в нужный нам век или событие. Поэтому мы очень активно используем такой метод, как иммерсивные постановки. Иммерсивный театр – один из основных трендов современной индустрии развлечений. Он создает эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки, это театр вовлечения, где зритель – полноправный участник происходящего. Например, во время фестиваля «Битва на Воже» туристы могли заглянуть в юрту ордынского воина и пообщаться с ним. Или принять участие в планировании боя в русском шатре вместе с военачальниками князя Дмитрия Московского.
Другая методика, на которой основана работа центра, – игротехника. Мы предлагаем рязанцам и гостям региона попробовать зарядить мушкет, подержать в руках лук и выстрелить из него. И поверьте, взрослые играют с не меньшим удовольствием, чем дети. Нужно лишь создать для этого условия, соответствующие психологическому возрасту игроков.
На пике популярности
– Мы занимаемся созданием продуктов исторического туризма, такими как экскурсии, интерактивные программы, квесты в формате погружения в прошлое, а также командообразующими программами – тимбилдингами, выставками и особыми проектами. Все они не укладываются в стандартные форматы, в Рязани мы лидеры в этом бизнесе.
Есть коллеги в Москве, которые выстраивают подобные технологии работы с людьми, как и мы. И мы с ними активно сотрудничаем – более половины заказов центра на проведение различных мероприятий поступает от жителей Москвы и Московской области. Там у людей при большем разнообразии развлечений есть желание попробовать что-то новенькое. Ну и, учитывая, что подобная работа стоит денег, – там проще с финансами.
Но мы работаем и внутри своего региона – сотрудничаем с РГУ, музеем ВДВ, современными коммерческими музеями: галереей пряников, интерактивным музеем сказок «Забава». Сейчас – в XXI веке – мы сталкиваемся с тем, что нет четких границ между разными соцобъектами. Библиотеками, школами, музеями, театрами, парками, торговыми центрами. Каждый из них в силу своих желаний, потребностей, возможностей может организовать у себя любое мероприятие.
Друзья, надеюсь статья вам понравилась! Я много пишу о культуре и туризме рязанской губернии. Заходите на мой канал, подписывайтесь, оставляйте свои комментарии. Будет еще много интересного !
Вы уже можете прочесть о самом красивом доме в Елатьмеили самом богатом селе в России, о катании на лошадях по Мещере, о моей поездке в Окский заповедник или участии в котелинской свадьбе.