Найти в Дзене
скважина жизни

Считаем свою будущую пенсию. Какое минимальное количество баллов надо заработать и возможно ли это сделать?

В последнее время мы много слышим об изменении в пенсионной реформе, но мало кто реально знает о своей будущей пенсии.

Скажу сразу, о том каким образом будет влиять накопленная часть отчислений, которая находится в банке, я в принципе не очень-то понимаю и на нее не надеюсь, а вот заработанные баллы очень важны для расчета.

Начнем с изучения собственного положения дел каждого из нас. Открываем госуслуги и в разделе «Пенсионный фонд», запрашиваем "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица". Ждем примерно пять минут и к вам поступает документ на нескольких листах.

На первом листе выложена основная информация о вас: ФИО, СНИЛС и величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) – это основной показатель для расчета пенсии. У меня на начало года этот коэффициент составляет 91,733 (а еще пятнадцать лет работать). Минимальный коэффициент, при котором начисляется пенсия составляет 30. Так что у кого нет коэффициента равного 30, тогда есть повод задуматься о том, что необходима работа с официальной заработной платой, но об это еще расскажу.

Дальше в отчете вы можете увидеть следующие сведения:

1. Стаж (учитываемый для целей назначения пенсии)
2. Детальный расчет величины ИПК за последние пять лет и величина ИПК за период до 2015 г.
3. Расчет среднемесячного заработка и стажа за период с 2000 по 2015 гг.
4. Сумма средств пенсионных накоплений, которые размещены в банке.

Таким образом, моя пенсия к шестидесяти годам (если я больше не захочу работать без учета пенсионных накоплений составит) = 91,733 балла * 93,00 рублей (стоимость 1 балла по состоянию 2020 года) + 5686,25 рублей (фиксированная выплата) = 14 217,42 рублей. Не богато.

Если вам будет больше 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины) и имеется стаж 37 и 42 года соответственно, тогда вы можете обратиться за назначением пенсии на 24 месяца раньше.

А если вы не были официально оформлены, тогда возникает большая проблема. Минимальный стаж для начисления пенсии составляет 15 лет, минимальное количество баллов 30. В этом случае стаж еще можно нагнать к пенсионному возрасту, а что делать с баллами – это большая проблема.

Максимально возможное количество баллов, которое можно заработать в 2020 году составляет 9,57, в 2021 году и дальше -10. Но не обольщайтесь. База для расчета ИПК составляет 1292000,00 рублей. А сколько составляет ваша официальная заработная плата (то есть ваша заработная плата с учетом НДФЛ)?

А вы получаете 1,3 млн.рублей в год? (Как можно заработать пенсию больше 25000 рублей в месяц, читайте здесь.)

Если вы оформлены на минималке в 13000,00 рублей в месяц, то ваш годовой доход составит 156000,00 рублей, делим его на 1292000,00 рублей и умножаем на 10 (максимально возможное количество баллов в год). Равно – 1,21 балл.

Прикольно? Посчитайте сколько необходимо работать, чтобы набрать 30 баллов? 25 лет.

В итоге вывод один: если вы не миллионер, тогда необходимо напрягать своих работодателей по поводу официальной заработной платы. А то наши любимые работодатели просят войти в их положения, а на самом деле они стремятся к своим миллионам, а мы будем жить на пенсию 8476,25 рублей. Задумайтесь об этом.

Еще одна статья про пенсионные начисления: Думаем о своем будущем в 30 лет. Считаем пенсию с молоду

Читайте канал "Скважина жизни". Это мои субъективные мысли о нашей жизни.