Мир, закрыв плотно все двери и захлопнув наглухо форточки, отгородился от вирусной напасти. Поэтому все планы на красоты земные порушены до полного выздоровления нашей прекрасной Планеты. И теперь у меня полно времени, чтобы делиться теми небольшими моментами, которые я упускала в моих блогах, но которые поселились в душе восхитительными воспоминаниями.
Вообще воспоминания – вещь удивительная. Говорят, что в молодости мы живем мечтами, а в старости – воспоминаниями. Это правда. Может это оттого, что в молодости и вспоминать то особо было нечего. Унылая школьная форма и такие же унылые школьные годы. Вечерами по телеку показывали какие-то бесконечные пленумы ЦК КПСС, и на ужин была гречка с сосисками или сосиски с гречкой, и самым большим развлечением было почитать книжку Фенимора Купера или Майн Рида. Думаю, не многие молодые люди вообще поймут, о ком это я:) Мы читали и мечтали о таких же приключениях и почти были уверены, что когда подрастём, то жизнь станет такой же удивительно захватывающей и интересной…
Теперь, когда прошло так много лет, и в теле безвозвратно начинает селиться старость, в мыслях практически больше нет места мечтам, там осталось место только для воспоминаний. И если мечты в нашем детстве были почти у всех одинаковые, теперь же воспоминания у каждого из нас совершенно разные, а у кого-то их практически нет. Вокруг меня масса людей, которым почти нечего вспоминать кроме как «родился-учился-женился… ну и работа-работа-работа», иногда в этих воспоминаниях бывают яркие вспышки праздников или корпоративов, но и они почти все однообразны и похожи друг на друга.
Мне определённо повезло. В моей жизни так много всего происходило увлекательного и неповторимого, что можно было бы написать многотомник с мемуарами (ну это если бы мне не было бы так лень заниматься подобным).
Сегодня мне вспомнилась Ога – крошечный городок на берегу Японского моря в префектуре Акита. Почему именно Ога? Ведь это не искрящийся Токио или харизматичный Киото, это было богом забытое местечко на краю полуострова с одноименным названием – Ога, где совсем нет людей в несезон, именно тогда, когда я там и была.
Можно было бродить вдоль берега под тихий шелест веерника и смотреть на нанизанную на веревочки хурму, подвешенную почти в каждом доме.
Обожаю веерник, причем до какого-то наркомановского состояния, и стоит мне только увидеть эту раскачивающуюся на ветру высокую траву, как я могу стоять и смотреть на неё часами, ну или пока солнце не сядет.
В Японии травы красивые и какие-то очень эстетичные и порою кажется, что именно из-за них здесь и возникло искусство икебаны, потому что достаточно просто поставить в вазочку несколько таких красивых травинок, как флористический шедевр будет полностью готов.
Осенью в Оге огромное количество хурмы, висящей на деревьях гроздьями.
Местные жители вообще не парились её обрывать, а собирали фрукты при помощи некоего подобия серпа на палке, чтобы разом «скосить» таким образом побольше хурмы.
Завидя меня и мужа с фотокамерами, местные старички и старушки не скрывали своего крайнего удивления, гадая, что могло занести в это тихое местечко двух пожилых светлокожих блондинов. Они подходили к нам, что-то тараторя на своём непонятном японском, мы кивали головой и потом все мило улыбались, думая, что поняли друг друга. Среди этих стареньких людей было так комфортно и было совсем не важно, о чем они говорили, потому что их лица источали доброту и радость от внезапного общения со странными туристами, поселившимися у них.
В Японии старички очень клёвые, но какие-то одинокие (впрочем, наверное, у нас всё обстоит точно также). Они радуются любому общению, даже если и совсем не понимают языка. Им просто доставляет огромную радость то, что кто-то их внимательно слушает или даже просто стоит рядом.
Зайдя в маленький местный ресторанчик с рамёном, и поняв, что даже рамён мы не в состоянии там заказать, потому, как картинок в меню не было, а были только иероглифы, мы решили всё-таки пообщаться с хозяйкой – милой маленькой старушкой. Показывали ей названия блюд по-японски через свои смартфоны, и она, радостно кивая головой, убегала на кухню, чтобы приготовить нам еду. Потом она что-то рассказывала, но, конечно, было невозможно понять смысла её слов, хотя улыбки на её стареньком лице было вполне достаточно, чтобы начать улыбаться в ответ с ощущением того, что тебе здесь по-настоящему рады.
Сидеть в маленьком ресторанчике и есть горячий супчик… иногда для ощущения счастья нужны такие вот простые вещи. Поедая, например, дорогущего норвежского лобстера не возможно ощутить такого состояния души и радости от еды, там будут совсем другие мысли, типа того, что какого… какого фига ОНО так дорого стоит, а есть совсем нечегоJ
Но здесь, среди хурмы и зарослей веерника, моря и рисовых полей, добрых старичков и не менее добрых котиков было так здорово!
Забираться в такие отдалённые места с туристической точки зрения, может быть, и не имеет какого-то особого смысла, но почувствовать жизнь людей можно именно там.