Автор: nekojiru.
Такое прозвище получила американская журналистка Нелли Блай. Впрочем, и Нелли Блай вовсе не ее настоящее имя, это псевдоним, позаимствованный из знаменитой американской песенки.
Детство
Элизабет Джейн Кокран родилась в Пенсильвании, в городке Кокран-Миллз, одним из основателей которого был ее отец Майкл Кокран. Детство Элизабет было благополучным, но недолгим. Высокому общественному положению и достатку пришел конец, когда Майкл Кокран скончался. В тот момент будущей журналистке было лишь шесть лет.
Состояние покойного было разделено между многочисленными потомками (Майкл Кокран имел несколько детей от первого брака), так что на долю вдовы с малышами пришлась незначительная сумма.
Начало пути
В 1880 году Элизабет с матерью переезжает в Питсбург, а в 1885 году мисс Кокран начинает карьеру репортера. К этому ее подтолкнула статья, напечатанная в "The Pittsburgh Dispatch", самой влиятельной газете Питсбурга на то время. Автор статьи уничижительно отзывался о женщинах, утверждая, что это изнеженные и глупые существа, непригодные ни для какой работы, кроме домашней.
Разгромный ответ Элизабет, который она отправила в газету, пришелся по вкусу редактору. Так мисс Кокран получила работу в "The Pittsburgh Dispatch". Свой первый материал она посвятила разводам, очень громкая и скользкая тема для того времени. Публикацию было решено подписать псевдонимом, так появилась журналистка Нелли Блай.
Несмотря на то, что взяли Элизабет Кокран в редакцию как раз за независимость взглядом, острый ум и не менее острый язык, ее часто вынуждали писать на "женские" темы: светская жизнь, мода, кулинария и проч. Но Нелли Блай упорно продолжала поднимать важные и животрепещущие темы: она писала об условиях труда фабричных работниц, о жизни в трущобах.
В 1886 году Нелли Блай в качестве корреспондента отправилась в Мексику, откуда присылала репортажи о жизни мексиканцев, о тяжелых условиях труда и повсеместной коррупции. В 1887 году мексиканцы выслали из страны дотошную журналистку.
10 дней в клинике для душевнобольных
В 1887 году Нелли Блай переехала в Нью-Йорк и поступила на службу к Джозефу Пулитцеру (да-да, к тому самому, именно в его честь названа самая престижная премия США в журналистике). В то время он управлял газетой "New York World".
Пулитцер обожал сенсации, громкие заголовки, журналистские расследования. Он дал задание Нелли Блай проникнуть под видом душевнобольной в знаменитую лечебницу на острове Блэкуэлл и рассказать широкой публике, что же там происходит.
Проникнуть в лечебницу оказалось делом довольно простым. Сняв комнату в дешевом пансионе под вымышленным именем Нелли Браун, журналистка стала активно жаловаться соседкам, что все вокруг ей кажутся умалишенными и очень опасными. Уже на утро была вызвана полиция, и Нелли Блай оказалась на медицинской комиссии.
Трое из четверых врачей были убеждены в ее душевном расстройстве и лишь один врач заподозрил в ней симулянтку. Так легко в лечебнице оказались и многие другие пациентки. Некоторых сдали родственники, кто-то рассердил соседей или коллег. На принудительном лечении оказывались и те, кто попросту не владел английским.
Подробно ужасы пребывания в сумасшедшем доме Нелли Блай описала в книге "Ten Days in a Mad-House" ("10 дней в сумасшедшим доме"). Причем ужасны были не сами душевнобольные, а условия их содержания. Холод, голод, испорченная пища, жестокое обращение, антисанитария и регулярные побои - в таком месте может пошатнуться рассудок у любого человека.
Вокруг света за 72 дня
Следующей, вошедшей в историю авантюрой, стало путешествие вокруг света. Вдохновленная романом Жюля Верна, Нелли Блай убедила Джозефа Пулитцера отправить ее в кругосветку.
Со всех уголков мира Нелли Блай отправляла в редакцию путевые заметки, в которых рассказывала о нравах и особенностях каждой страны. Несмотря на многочисленные задержки, путешествие уложилось в 72 дня, побив рекорд Филеаса Фогга, героя романа Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней".
В 1895 году Нелли Блай на время оставила журналистику, она вышла замуж за промышленника Роберта Симена, однако после его смерти в 1904 году вернулась в профессию. Она была первой женщиной, освещавшей события с Восточного фронта Первой мировой войны, что стало ее последней значительной работой.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ так же:
"Суровый стиль"