В последний раз на ВДНХ гуляла в сентябре прошлого года, ездила любоваться розами. Пока хорошая погода стоит, съездила вчера на ВДНХ, посмотрела, что изменилось за последний год.
Нашла много интересного на ВДНХ, думая вам будет интересно, что нового появилось в Выставочном центре за последние годы, особенно тем, кто давно был на ВДНХ.
Собянина хоть москвичи и ругают, но он реально многое сделал, при Лужкове главная выставочная площадка страны была практически рынком, с палатками и магазинами, а сейчас-это место для отдыха. Ремонтируются здания, активно строятся новые площадки, сады, аттракционы.
1. Главное здание у входа сейчас немного подремонтировали, обновили позолоченные детали здания.
2. У фонтанов поставили стулья, чтобы народ мог любоваться игрой воды. Правда, при сильном ветре не получается сидеть рядом с фонтанами, брызги летят.
Главное не заходить с подветренной стороны!
Народ все равно умудряется сидеть у фонтана и даже книжки читать. Кстати, идея со стульями еще хороша тем, что пожилые люди устав, могут отдохнуть, а скамейки не всегда рядом с центральной аллей есть.
3. Везде видны сотрудники ВДНХ, наблюдают за порядком и чтобы не топтали газоны, не воровали стулья.
Раньше сотрудников не видно было, точно из-за стульев гуляют вокруг фонтанов!
4. Обновили яблоневый сад.
Посадили новые деревья, сделали деревянные настилы, поставили высокие клумбы. Причем, на клумбах можно тоже сидеть.
Возможно, сад обновили давно, просто давно не заходила за Мосаквариум. Клумбы точно новые! :)
Раньше яблоки висели в сентябре,нынче то ли неурожай, то ли уже сорвали..
5. А вы знали, что на территории ВДНХ есть часовня?
Храм-часовня Святителя Василия Великого. Храм построен в 2001 году, на пожертвования работников и посетителей выставки. Спустя 10 лет достроили алтарную часть. Храм действующий, правда, никаких табличек на нем нет почему-то.
Святой Василий Великий, имя которого носит храм-часовня, жил в IV веке н.э., а своё имя — «Великий» — стал носить еще при жизни, так как был «ученым в двенадцати науках».
Поэтому и назвали часовню именем Василия Великого, потому что был ученым, а ВДНХ своего рода тоже обучающий центр, где выставляются новинки в науке и сельском хозяйстве.
6. Недалеко от часовни нашла уютную беседку.
Кстати, за красоту и новые природные площадки отвечает французский ландшафтный дизайнер Мишель Пена, которого и позвали разработать концепцию природной зоны на ВДНХ, заодно он и придумал сделать экотропу (см.ниже).
7. Спортивный комплекс.
Есть на ВДНХ за яблоневым садом и Москвариумом спортивный комплекс. Веревочный комплекс стоит уже несколько лет, а вот волейбольные площадки сделали недавно, правда, они закрыты на замок.
8. Экотропа.
Экотропа расположилась в одной из пяти зон Ландшафтного парка ВДНХ «Природа дикая» — пространстве, где можно увидеть растительный мир ВДНХ в его первозданном виде.
Погуляла я по этой тропе- с виду обычный мост на опорах, периодически висят таблички, что водятся в лесу птички и зверюшки, но их естественно, не видно. Также тропа проходит среди вековых дубов, но если честно, я их тоже особо не заметила.
Начинается экотропа от павильона спорта (который требует ремонта и портит вид облезлой штукатуркой) и заканчивается почему-то у какой-то частной конюшни.
Внизу сделаны дорожки из деревянного настила, построена детская площадка из дерева. Курить на тропе нельзя, но некоторые чудики все равно курят.
Сняла небольшое видео.
Вот такая прогулка вышла в сентябре 2020 г.
#ВДНХ, #москва, #достопримечательности Москвы, #бюджетная москва
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE
Еще статьи: