Во время Наполеоновских войн в Европе начинается эпоха романтизма. Одной из главных её особенностей является обращение культуры и искусства к самобытным мотивам. В связи с реальной опасностью утратить идентичность и стать лишь частью огромной империи Наполеона во многих странах Европы начинается национальный подъём.
Тема прославления истории и народа как творца истории нашла отклик в произведениях русских мастеров. В живописи воспевателем национального стал Алексей Гаврилович Венецианов, наделивший античной мощью бытовой жанр и сделавший русского крестьянина главным лирическим героем, источником неиссякаемой силы.
Не менее важной стала идея запечатления национального многообразия населения, которое является одной из главных особенностей России. Многочисленные скульптуры из серий «Народы России», хранящиеся в Историческом музее, отражают этническое богатство нашей страны.
МЕЗЕНСКИЕ САМОЕД И САМОЕДКА
Мезень – город, находящийся в Архангельской области, недалеко от Белого моря. Это район Крайнего Севера, где холодно и зимой, и летом.
Самоедами называют малочисленные коренные народы России – ненцев, энцев, нганасан. Такое странное название появилось из-за созвучия с самоназванием этих групп – самодин или самоедин.
Перед вами два представителя этой этнической группы в зимней одежде, которая шита из оленьих шкур. Так как точного описания, что носили мезенцы, на тот момент не было, облик был воссоздан со слов путешественников, недавно побывавших в тех краях. В конце XIX века продолжились этнографические экспедиции в районы Крайнего Севера. Оттуда были привезены фотографии, где запечатлены самоеды в точно таком же зимнем облачении.
КАЛМЫК И КАЛМЫЧКА
Калмыцкая мужская одежда довольно проста. Поверх рубахи и штанов калмыки носили бешмет. Его подпоясывали кожаным ремнём, орнаментированным серебряными бляхами. Этот аксессуар был показателем благосостояния владельца.
Калмычка представлена в традиционном костюме замужней женщины. Он состоит из платья терлег и безрукавки цегдег. Терлег — свободная в талии одежда с разрезом спереди и длинными вшивными рукавами. Поверх терлег надевали цегдег — длинную, слегка приталенную с боков накидку без рукавов. Ворот, бока и проймы цегдег отделывали вышивкой, выполненной разноцветными нитками.
У замужних и незамужних девушек отличались и причёски. Незамужние носили одну косу, которую убирали на спину. А замужние женщины заплетали волосы в две косы, спуская их на грудь. Косы прятали в особые футляры — шиврлг — из бархата или шелка.
КАЗАНСКАЯ ТАТАРКА
Наиболее ярким и самобытным элементом костюма казанских татар являются женские головные уборы. Они разнообразны и сложны. В зависимости от территории уборы могли отличаться орнаментикой, материалом, цветом, но есть одна общая деталь.
Головной убор женщины-татарки всегда включал три обязательные составные части: нижние, основные и верхние уборы.
Нижние головные уборы, или волосники, были необходимы для того, чтобы собирать волосы. Основные уборы — «покрывала» — особенно были характерны для замужних и пожилых женщин и закрывали не только голову женщины, но и ее шею, плечи, спину. Верхним убором была шапка, которая удерживала покрывала на голове.
Важными особенностями в облике татарки являются цветовая гамма и орнамент, которые также отражают традиции народного костюма. Розовый, синий и зелёный были самыми распространёнными цветами для одежды. А её украшением издревле служил растительный узор, созданный шёлковыми и золотыми нитями.