Приветствую вас, дорогие подписчики и гости канала.
Сегодня предлагаю поговорить на тему брака. Итак, начинаем.
У всех нас есть представление о том, как должна выглядеть идеальная семья. Всю свою жизнь мы смотрим на своих близких, взаимоотношения наших родителей. Что-то нам нравится и мы пытаемся проецировать положительные моменты на свою будущую семью, а что-то нас крайне не устраивает: такие неприятные качества мы стараемся обойти стороной.
Я думаю, что большинство девочек воспитывались по принципу: « Нельзя жить с парнем до брака». Любая форма сожительства воспринималось как нечто из вон выходящее. Что же мы наблюдаем сейчас? Крайне редкие официальные браки и одно сплошное гражданское проживание. Почему так? Где система дала сбой?
В советское время, конечно же было сожительство, но оно порицалось обществом и не выставлялось на всеобщее обозрение. Раскол общественного порядка и семейного устава произошёл в конце 80-х- начало 90-х.
Вспоминается реклама тех времен одной известной компании , где прозвучал девиз: «Бери от жизни всё!»
Пошло равнение на запад, свободное общество, свободные отношения.
Молодые люди того поколения начали воспринимать устои, складывавшиеся многие и многие десятилетия, как нечто старомодное, неинтересное.
На первое место пришли индивидуализм и эгоизм.
Парням стало, конечное же, проще: не нужно накладывать на себя обязательства; если девушка забеременела в гражданском браке, то скорее всего, загуляла, и можно в любой момент разорвать с ней отношения без каких -либо угрызений совести.
Жить стало проще, жить стало веселее!
Что же до девушек?
Конечно, есть те, которых вполне устраивает гражданский брак: никто никому ничего не должен, нет ничего общего (ни денег, ни жилья), каждый живет как хочет, а в случае различия в интересах или характерах можно быстро и безболезненно разойтись. В экономическом плане это удобно: не нужно вступать в судебные тяжбы по поводу дележки нажитого имущества: ведь кто с чем пришёл, тот с тем и ушёл. Но в большинстве случаев девушки все же ждут заветного вопроса и предложения руки и сердца от возлюбленного. Почему же женщины готовы на гражданский брак ради возлюбленного?
Основная причина, кроется в нехватке мужчине. Как пелось в той знаменитой песне: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят...».
Женщина боится остаться одна в случае разрыва текущих отношений; ей очень нужно мужское внимание и опора, а где она его найдёт, если не будет соглашаться на условия своего любимого?
А мужчине удобно, хорошо: дома чисто, убрано, белье наглажено, еда приготовлена. А самый главный бонус кроется в том, что официально он не женат и может в любой момент начать интрижку с понравившейся ему особой.
Но если в таком браке есть дети, все заметно усложняется. Хорошо, если он согласился быть вписанным в свидетельство о ребёнке, а если нет?
Уходить одной с детьми и воспитывать только лишь свои силами?
Есть пары, которые десятилетиями состоят в неофициальных отношениях, с кучей детишек, и живут уже как по накатанной. А в загс идти просто лень, ведь всех итак все устраивает.
Я думаю, у каждого из нас в окружении есть пара-тройка знакомых, состоящих в гражданском браке. Если их поспрашивать, найдётся с десяток причин почему так происходит:
- проверяем наши отношения на прочность;
- боюсь, что он/ она не устроит меня в быту;
- ещё не понял/а мой это человек или нет;
- боюсь жениться, не хочу детей;
- зачем штамп в паспорте, меня итак все устраивает;
- боюсь ограничения моей свободы и тд.
Но зачем вступать и начинать отношения с такими устоями и принципами?
Зачем тратить своё и чужое время впустоту?
Как по мне, так штамп в паспорте - это некий гарант для девушек, что ее «не выкинут на улицу в н и жнем бе лье». Законный брак говорит, что мужчина берет на себя ответственность за эту женщину и их общих детей.
У меня всё.
А как вы относитесь к гражданскому браку?
Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи первыми.