Балкон или лоджия имеется практически в каждой квартире многоэтажного дома. В современной квартире это не место скопления хлама, а чаще полноценная комната.
Если ремонт и утепление этого помещения не вызывает особых сложностей, то с освещением все гораздо сложнее. Поэтому прежде чем покупать освещение для балкона, необходимо изучить нюансы и подводные камни которые могут возникнуть при монтаже светильников на балконе.
Виды светильников для балкона
В качестве осветительных приборов могут быть использованы: споты, бра или даже торшер. В зависимости от площади балкона можно использовать не один, а несколько источников света, например, люстру и бра или несколько точечных светильников. Также, тип светильника будет зависеть от функциональных особенностей помещения. Если вы планируете часто отдыхать на балконе или лоджии, например, читать, то лампа обязательно должна находиться именно там, где впоследствии будет установлено кресло или стул.
При монтаже светильников не стоит забывать о том, что важно и естественное освещение пространства. Не стоит закрывать окна темными жалюзи, плотными шторами и занавесками. Дневной свет более приемлем для глаз, а в светлое время суток поможет экономить на электроэнергии
Рекомендации по выбору светильников
Если потолок балкона низкий, то рекомендуется выбирать светильники с прямым светом, которые идеальны для оборудования небольших узких зон, например, рабочего места.
Общее освещение можно организовать с использованием светильников рассеянного света. Мощность лампы в светильнике следует выбирать исходя из площади балкона и цветового интерьерного решения. С помощью торшеров, бра или встраиваемых светильников можно изменить пропорции и размеры пространства. Если лоджия или балкон имеют маленькую площадь, то лучше разместить светильники таким образом, чтобы свет от них попадал на стены и потолок, а если помещение большое, то свет должен быть направлен на пол и потолок. Узкие пространства можно легко расширить, если подсветка будет расположена на стенах в одну линию.
Монтаж электропроводки для светильников
На стадии планирования желательно определиться с типом электропроводки, видами осветительных приборов и ламп. Когда план составлен, можно приступать к выводу проводки из квартиры и ее прокладке по балкону. Проводка может быть двух типов: закрытая или открытая.
Для открытой понадобится кабель и специальные опорные элементы, которые крепятся к стенам, потолку, а к ним уже монтируются провода. Плюсом данной установки является элементарность монтажа и возможность быстрой смены провода либо его ремонта на небольшом участке.
Скрытая проводка может быть использована при наличии бетонных или кирпичных стен, в которых с помощью специального инструмента проделываются каналы, а уже в них закладывается провод и заделывается штукатуркой. Во избежание возгорания провод нужно заизолировать. Выбор типа проводки зависит от материала отделки стен и времени, которое планируете потратить на ремонт и электротехнические работы. Провода, используемые для работ, могут быть медными или алюминиевыми. Применять можно и те, и другие, главное не комбинировать их, так как они имеют различные свойства, и соединение может привести к короткому замыканию.