Кто бы мог подумать лет тридцать назад, что южные фрукты и ягоды станут частью садов в Европейской части России.
Климат изменился до неузнаваемости и вот теперь в Орловской и Тульской областях закладываются виноградники, среди яблонь и груш растут абрикосы, а вместе со сливами цветёт алыча. Грецкий орех стал местным обитателем. За арбузом многие идут не в магазин, а в огород. Изменились участки многих сельских жителей.
И хотя с каждым годом всё теплее зимы, вся эта экзотика наших садов требует больше ухода и внимания, чем традиционные растения. Так минувшая и вовсе была и бесснежной, и тёплой. Это не гарантирует того, что последующие будут столь же комфортными.
Однако потепление всё отчётливее ощущается. Уже за десятилетие стало заметно теплее, но и ветренее. Правда в этом году май выдался холодным, а потому созревание урожая сместилось: огурцы зрели до начала сентября, а помидоры есть по сей день.
Трудно поверить, но когда-то и вишня у нас не была такой популярной. В 20-30 года прошлого века их завезли украинцы из южных земель Западной Украины. Правда, была ещё и черешня, но она не прижилась: суров был климат в те годы, неровня тому что сейчас. Украинцы разъехались, а вот сорта крупной сладкой вишни распространились всюду. К сожалению, в последние годы плодовые деревья начали гибнуть, причём массово. Сначала ствол покрывается зелёным наростом, похожим на лишайник, следом сохнет лист, а после бурного цветения быстро опадают цветы. В следующем году я буду менять сорт на устойчивый к этой заразе.
Было время, когда и помидоров отродясь не видели. В начале ХХ века, один местный помещик, которого считали чудиковатым, привёз в деревню семена этого странного овоща. Посмеивались над ним крестьяне, но со временем начали помидоры дозревать и давать неплохой урожай.
Имея добрую душу, помещик безвозмездно делился со всем местным людом семенами и через несколько лет стал у нас помидор народным овощем. Жаль, что имена таких людей не всегда сохраняются в истории. Вполне достойно в их честь сорта называть.
Хотя привёз он их не из-за «за тридевять земель». Неподалёку от нас Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция. За семенами помидоров туда ещё долгое время и в советский период долго ездили.
Так в совокупности с увлечённым людьми и смягчающимся климатом экзотические овощи и фрукты постепенно переехали к нам. И теперь нашего человека трудно удивить ароматной дынькой, а то и вовсе он может угостить собственноручно выращенной.