СЕНТЯБРЬ В ТУРЦИИ - НАЧАЛО РЫБНОГО СЕЗОНА, с открытием которого вырастает спрос на питательную и вкусную рыбу.
Так как запас жира влияет на её вкусовые качества, а каждый вид рыбы откармливается в разные месяцы года, читайте дальше, какую рыбу покупать и в какой месяц лучше всего, чтобы она была самая вкусная.
СЕНТЯБРЬ: Sardalya (сардина) и kılıç (рыба-меч), у них начинается сезон охоты с увеличением в море бонито (palamut по-турецки).
ОКТЯБРЬ: один из месяцев, когда луфарь самый вкусный, а также бонито, барабулька, кефаль, сардина, сибас.
⠀
НОЯБРЬ: анчоусы в изобилии, torik (то же самое, что palamut, но большой в размере) и скумбрия вкусны.
⠀
ДЕКАБРЬ: месяц красной кефали (барабульки). Скумбрия, бонито и LÜFER (луфарь).
⠀
ЯНВАРЬ: Бонито, луфарь и скумбрия в самом вкусном виде. HAMSİ (анчоус) - на пике вкусовых качеств.
⠀
ФЕВРАЛЬ: Начало сезона на KALKAN (камбала). Анчоусы заканчиваются и начинается сезон мидий. Ухудшается вкус скумбрии, луфаря и бонито.
⠀
МАРТ: пик вкусовых качеств у KALKAN, LEVREK(сибас) и кефали. Менее вкусный LÜFER, PALAMUT(бонито) и скумбрия.
⠀
АПРЕЛЬ: Сезон KALKAN продолжается, много MERCAN (золотистый пагр), меч-рыбы, сибаса и KIRLANGIÇ (рыба-ласточка).
⠀
МАЙ: В этом месяце водятся BARNUNYA, KEFAL, LEVREK и İSKORPİT.
⠀
ИЮНЬ : САМЫЙ БЕСПЛОДНЫЙ МЕСЯЦ для рыбы. Есть LEVREK , BARBUNYA и КЕФАЛЬ, но их немного и они дорогие.
⠀
ИЮЛЬ: начало сезона SARDALYA (сардина).
USKUMRU (скумбрия) и İSTAVRİT (ставрида) - идеально подходят для сковороды.
⠀
АВГУСТ: Это самый вкусный период сезона SARDALYA. К концу МЕСЯЦА начинает расти PALAMUT.
⠀
А ВОТ НАЗВАНИЯ РЫБ НА ТУРЕЦКОМ:
- Barbunya (barbun) - барабулька (султанка)
- İskorpit - морской ёрш (скорпена), страшенная на вид, колючки сохраняют яд ещё пару часов.
- Istavrit - ставрида
kırlangıç (рыба ласточка с турецкого) - тригла, морской петух.
- Kalkan - камбала
- Kılıç (кылыч) - рыба-меч
- Levrek - морской окунь (сибас). Название "сибас" произошло от английского "SEA BASS".
- Lüfer - луфарь
- Mercan (мерджан) - золотистый пагр : НУ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ рыба.
- Palamut - бонито, пеламида. Очень хищная, ненасытная рыба. Уничтожает и калечит больше рыбы, чем может съесть.
- Sardalya (сардалья) - сардина
- Torik - palamut, но большого размера
- Hamsi - анчоус
ЧТО ЗА РЫБКА НА ГЛАВНОЙ ФОТКЕ, КТО УГАДАЕТ?
⠀
PS: Пост посвящён морской рыбе из ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ. Что касается фермерской рыбы (которую продают дешевле), есть в Турции две очень широко распространённые аквакультыры (помимо других видов) : дорадо (çipura) и сибас (levrek). Например, есть фермы в заливе Карабурун (Измир).
Эти два вида рыб доступны на рынке круглый год.
Впервые в 2018 году на фермах Турции вырастили больше рыбы, чем выловили: произвели 214 тысяч 537 тонн морепродуктов, а выловили - 443.
Экспорт в 2019м составил почти миллион долларов. Конечно, в десятки раз меньше РФ, но инвестиции в эту отрасль с каждым годом увеличиваются.
#рыба #камбала #луфарь #сибас #ставрида #скумбрия #анчоус #сентябрь #сезон #лайфхак