Найти тему
Записки мармариски

Какая рыба в Турции самая вкусная по месяцам. Лайфхак по выбору.

СЕНТЯБРЬ В ТУРЦИИ - НАЧАЛО РЫБНОГО СЕЗОНА, с открытием которого вырастает спрос на питательную и вкусную рыбу. 

Так как запас жира влияет на её вкусовые качества, а каждый вид рыбы откармливается в разные месяцы года, читайте дальше, какую рыбу покупать и в какой месяц лучше всего, чтобы она была самая вкусная. 

СЕНТЯБРЬ: Sardalya (сардина) и kılıç (рыба-меч), у них начинается сезон охоты с увеличением в море бонито (palamut по-турецки). 

ОКТЯБРЬ: один из месяцев, когда луфарь самый вкусный, а также бонито, барабулька, кефаль, сардина, сибас. 

НОЯБРЬ: анчоусы в изобилии, torik (то же самое, что palamut, но большой в размере) и скумбрия вкусны. 

ДЕКАБРЬ: месяц красной кефали (барабульки). Скумбрия, бонито и LÜFER (луфарь). 

ЯНВАРЬ: Бонито, луфарь и скумбрия в самом вкусном виде. HAMSİ (анчоус) - на пике вкусовых качеств. 

ФЕВРАЛЬ: Начало сезона на KALKAN (камбала). Анчоусы заканчиваются и начинается сезон мидий. Ухудшается вкус скумбрии, луфаря и бонито.

МАРТ: пик вкусовых качеств у KALKAN, LEVREK(сибас) и кефали. Менее вкусный LÜFER, PALAMUT(бонито) и скумбрия.

АПРЕЛЬ: Сезон KALKAN продолжается, много MERCAN (золотистый пагр), меч-рыбы, сибаса и KIRLANGIÇ (рыба-ласточка).

МАЙ: В этом месяце водятся BARNUNYA, KEFAL, LEVREK и İSKORPİT. 

ИЮНЬ : САМЫЙ БЕСПЛОДНЫЙ МЕСЯЦ для рыбы. Есть LEVREK , BARBUNYA и КЕФАЛЬ, но их немного и они дорогие.

ИЮЛЬ: начало сезона SARDALYA (сардина). 

USKUMRU (скумбрия) и İSTAVRİT (ставрида) - идеально подходят для сковороды.

АВГУСТ: Это самый вкусный период сезона SARDALYA. К концу МЕСЯЦА начинает расти PALAMUT. 

А ВОТ НАЗВАНИЯ РЫБ НА ТУРЕЦКОМ:

  • Barbunya (barbun) - барабулька (султанка) 
  • İskorpit - морской ёрш (скорпена), страшенная на вид, колючки сохраняют яд ещё пару часов. 
  • Istavrit - ставрида

kırlangıç (рыба ласточка с турецкого) - тригла, морской петух. 

  • Kalkan - камбала
  • Kılıç (кылыч) - рыба-меч
  • Levrek - морской окунь (сибас). Название "сибас" произошло от английского "SEA BASS". 
  • Lüfer - луфарь
  • Mercan (мерджан) - золотистый пагр : НУ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ рыба. 
  • Palamut - бонито, пеламида. Очень хищная, ненасытная рыба. Уничтожает и калечит больше рыбы, чем может съесть.
  • Sardalya (сардалья) - сардина
  • Torik - palamut, но большого размера 
  • Hamsi - анчоус

ЧТО ЗА РЫБКА НА ГЛАВНОЙ ФОТКЕ, КТО УГАДАЕТ? 

PS: Пост посвящён морской рыбе из ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ. Что касается фермерской рыбы (которую продают дешевле), есть в Турции две очень широко распространённые аквакультыры (помимо других видов) : дорадо (çipura) и сибас (levrek). Например, есть фермы в заливе Карабурун (Измир). 

Эти два вида рыб доступны на рынке круглый год. 

Впервые в 2018 году на фермах Турции вырастили больше рыбы, чем выловили: произвели 214 тысяч 537 тонн морепродуктов, а выловили - 443. 

Экспорт в 2019м составил почти миллион долларов. Конечно, в десятки раз меньше РФ, но инвестиции в эту отрасль с каждым годом увеличиваются. 

-2
-3
-4

#рыба #камбала #луфарь #сибас #ставрида #скумбрия #анчоус #сентябрь #сезон #лайфхак